回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

武威市大力发展乡村旅游助推精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-04 09:22:42|浏览次数:1232 次

2018年武威市把发展乡村旅游作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,围绕建设经济强市、生态大市、文化旅游名市目标,充分发挥旅游产业扶贫富民作用,高起点规划设计,密集出台扶持政策,大力发展乡村旅游,创新旅游扶贫模式,全力推进旅游扶贫。1-11月,全市乡村旅游接待人数387.78万人次,实现乡村旅游综合收入7.9亿元,同比分别增长65.15%、67.12%,培育了普康田园综合体、武威温泉度假村等景区带动脱贫典型。

一是持续加强顶层设计和规划引领。高起点编制《武威市乡村旅游发展规划》,构建“一环三带三组团”的空间格局和“风情陇乡、祁连藏乡、大漠沙乡、西路红乡、丝路酒乡、绿洲水乡、花果田乡”七大主题为特色的旅游项目体系,计划到2025年,实现全市乡村旅游年接待游客达到810万人次以上,乡村旅游收入总额达41亿元以上。制定了《武威市乡村旅游助推脱贫攻坚实施方案》《2018年旅游脱贫攻坚工作要点》,明确了旅游扶贫目标任务、保障措施等。制定了《武威市田园综合体建设规范》等8项旅游行业规范,引导乡村旅游规范健康发展。

二是不断加大政策资金支持力度。制定出台《关于加快文化旅游名市建设的意见》,提出了“对建档立卡贫困户创办,达到武威市级相应标准的星级农家乐和乡村民宿,相应等级奖励额度翻番。”“对录用建档立卡贫困家庭劳动力就业的本市涉旅企业,连续三年给予2000元/人·年补助。”“在旅游扶贫重点村建设游客中心、停车场、旅游标识标牌等旅游设施,按投入的25%给予投资方补助,每村当年补助不超过50万元。”等支持旅游扶贫具体措施。经审核,2017年以来天祝县、古浪县达标建设的停车场、旅游厕所奖励补助资金822万元(天祝县76.7万元,古浪县745.3万元),将于近日拨付。今年重点扶持古浪县黑松驿村和天祝县天堂村等6个旅游扶贫重点村发展乡村旅游,拨付补助资金60万元。争取到古浪县、天祝县“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设项目资金4000万元,为天祝县5个贫困村争取到旅游扶贫专项资金1000万元。

三是积极探索旅游精准扶贫新模式。探索建立“政府引导、集体经营、农户参与”的旅游扶贫新机制。古浪县推广“景区带动旅游”扶贫模式,扶持建设了金水源丝路驿站小吃一条街和儿童游乐场,免费为周边农户提供场地和设施,减轻了农户经营负担;古浪县博绿生态农业旅游观光基地、永丰源生态观光园等乡村旅游景点,累计吸收周边80多户贫困户为旅游产业工人,同时采取“政府补一点、农户挤一点”的方式,在古丰镇、黑松驿镇、黄羊川镇等乡镇扶持发展农家乐40户,吸纳带动200户贫困户就业。天祝县推行“合作社+农户”发展模式,扶持抓喜秀龙镇南泥沟村创办了抓喜秀龙明珠生态旅游合作社,把贫困户吸收为社员,吸纳牧民股金33万元、村委会融资50万元,流转牧民170多亩饲草地、近1000亩草原发展生态旅游。2018年,全市乡村旅游直接就业人数5514人,间接就业人数10074人,通过发展乡村旅游脱贫1129户4645人,脱贫人数占总脱贫人数的17.98%。

四是着力加大旅游人才培训力度。市县区联动落实“乡村旅游万名人才培训计划”,把建档立卡贫困村负责人、旅游经营者作为培训重点,全面提升乡村旅游管理和服务水平。承办了全省贫困县乡村旅游和旅游扶贫培训班,各县区乡村旅游点负责人及从业人员260多人参加了培训。组织重点乡村旅游点负责人、市县区旅游部门相关人员34人到陕西袁家村培训。邀请著名乡村建设观察家、中国新农村建设袁家村课题组组长望峤来武进行乡村旅游专题培训。选派古浪县、天祝县旅游扶贫村10名负责人参加国家和省上举办的旅游扶贫培训班。支持天祝县举办了乡村旅游培训班,支持凉州区、古浪县组织乡村致富带头人赴陕西袁家村学习。全年累计培训各类乡村旅游人才800余人次,有效提升了乡村旅游和旅游扶贫骨干人员推进乡村旅游的能力水平。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)




相关文章