回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【央广网】甘肃将于首个“扶贫日”开展五项主要活动

来源:央广网|发布时间:2014-10-16 21:11:21|浏览次数:5515 次
    央广网兰州1015消息 (记者孟永辉 牛萌) 记者从甘肃省政府举办的新闻发布会上了解到,我省将针对国务院设立的首个“扶贫日”开展五项主要活动,旨在引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,动员广泛参与,培育良好风尚。

 

  国务院决定从今年起,将每年1017日设立为“扶贫日”。甘肃省扶贫办党组书记、主任周兴福在发布会上就2014年“扶贫日”活动相关安排,以及“1236”扶贫攻坚行动实施一年来的进展情况作了简要介绍。

 

  周兴福称,2014年“扶贫日”五项主要活动包括开展扶贫系列宣传活动,开展双联干部“走进贫困村、共度扶贫日”主题实践活动,组织收看全国社会扶贫工作电视电话会议暨举办甘肃省扶贫日活动启动仪式,召开新闻发布会,以及组织开展募捐活动。

 

  2013年,按照国家确定的脱贫标准,甘肃省减少贫困人口140万,贫困人口由2012年底的692.2万人减少到552.2万人,贫困发生率由33.2%下降到26.5%,下降6.7个百分点;据国家农调队监测统计,全省扶贫对象年均纯收入达到2398元,增幅15.4%,比全省平均水平高2.1个百分点。

 

  据了解,“1236”扶贫攻坚行动实施一年以来,甘肃省以58个片区特困县为主战场,统筹17个插花型贫困县,在基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫、金融支持、公共服务保障、劳动力能力素质提升、建档立卡精准扶贫工作、扶贫各项改革和全面推进落实“六大保障机制”等八项工作方面取得了突出进展。

 

  据悉,精准扶贫工作已成为当前扶贫工作的关键。甘肃省扶贫办党组成员、副主任王军表示,近年来,扶贫工作的方式逐步由救济扶贫、开发扶贫转向精准扶贫。精准扶贫是新世纪扶贫工作的重要战略思想,同时也是新世纪扶贫工作的根本要求。甘肃省主要通过建档立卡、建立扶贫帮扶对、党员干部联系帮助贫困户等举措开展精准扶贫工作。未来将在建档立卡工作的推进、帮扶工作的落实、精准考核扶贫效果等方面再下功夫,推动精准扶贫工作规范化、制度化、常态化。

 

相关文章