回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

省政府副省长王玺玉来省扶贫办调研指导工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-03-13 13:57:00|浏览次数:2921 次

  3月12日上午,省政府副省长王玺玉一行来省扶贫办调研指导全省扶贫开发工作。省扶贫办党组书记、主任周兴福主持会议并对省扶贫办基本情况、2013年工作情况以及2014年工作重点和主要措施作了详细汇报。 

 


  周兴福主任在汇报中指出,省扶贫办是于1993年由省“两西”农业建设指挥部和省老区贫困地区建设办公室合并成立,主要承担指导全省扶贫开发等方面的工作。2013年,省扶贫办在省委、省政府的正确领导下,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,紧紧围绕农民收入稳定增长、贫困人口逐步减少、贫困地区群众生产生活条件不断改善的工作重点,以58个集中连片特困县区为主战场,统筹17个插花县型贫困县区,充分发挥“联村联户、为民富民”行动平台作用,新一轮扶贫攻坚的总体工作思路全面理清,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”各项工作扎实推进,“三大片区”扶贫攻坚规划全面启动,金融扶贫工作取得重大突破,扶贫工作管理水平不断提升,扶贫工作取得显著成效。周兴福主任在汇报2014年全省扶贫开发工作中指出,2014年全省扶贫开发工作已进入‘啃硬骨头’的攻坚阶段,全省上下将深入实施“1236”扶贫攻坚行动,把58个集中连片特困县区作为主战场,统筹17个插花贫困县区,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,充分发挥“联村联户、为民富民”行动平台作用,以持续增加贫困群众收入为核心任务,创新“六大工作机制”,突出“十项重点工作”,扎实推进基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升等六个方面的突破,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫工作格局,走统筹扶贫、精准扶贫、开放扶贫、造血扶贫、生态扶贫的路子,提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性,全力推动扶贫攻坚目标任务圆满完成。


 


  王玺玉副省长首先对全省扶贫工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。他强调,扶贫工作是一项十分重大的政治任务和民生工程,做好当前扶贫开发工作必需从六个方面入手,一要学习领会好。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省上对扶贫工作的重大部署、重要精神,通过深入扎实具体的学习,把这些精神真正消化好、理解好、把握好,进而在工作当中落实好。二要谋划好。要紧紧围绕省委省政府提出的“1236”发展思路,把握好年度的特点、把握好地域的特点、把握好内容的特点、做好谋划工作,不断提高我们指导扶贫工作的水平。三要研究好。扶贫工作随着不断向前发展会出现新的情况、新的问题,所以就要在现有的基础上进一步加强对重大问题的研究,做好各项工作,以便我们在指导和推动扶贫工作上积累更好的经验、形成更好的机制,做实重要的措施,推动这项工作向前发展。研究好是我们落实好的重要环节。四要总结好。甘肃扶贫从上世纪八十年代开始在不同的阶段都创造了很多的经验,我们要在总结过去工作的基础上,结合分析当前的形式,站在高点、把握重点、研究亮点,形成自己的特色经验,即在全省用得上,又在全国推得出。五要统筹好。要有大扶贫的思路,从全省的角度来看待扶贫、认识扶贫、谋划扶贫。要加大衔接协调力度,分阶段整合各种资源,进一步做好扶贫工作。六要争取好。要随着国家支持重点和支持方式的变化做出及时的调整,切实加大向上争取力度。拓展东西协作对口帮扶机制,调动社会帮扶力量,加快扶贫攻坚步伐,全力推动全省扶贫开发工作。
 


  王玺玉副省长在调研期间对扶贫培训工作、信息网络建设等作了实地检查指导。省政府副秘书长刘斌,省扶贫办党组成员、副巡视员、兰州分院院长及相关处室负责人参加了会议。

 

 

                                        (供稿:文/图 裴凌)

 

相关文章