回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

中国铁路兰州局集团公司2018年帮扶陇西县工作纪实

来源:中国铁路兰州局集团公司|发布时间:2019-01-08 09:22:27|浏览次数:2685 次

发挥铁路行业优势 全力落实帮扶责任

----中国铁路兰州局集团公司2018年帮扶陇西县工作纪实


2018年,兰州局集团公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、甘肃省委、省政府扶贫工作决策部署,按照铁路总公司党组关于深入抓好铁路扶贫工作的具体要求,提高政治站位,强化责任担当,发挥行业优势,全力助推帮扶陇西县村镇打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚持续提质量、上水平。

一、帮扶工作情况

1.产业帮扶落实落地。2018年,集团公司向陇西县5个贫困村投入帮扶资金159.6万元实施了13个项目。其中:通安驿镇东峪村富民兴村产业平台、文峰镇东梁村村级办公场所、村社砂化道路和渭阳乡水泉村全麦石磨面粉加工厂4个项目92万元,为发展壮大村集体经济奠定了基础;渭阳乡本驮、水泉和锦屏村改良马铃薯原种,发展甜高粱、花椒、中药材种植及养殖圈舍建设等9个项目67.6万元,助力贫困群众发展种植养殖特色产业。13个项目实施可使797户3281人受益。

2.建设扶贫有序推进。认真落实总公司铁路建设扶贫行动方案,结合管内路网建设规划实际,制定下发了《兰州局集团公司铁路建设扶贫行动方案(2018-2020年)》(兰铁建设函〔2018〕426号),积极加强与总公司、地方政府的协调对接,积极扩充路网规模,增强贫困地区对外通道能力,先后投资1.26亿元推进陇西铁路综合货场建设,有效提升了各类物资输送能力。对帮扶村镇的务工需求进行了摸底调查,将在铁路建设项目中有针对性地对接、输送。

3.运输扶贫持续发力。开发了“环西部火车游”系列产品,精选6条旅游线路和45种图定列车衔接方案,开行“环西部火车游”专列29列,发送旅客近3万人。协调其它17个铁路局集团公司开行入甘专列140列,吸引长三角、珠三角发达地区近16万客流畅游甘肃。持续开行甘肃境内9对公益性“慢火车”, 服务贫困地区群众出行。适时开行兰州、嘉峪关至敦煌动车组列车,开行敦煌至阿克塞、肃北方向旅客列车,为偏僻地区提供快捷便利服务。设立无轨站、铁路客票代售点,打通群众出行难的“最后一公里”。积极开行“西部快运列车”、“点对点”运输专列、电厂站直达运输专列等,全力提供“绿色通道”。全年集团公司“三农”物资运输441.71万吨,通过取消部分运输杂费和电气化附加费、执行运价优惠政策等方式,为甘肃境内企业降低物流成本3.16亿元。

4.消费扶贫逐步推开。积极探索推进“铁路扶贫+村集体经济+贫困村户”帮扶模式,投资60万元帮助通安镇东裕村搭建集体经济----“富民兴村产业发展平台”,集团公司机关及所属各单位相继通过村集体经济采购土特产品,力推土特产品走进职工食堂、伙食团餐桌,村集体经济已获利近1万元。同时,进一步扩大帮扶范围,积极联系陇南、临洮等地区生产猴头菇、牛肝菌、草原地耳等土特产品,在普速列车、高铁动车及兰州、天水等车站实体店展示销售。推进“陇原巧手馆”等扶贫项目上旅游列车,帮助有手工艺特长的困难群众灵活就业、致富增收。

5.党建扶贫形成合力。在2017年投资100万元打造村党员活动室的基础上,集团公司机关各部门党总支(支部)定期深入帮扶村户,开展活动。在全国第5个扶贫日来临之际,陇西车务段党委与陇西县东峪村党支部,开展“联学联展联建”活动,采取讲主题党课、赠送红色书籍、参加义务劳动、展示党建成果等方式,发挥党建设扶贫的带动和堡垒作用。

二、帮扶具体做法

(一)提高站位、完善机制,提升扶贫工作的引领力

1.加强组织领导。按照主要领导负总责,分管领导抓落实的原则,重新调整了集团公司扶贫开发领导小组成员分工,将分管领导由原来的1名调整为2名,小组成员单位由原来14个增加至18个。集团公司先后13次召开决策层会议,研究部署扶贫重点工作。先后制定下发了12个制度办法,明晰帮扶责任部门、协助单位、驻村工作队员的职责,完善帮扶项目、队伍管理机制。

2.统一思想认识。坚持召开党委会、扶贫工作专题会和中心组学习等多种方式,将《习近平扶贫论述摘要》纳入集团公司党委中心组必学内容,认真学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述文章,以及甘肃省委、省政府和总公司党组脱贫攻坚的有关要求和精神。集团公司先后召开扶贫领导小组会议8次,下发《扶贫简报》28期,制作《脱贫攻坚帮扶工作知识手册》发放扶贫工作人员,多种方式学习传达上级部署要求,统一思想、提高认识,增强促进脱贫攻坚的责任感和使命感。

3.配强扶贫力量。制定了《兰州局集团公司挂职、驻村工作人员选派管理办法》(兰铁办函〔2018〕214号),重新选派5名熟悉农村和基层党建工作,能吃苦、有经验、素质高、作风硬的干部与原单位脱产,驻村开展帮扶工作。新选派的扶贫干部由集团公司主要领导亲自谈话,讲清政策、明确任务、压实责任。购置《习近平扶贫论述摘编》《摆脱贫困》等书籍配发挂职、驻村干部,要求加强日常学习。建立了月度工作写实、半年工作总结和年底述职报告制度,严肃落实考评激励机制,促进扶贫干部作用发挥。

(二)压实责任、主动担当,提升扶贫工作的向心力

1.主动沟通协调。加强路地双方对接,集团公司主要领导先后12次向省委、省政府领导汇报铁路扶贫工作,集团公司领导先后13次深入帮扶村镇,看望慰问困难群众,调研、督导扶贫工作,先后4次向省扶贫办和省总工会报告铁路扶贫工作,了解脱贫攻坚相关政策,研究铁路扶贫项目的推进落实。相关部门先后16次与帮扶县乡党委政府沟通对接、座谈交流,18次深入帮扶村实地调研,对项目实施提出意见和建议8次,形成了路地目标同向、合力共为的脱贫攻坚格局。

2.落实“一户一策”。集团公司班子成员及43个处室负责人,“一对一”结对帮扶5个村100户建档立卡贫困户,全年累计入户378人次。结合帮扶贫困户家庭实际和意愿,为帮扶贫困户送去大米122袋、面粉85袋、清油127桶、化肥25袋、鸡苗640只、猪仔10只、棉被36床、煤3吨及衣物、牛奶和药品等生活用品。10月份以来,集团公司机关食堂、帮扶责任部门、有关所属单位收购帮扶村户放养土鸡1300余只、土豆近8吨,为帮扶贫困户子女安排外劳岗位4个。

3.强化督查问责。制定下发了《集团公司脱贫攻坚工作督查问责暂行办法》(兰铁办函〔2018〕262号)、《兰州局集团公司开展扶贫领域作风问题专项治理的工作方案》(兰铁办函〔2018〕105号)等文件,由集团公司纪委、人事、扶贫办等部门人员组成督查小组,采取“明察暗访”的方式,对成员单位、驻村工作队员、帮扶责任部门和协助单位职责履行、工作推进、项目实施等情况督导检查6次,通过“一月一督查、一季一通报、一年一考核”,压紧压实帮扶责任,督促责任落实、工作落地,不断促进作用发挥。

(三)丰富形式、拓展内涵,提升扶贫工作的影响力

1.开展主题活动。发挥部门职能优势,适时开展了“送春联、送文化进村入户”活动,为5个帮扶村村民送去书法作品300余幅,春联500余幅。举办了“送医送药、送健康进村户”活动,邀请28名省内医疗专家,为村民健康检查500余人/次,发放药品20多种。为5个帮扶村送去电脑设备16台,解决了办公设备紧张的问题。组织青年志愿者开展了“守护山村希望 传递兰铁爱心”公益活动,为文峰镇东梁小学捐赠课桌椅16套、课外图书132本、一批文体学习用品和3吨取暖用煤。在全国第5个扶贫日,在帮扶5个贫困村开展“送文化、送健康、送关爱”活动,送去字画140余幅,发放卫生防疫知识手册500余册、铁路扶贫工作宣传彩页1000余册。

2.锤炼干部作风。驻村干部立足贫困村实际,不断完善工作思路、改进工作方法,在学习中提高、在实践中锻炼,不断锤炼自身素质和能力。2018年,驻村干部积极协调为有就业需求的贫困户争取卫生保洁员、道路维修员、护林员等公益性岗位35个,帮助贫困户销售放养土鸡950只、蔬菜13吨,多方协调解决了贫困户危房改造、扶贫贷款和养老保险金收缴等问题,得到了县委组织部、帮扶乡镇和贫困群众的普遍认可。东梁村驻村工作队队长(第一书记)史隆开拓思路,举办了“好媳妇”“好公婆”“技术能手”评选活动,丰富了村文化生活,助推了精神文明建设,得到文峰镇党委高度重视,计划在全镇推广。

3.注重宣传报道。坚持瞄准脱贫攻坚主战场,及时发掘脱贫攻坚先进典型、推广精准扶贫精准脱贫成功案例,利用路内外传统和新兴媒体,大力宣传铁路扶贫的措施和成效,宣传驻村干部的突出事迹和感人故事。2018年,甘肃省《脱贫攻坚简报》专题刊发了集团公司脱贫攻坚工作,省委书记林铎对铁路扶贫工作作出重要批示。《人民铁道》、《甘肃日报》、《兰州铁道报》等报刊媒体刊登扶贫信息31篇,其中省级以上11篇;《人民网》、《新华网》、《光明网》等网络媒体报道34篇,引起了良好的社会反响,凝聚了打赢精准脱贫攻坚战的强大合力。

三、2019年扶贫工作计划

1.加大资金投入,紧盯短板持续发力。在2018年投入帮扶资金的基础上,2019年将按2018年投资总额的50%增加资金投入额度,瞄准建村集体经济这一整村脱贫的短板,选择有利于稳定脱贫的帮扶项目,发挥村集体经济的带动和辐射作用,确保贫困群众真正长期受益,不断提升贫困村户的获得感、满意度。

2.突出产业扶持,增强“造血”功能建设。在充分调研、广泛征求帮扶村镇发展愿望的基础上,研究确定能够切实带领贫困群众脱贫致富、持续增收的项目;着力培育村集体、致富带头人、龙头企业等扶贫主体,结合“一村一品”打造特色产业和品牌,做优做强特色产业;持续深化“铁路扶贫+龙头企业+村集体经济+贫困村户”的帮扶机制,不断扩大和发挥帮扶村镇、企业的带动作用。

3.扩大消费扶贫,破解增收渠道难题。持续挖掘内购潜力,组织帮扶贫困村户农副产品进企业、入食堂,上幸福餐桌,适时开展职工“到村购”活动,鼓励基层单位与贫困村直接订货,拓宽销售渠道。用好站车载体,帮助符合条件的产品进站上车,通过站车既有媒体广告,扩大产品宣传推介力度;借助电商平台,指导帮扶乡镇通过电商平台,推动产品销售。

4.发挥行业优势,提升整体帮扶成效。坚持永临结合的原则,统筹谋划施工期间的道路、水电通信等,注重在铁路建设中吸纳贫困群众务工,选用符合条件的地材等,帮助贫困群众增收。结合帮扶县区实际,进一步增加铁路运输供给,提供运输保障,落实国家支农惠农政策,降低贫困地区货物运输成本。持续开好公益性“慢火车”、农民工专列,推进无轨站建设,为贫困群众出行提供良好服务。推进旅游消费,继续办好旅游主题推介会,持续开行旅游专列,配套展销农副产品,延伸旅游服务链条,拓展帮扶渠道,提升帮扶成效。


(供稿:中国铁路兰州局集团公司 范利锋)






相关文章