回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

甘谷县:发展电商产业 开拓增收渠道

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-04 09:21:51|浏览次数:2972 次

近年来,甘谷县坚持把发展电子商务作为脱贫攻坚的有力抓手,抢抓被列为全国电子商务进农村综合示范县的良好机遇,按照“政府引导、企业参与、市场运作、协会服务”的原则,完善网店体系,推进物流延伸,覆盖信息网络,创新保障机制,加快电子商务向农村发展,让广大农民享受电商红利,有力助推了脱贫攻坚。

一是创新经营理念,注重综合施策,全力构建电子商务服务体系。依托阿里巴巴集团“千县万村”计划项目,加快推进县、乡、村三位一体的电子商务服务体系建设。县一级,在甘肃东部甘谷物流园区建成了1066平方米的电子商务运营服务中心,并投资200万元专项扶持资金,配备硬件设施,装修网店铺面;选拔3名业务骨干,负责服务中心搭建和日常事务管理。采取PPP方式进行运营和管理,率先将甘谷县随心商贸有限公司注册的电商平台—“天谷商城”纳入电子商务运营服务中心,建立线下交易馆—淘宝“特色中国·甘谷馆”,利用淘宝、天猫、京东、当当网等第三方平台,打造统一的流量入口,并帮助特色农产品商户开设网店,入驻网络销售平台。特别针对今年苹果价格低、销售难的问题,积极与阿里拍卖和兰州灵犀文化科技有限公司对接洽谈,组团全县苹果经销商,在阿里巴巴成功开设了“甘谷苹果”线上拍卖平台,提高了销售价格,拓宽了销售渠道,帮助群众增加了收入。2018年,全县电子商务交易额达2.41亿元,同比增长37.71%。在此基础上,成立了甘谷县电子商务协会,吸纳了县内商务企业、快递公司、个体网店等200多个协会成员,搭建起了合作经营、共同发展的平台。乡(镇)一级,结合供销综合改革,在每个乡镇设立了电子商务服务站,为群众提供代买、代卖服务,实现线上与线下资源的有机结合。村一级,采取财政奖补的办法,优先在贫困村和产业示范带筹建电子商务服务点,进而向所有行政村延伸,形成“县有中心、乡有站点、村有服务点”的电子商务格局,实现了贫困村网点全覆盖。

二是加快信息建设,完善物流配送,全力助推电子商务快速发展。一方面,全力加快信息网络建设,建成通信基站986座,实现所有行政村有线宽带和4 G通信网络全覆盖。另一方面,全力加快物流网络建设,以甘肃东部甘谷物流中心为龙头,加快农产品冷链物流中心和产地市场建设,构建县、乡、村联动发展的市场综合服务体系。鼓励和支持电子商务企业开拓农村市场,与“万村千乡市场工程”农家店、乡镇商贸中心、农民专业合作组织、快递服务网点等存量资源有机结合,与供销、邮政行业深度合作,通过外引内联、挂大靠强,提升快递范围和服务质量,进一步畅通农村网络购销运输配送渠道。止目前,全县共发展电子商务应用企业25家、农产品电商200余家、物流快递企业28家,新建县级农村物流配送及分拣配送中心1个、乡镇电商物流服务站15个、乡村电商服务点220个。

三是着眼长远发展,加大支持力度,建立完善服务保障长效机制。建立电子商务支持奖励机制,县财政每年预算安排扶持资金1000万元,并在规划、国土、税收、金融等方面予以倾斜支持。对注册的网店及电商企业,按完整的纳税年度,对前两年的增值税等地方留成部分,按以奖代补形式全额返还,后三年按50%予以返还奖励。建立电子商务人才培训机制,建立健全由政府部门、社会团体和电商企业为主体的电商扶贫人才培训体系,借助国家电子商务继续教育甘肃分基地和淘宝大学(兰州)等专业培训机构,依托县级电子商务服务中心,重点培训乡村干部、大学生村官、有创业意愿的“两后生”以及返乡青年等131期5000人次。目前,我县电商培训正逐步向小班型、专业型转变,培训对象和培训内容更具针对性和实效性。建立电子商务金融支持机制,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户和带动贫困户生产销售网货的,给予免抵押、免担保小额信贷支持。甘肃银行甘谷支行为5家电子商务企业贷款6200万元。建立电子商务品牌创建机制,按照“一村一品”的思路,支持农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,大力发展农产品网络营销和订单农业,拓宽贫困村农产品销售渠道,提升销售规模和效益。

(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)



相关文章