回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>媒体聚焦

【兰州晨报】甘肃省将组建6220个扶贫工作队进村帮扶 贫困县提前“减贫摘帽”将获奖励

来源:兰州晨报|发布时间:2014-10-16 21:44:41|浏览次数:3941 次
     每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者梁峡林 实习生马逸群)记者从1014日举行的省政府新闻发布会上获悉,自2014年起,我国将每年的1017日设立为扶贫日。省委、省政府将在当日举行扶贫日活动启动仪式,并组织开展双联干部“走进贫困村、共度扶贫日”主题实践活动等五项主要活动。近期出台的《关于健全和完善贫困村驻村帮扶工作队的意见》也明确,我省将在6220个贫困村整合组建驻村帮扶工作队。

  据介绍,去年按照国家确定的脱贫标准,我省减少贫困人口140万,贫困人口由2012年底的692.2万人减少到552.2万人。据国家农调队监测统计,全省扶贫对象年均纯收入达到2398元,增幅15.4%,比全省平均水平高2.1个百分点。

  据介绍,我省制定出台了《甘肃省扶贫攻坚工作业绩考核评价办法》,其中建立“减贫摘帽”激励机制,对提前“减贫摘帽”的县,投入力度不减,并给以相应的奖励,对整体脱贫的贫困县设立扶持专项奖励资金。省政府与国家开发银行签署扶贫开发战略合作协议,议定未来5年国开行为我省投放扶贫开发贷款800亿元,实现融资总量不低于1000亿元,主要用于贫困地区通村道路和安全饮水工程建设;其次是强化商业性金融,采取加大财政贴息、设立政府担保基金等措施,引导各类金融机构在贫困地区加快服务网点布局;最后是强化合作性金融,大力实施互助资金项目,全省互助资金项目累计达4000个,资金总规模达到14亿,有效缓解基层贷款难问题。

  同时,建立“逢提必下”机制,对没有基层工作经历、50岁以下的机关干部,提拔前后都要安排到贫困县、乡、村至少锻炼1年;新考录和没有基层工作经历的公务员,全部安排到贫困乡村挂职锻炼。出台了《甘肃省选派到村任职干部管理办法》,已选派2059名干部驻村挂任村党支部副书记。近期又出台了《关于健全和完善贫困村驻村帮扶工作队的意见》,明确规定在6220个贫困村整合组建驻村帮扶工作队。

相关文章