回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

省扶贫办召开党组(扩大)会议传达学习中央农村工作会议及全国扶贫开发工作会议精神

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-03 11:23:00|浏览次数:513 次

1月2日上午,省扶贫办召开党组(扩大)会议,学习国家主席习近平2018年新年贺词、中央农村工作会议及全国扶贫开发工作会议精神。党组书记、主任任燕顺主持会议,办领导、机关及直属单位全体干部参加了会议。


会议强调,习近平总书记在新年贺词上明确指出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

会议强调,中央农村工作会议,是党的十九大后召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,总结党的十八大以来我国“三农”事业的历史性成就和变革,深刻阐述实施乡村振兴战略的重大问题,对贯彻落实提出明确要求。要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,准确把握乡村振兴战略的目标任务和基本原则,深入推进农业供给侧结构性改革,着力创新体制机制,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。

会议指出,五年来,我国共减贫6600多万人,年均减少1300万人以上。贫困地区生产生活条件明显改善,贫困群众获得感明显增强,农村基层治理能力和管理水平明显提升。脱贫攻坚不仅创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,为全球减贫事业贡献了“中国方案”,彰显了中国共产党领导的政治优势和制度优势,坚定了“四个自信”。

 

会议指出,2018年是脱贫攻坚承上启下的关键之年。要聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊贫困人口精准帮扶,聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,改进帮扶政策举措,增强贫困群众获得感。建立稳定脱贫长效机制,防范各类风险,强化资金管理,促进脱贫提质增效。加强学习培训,促进领导干部转变观念,提高县乡村攻坚能力。将扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力。关心爱护基层帮扶干部,帮助解决实际困难。完善考核评估,减轻基层工作负担。深入调查研究,以问题为导向改进作风。将贫困地区作为实施乡村振兴战略支持重点,促进巩固脱贫成果。

会议要求,省扶贫办全体党员干部要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“中央统筹,省负总责,市县抓落实”的体制机制,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,加大工作力度,强化监督考核,坚定信心决心,切实增强责任感和使命感,确保打好脱贫攻坚战。



(供稿:图/文 陈怡如)


相关文章