回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】甘肃省成为国家首批光伏扶贫试点省份

来源:甘肃日报|发布时间:2014-12-03 09:52:41|浏览次数:7258 次

 

   甘肃日报兰州122(记者 严存义)记者今天从省发展改革委获悉,国家能源局、国务院扶贫办日前决定利用6年时间在全国开展光伏发电产业扶贫工程,确定在甘肃、安徽、宁夏、山西、河北、青海的30个县开展首批光伏扶贫试点。

   光伏扶贫工程是一种新的能源扶贫模式,主要在贫困县内为符合扶持标准的贫困户安装户用分布式光伏发电系统,贫困户通过上网售电,直接增加收入,体现了能源精准扶贫,实现了扶贫开发由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

   据了解,省发展改革委、省扶贫办正在按照“政府扶持引导、农户自愿参加,省级统筹规划、县级确保实施,先行试点探索、总结经验推广,公平公正公开、脱贫造血发展”的原则开展光伏扶贫试点摸底工作,初步确定在通渭县、清水县、临潭县、礼县、民乐县、东乡县等6个不同类型的贫困县开展光伏扶贫试点工作,以县为主体编制试点实施方案,在资金筹措、收益分配、建设运营、维护服务等方面先行先试,为全省开展光伏扶贫积累经验。

相关文章