回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】让两后生成为扶贫攻坚力量

来源:每日甘肃|发布时间:2014-11-24 09:38:52|浏览次数:7299 次

    兰州讯(记者孙海峰)甘肃省以扶智带扶贫,通过构建培训网络、加大政策扶持力度、创新培训方式等措施,大力开展“两后生”技能培训工作。2007年以来,甘肃省“两后生”培训规模不断增加,由当年的8000人增长到今年的10万人,全省已累计培训21万人。目前,“两后生”已成为甘肃省扶贫攻坚的重要力量,是甘肃省最大的劳务品牌。

  “两后生”指初中毕业未考入高中,高中毕业未考入大学,年龄在30岁以下的农村青年,他们大多分布在农村经济困难家庭。为帮助他们拥有一技之长,甘肃省整合了156家教育、用人单位和人力资源开发派遣机构,组建了甘肃省贫困地区“两后生”职业教育培训集团,构建了覆盖省、市、县三级的培训网络,有力地推动了“两后生”培训的规模化、集团化、集约化和培训、就业、维权等规范化。甘肃省还以“雨露计划”(两后生)培训为契机,按照个人申请、乡村审核、学校招收、扶贫复核、财政拨款的程序,对参训人员予以补助。今年,补助标准已提高到两年3000元,投入资金达1.5亿元。

  为创新培训方式和内容,甘肃省组成了教师、设备、教材齐全的“移动学校”,利用农闲时间进乡入村,把挖掘机、装载机开到农家门口,把电焊、理发、拉面手艺摆在村口,使农民足不出乡便能学到技术。甘肃还利用现代科技开展“两后生”电子商务培训,通过淘宝网注册开办网店,促销甘肃特色产品。

  扎实的技能培训显现出多方面效益。据不完全统计,外出务工收入已占到甘肃省扶贫重点县农民人均纯收入的50%左右;接受过中长期技能培训的“两后生”与未培训的一般劳动力相比,每月工资差距在一倍以上;不少“两后生”不但自己实现了异地就业,还带动了邻里乡亲一起走出去。

相关文章