回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

全省光伏扶贫工程试点工作启动会召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-12-09 15:53:56|浏览次数:7486 次

    117上午,省发展改革委(省能源局)和省扶贫办联合在兰州召开了全省光伏扶贫工程试点工作启动会。会议传达了国家能源局、国务院扶贫办和省政府领导关于开展光伏扶贫工程试点工作的精神和要求,学习了实施光伏扶贫工程的有关政策性文件,介绍了分布式光伏发电技术方案,对下一步推进试点工作提出了具体要求。天水市、定西市、陇南市、甘南州、临夏州、张掖市发改委、扶贫办负责人及6个试点县政府分管领导,发改局、扶贫办负责人,省财政厅、省政府金融办、国家电网甘肃省电力公司、国家开发银行甘肃省分行、中国银行甘肃省分行、甘肃省外资扶贫项目管理中心、省水利水电勘测设计院及12家光伏企业负责同志参加了会议。会议由省扶贫办副主任王军主持,省能源局局长孟开讲话。

孟开在讲话中指出,一是科学合理确定示范户。二是根据农户房屋条件选好实施地点。三是做好与当地电网企业在接入、消纳等方面的衔接,并和贫困地区农网改造工程相结合。四是多方筹集资金,探索利用发电收益权引导金融部门贷款的途径和方式。五是各县要尽快启动项目,并做好组织宣传、摸底调查、制定方案、筹措资金等工作。

王军在会议总结时强调,一要按照刘伟平省长、王玺玉副省长重要批示精神,把光伏扶贫工程试点工作抓实、抓细、抓出成效,为下一步在全省大范围推广探索机制,积累经验。二要重视调查摸底工作。试点县要尽快开展调查摸底,确定试点村、试点户,并制定各县具体实施方案。三要加强部门之间的沟通协调,紧密配合,形成工作合力。四要把握好重点环节。各试点县要发挥主体作用,做好宣传培训、招标采购、质量监督、检查验收、运行维护等工作,确保光伏扶贫工程真正惠及贫困群众,实现科学精准扶贫。

 

 

 

(供稿:文/康凯 潘奕频   图/裴凌)

 

 

 

相关文章