回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

古浪县细化举措做实健康扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-04 10:02:40|浏览次数:3073 次

古浪县把健康扶贫政策落实作为精准扶贫精准脱贫的重要举措,着力在政策落得实,见效快上下功夫,充分发挥医疗保障在推进健康扶贫上的职能作用。

一是全面落实家庭医生签约服务。完善家庭医生签约服务形式、内容和激励政策,强化健康管理,减轻群众就医负担,促进基层首诊和分级诊疗,逐步构建科学合理就医新秩序。在乡村医生签约服务工作的基础上,全面推行家庭医生签约服务工作,组建“4+1”家庭医生签约服务团队251个,因病施策制定“一人一策”健康帮扶措施。止目前,为全县3.66万建档立卡贫困人口和10.72万已脱贫人口制定纸质和手机APP“一人一策”健康帮扶措施,并定期开展上门服务,切实将健康扶贫政策落到实处。

二是不断健全医疗服务机制。建立“送医上门、送人就医”机制,将建档立卡贫困户中无人照料老年人、重病患者、残疾人列入重点医疗保障对象,由家庭签约医生上门开展基本医疗、公共卫生和健康管理服务。对需要住院诊治的重点医疗保障对象,提供“送人就医”服务。至目前,全县共送人就医387人次,送医上门16403人次,为7973人办理了慢病就医卡,全面提升了医疗服务的能力,加快了健康扶贫工作进程。

三是持续加大帮扶协作力度。积极开展医疗人才组团式帮扶和东西部扶贫协作,武威市人民医院、武威职业学院附属中医院分别在县人民医院、县中医院加挂分院牌子,选派10名专家驻点开展帮扶工作。天津市蓟州区选派17名医疗专家驻点开展帮扶工作,县级医院选派14名医务人员到蓟州区免费进修学习,不断提升医务人员健康扶贫业务水平。

四是着力改善医疗服务条件。按照“一保四有”标准, 全力建好标准化村卫生室,规范乡镇卫生院,不断提升县医院、县中医院的医疗服务能力。县中医院整体迁建项目住院部大楼于12月24日整体搬迁,并启动运营。县医院住院部综合大楼已完成主体工程,正在装修。开展医疗服务条件“提质增效”,努力做到小病不出镇村,大病不出县,力争90%的病都能在县域内解决,切实推动健康扶贫工作开展。

五是全面巩固医疗保障成效。逐一核实全县2018年预脱贫的3925户15498名建档立卡贫困人口健康扶贫政策落实情况,协调人保财险公司对医保报销不达标的1056名患病人口落实“10元85%”报销政策,对2018年1至5月住院和门诊慢病报销实际补偿低于85%的16646名已脱贫门诊患病人口和3886名住院患者医药费用“10元85%”政策追溯补偿。实施先诊疗后付费,经基本医保、大病保险、医疗救助、10元85%保险政策“一站式”结报,患者出院只缴纳个人自付费用,贫困人口就医负担进一步减轻,健康扶贫政策作用进一步突显。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章