回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

福州定西党政领导赴国扶办衔接汇报东西部扶贫协作事宜

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-11 10:12:19|浏览次数:832 次

适应脱贫攻坚新形势   开创东西协作新局面

——福州定西党政领导赴国扶办衔接汇报东西部扶贫协作事宜

1月2日,2018年新年上班第一天,定西市委书记唐晓明,福州市委副书记、市长尤猛军,福州市委副书记林晓英专程赴国务院扶贫办汇报脱贫攻坚和东西部扶贫协作有关事宜。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,国务院扶贫办政策法规司司长苏国霞,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军会见了唐晓明一行。

会上,唐晓明首先感谢国务院扶贫办长期以来对定西经济社会发展特别是脱贫攻坚工作的关心支持,并重点汇报了全市脱贫攻坚和东西扶贫协作工作情况。

唐晓明说,2017年定西市深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”和头号政治任务,坚持政策、项目、资金、力量向贫困对象特别是深度贫困对象聚集,举全市之力推进脱贫攻坚,取得了阶段性成效。特别是定西和福州两市深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,取得了良好成效。一年来,双方全面落实协作协议,福州市累计投入帮扶资金9829.81万元,实施帮扶项目52个,受益8600多户3.34万人,带动1232户5433人脱贫。下一步,我们将全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标,以攻克深度贫困为重点,大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,深入实施产业扶贫、技能提升培训、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、兜底保障、贫困村整体提升、内源扶贫“十大行动”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期脱贫摘帽。

尤猛军在汇报时说,福州市按照习总书记在宁夏东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,认真开展与定西市的结对帮扶工作。一是突出生态扶贫,针对定西生态环境薄弱、水土流失严重的问题,在定西市安定区选取1020亩的土地,开展水土流失综合治理。二是实施劳务扶贫,把开展劳务协作、促进定西市劳动力转移就业作为东西部扶贫协作工作的一项重要抓手,出台鼓励政策,多渠道推进劳务传输,精准输转了3567名定西贫困劳动力。同时,多角度关心定西员工,让定西员工吃得惯、住得好、留得下,能在福州安下心、扎下根。三是创新产业扶贫,复制推广了一批较为成熟的扶贫产业项目,形成了一条见效快、增收稳的扶贫产业链,有效增强了当地贫困户的造血功能。四是开展智慧扶贫,选派一批教育、医疗等专业技术人员到定西实地支援外,开展大规模培训,为定西培训了240名党政干部、1300名教师以及1000多名各类技术人才;帮扶贫困学生,组织福州市属三所高校每年定向招收定西籍贫困学生,动员社会力量捐资助教。五是强化资金保障,在财政预算上提前预留了空间,2017年拨付资金5599.63万元,发动社会各界捐款捐物,捐赠资金4230.18万元,捐赠物资价值达440多万元。援助资金合计达9829.81万元。下一步,福州市将在以下几个方面作出更大的努力,一是加大资金投入,财政援助资金将比2017年增长20%以上,广泛发动福州社会力量参与定西扶贫,力求精准高效。二是落实协作项目,初步计划实施帮扶项目20多个。三是聚焦精准脱贫,强化脱贫成效导向,聚焦贫困村、贫困户,精准发力,实现10万人以上脱贫。四是促进产业扶贫快见效,大力推广复制“阳光房”“巨菌草”等扶贫产业项目,建成投用300座以上“阳光房”,种植“巨菌草”400亩以上。五是走出生态扶贫新路子,坚持绿色发展与扶贫协作有机结合,在认真总结生态林一期试验项目经验的同时,推进二期项目1000亩。

在听取两市工作情况汇报后,刘永富作了重要讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战,有力推动了贫困地区经济社会发展,有效提高了贫困群众生活水平。打好脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会的百年梦想,事关“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族伟大复兴的中国梦。当前全国4000多万建档立卡贫困人口中,65岁以上老人占16.4%,大病和慢性病患者占20%,持证残疾人占7.9%,老人、病人、残疾人等特定贫困群众合计近1900万,越往后比例会越高,必须要深入贯彻习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,以“敢教日月换新天”的昂扬斗志攻坚克难,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

刘永富指出,定西是是全国干旱贫困地区的典型代表,1983年被确定为全国最早实施区域规模扶贫的重点地区,开展了以“三西”农业建设为重点的扶贫攻坚,首开全国区域性开发式扶贫先河。多年来,在党中央国务院亲切关怀与大力支持下,经过全市上下的共同努力,经过各级各方面努力,贫困状况得到明显改善,昔日“苦瘠甲于天下”和“不适宜人类生存的地方”焕发出蓬勃生机。定西的扶贫开发历程是全国扶贫开发的缩影,具有极大象征意义。

刘永富强调,20年的实践充分证明,东西部扶贫协作充分体现了我国的制度优势和政治优势,是共同富裕和两个大局战略最生动的实践,应该作为一项重大政策长期坚持。特别是福建、宁夏两省区创新形式、拓展领域、丰富内容,开创了优势互补、长期合作、共同发展的良好局面,建立了政府、企业、社会共同参与的协作机制,树立了东西部扶贫协作成功实践的“闽宁”合作模式。2016年7月,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会后,福州、定西两市迅速行动,在生态扶贫、劳务扶贫、产业扶贫、智慧扶贫、资金保障5方面出了实招,采取了一系列针对性强的帮扶措施,取得了显著成效,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作格局。当前,定西市还有36.24万贫困人口,两地要认真总结成功经验,尤其是福州市要进一步发挥资源优势,在产业培育、劳务输转等方面再聚焦、再发力,帮助定西市打赢脱贫攻坚战,为全国东西部扶贫协作树样板、作表率。

刘永富要求,福州市和定西市要进一步加强合作,落实联席会议制度等既有制度,狠抓组织领导、人才交流、资金援助、产业合作、劳务协作、社会参与。要进一步完善结对,深化帮扶。大力实施“携手奔小康”行动,在县与县精准对接的基础上,积极推动结对帮扶关系向乡镇、村两级延伸。要动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。要加大产业带动扶贫工作力度,着力转变定西群众发展观念,积极引进新思路、新理念,围绕中医药、马铃薯、草牧、果蔬等特色优势产业,积极引进和培育加工企业、产业化龙头企业、农民专业合作社、专业协会、家庭农场等新型经营主体,增强贫困群众自我发展能力。要加大劳务协作力度,在吸引就业、职业教育、劳动力精准培训输转等方面下功夫,在去年就业94名大学生、输转3567名劳动力的基础上,进一步加大工作力度,增强“走出大山就是走出去、坚持就是成功”的意识。要转变对帮扶工作的认识,“帮”不是贬义词,进一步树立机遇意识,找准商机,合作共赢。要继续坚持和发扬“三苦”精神,自加压力、再作动员、再接再厉,把大家的力量汇聚起来,积极响应习近平总书记号召,坚决打赢脱贫攻坚战。


(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)





相关文章