回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】中国首批特色农产品优势区名单出炉 安定区定西马铃薯优势区榜上有名

来源:甘肃日报|发布时间:2018-01-09 09:24:49|浏览次数:346 次

近日,农业部等九部委联合发布通知,决定认定62个地区为中国特色农产品优势区(第一批)。其中,定西市安定区定西马铃薯中国特色农产品优势区为我省唯一入选地区。


定西市作为我省马铃薯主产区,年降雨量少,土壤疏松、土层深厚、耕地养分富钾、昼夜温差大,生产的马铃薯不仅薯块大、薯形整齐、口感好、耐贮运,而且淀粉含量高。定西市近年来围绕打造“中国薯都”的目标,现已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。目前,全市种植面积位列全国地级市第二,总产量位居全国地级市第一。


近年来,定西市安定区积极打造“中国薯都核心区”,将马铃薯产业作为助农增收、治穷致富的区域性首位产业和战略性主导产业,全力抓马铃薯标准化种植、良种化繁育、精深化加工、品牌化营销等环节,种植面积现已达上百万亩,占定西市的三分之一。


据悉,首批中国特色农产品优势区创建名单,经过县级申请、省级推荐、专家评审等公开竞争选拔程序遴选产生。(记者洪文泉)



相关文章