回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会隆重成立

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-04-02 13:48:00|浏览次数:3022 次

  


  4月1日下午,省扶贫办举行了“甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会”成立大会暨揭牌仪式,标志着我省推进社会扶贫工作的战略步伐向前迈进了一大步。省扶贫办主任周兴福、副主任王军、张森、李隆基等同志参加了基金会揭牌仪式,周兴福主任和省民政厅有关领导为基金会揭牌,李隆基副主任在基金会成立大会上作了讲话。会议由基金会理事长李坚同志主持。 

  “甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会”成立大会之前,召开了第一届理事会议。会议审议通过了《甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会章程》,审查通过了基金会第一届理事会组成人员名单,选举产生了基金会理事长和秘书长,由李坚同志和范高礼同志分别担任甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会第一届理事长和秘书长。省民政厅调研员李青春同志代表省民政厅宣读了《关于成立甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会的批复》。 

  成立大会上,省扶贫办副主任李隆基同志作了讲话,阐述了设立爱心捐助基金的政策背景和重大意义,并对基金会下一步工作提出了建设性意见和要求。一是创新性开展工作。在继续做好各项筹备工作的同时,要提前谋划基金会的宣传和运转工作,充分发挥网络信息和新闻媒体的宣传作用,让社会各界充分了解贫困地区的需求信息和扶持目标,在社会上营造全社会参与扶贫济困的浓厚氛围;通过建立网站、对外发布、组织活动等形式为捐赠者和受助对象之间搭建起畅通的信息交流和捐助平台,做好各方面的对接工作;在利用好各种平台的同时,还要广泛接触,深入交流,勇于创新载体,开展多种形式的募捐活动。二是建章立制,规范管理。一方面,基金会要在办党组的统一领导下开展工作,同时工作要符合《基金会管理条例》的要求,要制定可行的决策制度和内部运行制度,用制度来管人,用制度来办事。另一方面,要充分发挥好社会帮扶处和信息网络中心的作用。社会帮扶处掌握着对口帮扶资源和其延伸资源,要不断拓展,挖掘募集对象;同时,通过社会帮扶处的监督管理,使募集资金的使用既要符合国家政策,又要符合贫困地区发展的实际需要和贫困群众的根本愿望,确保能够募得来、花的好,使有限的资金用在刀刃上。信息网络中心在网络宣传和信息发布方面有很大的优势,要通过其配合,在制作专门网站的基础上,在扶贫信息网站上制作专版和悬浮窗口,大范围地进行宣传,为将来的募捐工作奠定基础。 

  揭牌仪式结束后,省扶贫办有关领导和民政厅领导、所有理事和监事进行了座谈。 

  甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会的成立,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》的一项具体措施,也是贯彻落实甘肃省委、省政府《关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》的一项战略决策,对于我省扶贫攻坚工作乃至小康社会的建设具有重要的现实意义。

 

(供稿:文/范高礼 图/裴凌 )

 

相关文章