回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

省扶贫办副主任王军赴临洮县开展扶贫工作调研

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-04-08 13:46:00|浏览次数:4740 次

  4月3日,省扶贫办党组成员、副主任王军赴临洮县就产业扶贫、整村推进、互助资金等开展调研。
 


  王军副主任先后深入新添镇崖湾村、峡口镇普济寺村、站滩乡井儿沟村、八里铺镇火石沟村,通过走访农户、查阅资料、实地察看等形式,详细了解了有关产业扶贫、整村推进、互助资金以及农民专业合作社等方面的进展情况。


  调研中,重点了解了临洮县在落实“1236”扶贫攻坚行动中“两调研”、“三到”、“四精准”、“五结合”的做法。“两调研”即:开展县级调研:先后对全县323个行政村进行摸底,不但对贫困户建档立卡,而且对全县所有农户进行了信息录入。组织乡镇开展调查摸底:确定了产业示范村和产业潜力村,进一步明确了主导产业。“三到”即:规划到村、扶持到户、责任到人。“四精准”即:扶贫攻坚目标任务精准、贫困人口识别精准、农户情况数据库精准、推进措施管理精准。“五结合”即:一是将开展“1236”扶贫攻坚行动与“双联”行动相结合。二是将开展“1236”扶贫攻坚行动与能人引领相结合。三是将开展“1236”扶贫攻坚行动与金融支撑相结合。四是将开展“1236”扶贫攻坚行动与部门项目相结合。五是将开展“1236”扶贫攻坚行动与督查考核相结合。

 
  王军副主任在调研中指出:精准扶贫,关键要选准产业。崖湾村、普济寺村找准了蔬菜产业这条路子,每个农户通过种植菜花一年收入10多万元,多的达到了20万元,率先走上了致富的路子。火石沟村专业合作社通过“投母还羔”的方式带动贫困户发展养羊,实行“合作社+大户+贫困户”发展模式,带动贫困户发展养殖业,找准了扶持贫困户发展的路子。王军副主任还对崖湾村、井儿沟村扶贫互助资金实行“村定、乡管、银行贷”的管理模式给予了充分肯定。

 


                                             (供稿:文/刘建设 图/裴凌)

 

相关文章