回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

宕昌县两河口镇山背和罗湾深度贫困村的巨变之路

来源:宕昌县委办|发布时间:2018-11-09 11:30:44|浏览次数:1106 次

山背村和罗湾村位于宕昌县两河口镇政府以北13公里的高半山区,两村紧相毗邻,共辖4个自然村8个村民小组,总人口288户1183人。“山是石头山,插在云里边;田是卧牛田,挂在半山间”,形容的正是这一带群众的生产生活条件。两村基础设施滞后,生存环境恶劣,群众思想守旧,文明程度较低,2015年通村公路才修通;因用水问题与山下的化马村群众矛盾很大、群体性上访不断;村内90%的房屋为一层养畜、二层住人的土坯房,“人畜常年混居、房屋昏暗狭小、生活电器不用、火盆烟雾缭绕”是群众原来生活的真实写照。由于历史原因和自然环境等因素,两村经济社会发展缓慢,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,截止2016年底,山背、罗湾村分别有贫困人口80户294人、141户564人,人均可支配收入分别为3320元、3370元。2017年两河口镇被确定为全省40个深度贫困乡镇之一,山背、罗湾两村均为典型的贫中之贫、困中之困。

2017年7月,省里决定由省委副书记、省长唐仁健联系两河口镇,并包抓山背村和罗湾村的脱贫攻坚。一年多来,在唐仁健省长的亲切关怀下,在省政府办公厅等各级帮扶单位的帮助指导下,宕昌县认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省、市各项重大决策部署,把山背、罗湾两村作为攻克深度贫困的突破口,坚持一手抓易地扶贫搬迁挪穷窝,一手抓后续产业培育促增收,脱贫攻坚取得了重大成果,今年山背、罗湾村预计人均可支配收入达到5660元、5720元。两村的群众不仅告别了昔日破旧昏暗的土坯房,在城区住上易地搬迁安置的宽敞明亮的新楼房,而且在安置区附近配套建设了手套加工“社区工厂”,实现了在家门口轻松赚钱养家;同时借助原有的土地、草场等资源成为“股东”,收入不仅稳定,而且可持续;原来脏乱差的家园正在发展乡村旅游,崭新的季节性生产用房也已经建成,到处焕发着蓬勃发展的活力和生机。宕昌县在山背、罗湾两村通过实施易地扶贫搬迁挪“穷窝”,发展富民产业拔“穷根”,健全带贫机制换“穷业”,创新工作方式改“穷貌”,脱贫攻坚取得了阶段性成效,为打好打赢深度贫困乡村脱贫攻坚战探索出了一条新路径。


一是“三措并举”挪“穷窝”,开启现代新生活。针对“一方水土养育不了一方人”的问题,在深入调研、广泛论证的基础上,紧盯搬迁方式、后续产业、就业保障等关键环节,实施完成了山背、罗湾两村的整村易地搬迁工作。抓搬迁安置。充分尊重群众意愿,采取灵活多样的方式安置搬迁群众,向新疆生产建设兵团输送安置4户23人。对剩余的群众在城区进行货币化安置,选择临近官鹅沟景区的一个小区作为集中搬迁点,并根据搬迁群众家庭人口重新设计改造户型,一次性解决好硬件配套设施、房屋必备设施、公共服务设施,实现了搬迁群众“拎包入住”,目前已全部搬迁入住。建社区工厂。启动建设了手套加工社区工厂,成立了轻纺实业有限公司,在城区集中安置点附近租赁了一处1100多平方米的厂房,另一处2500平方米的厂房已经完成主体工程,首批订购了200台机器,目前已有130台机器经过调试后正式投入生产,全部建成后可带动两村群众户均增收3500元以上。建生产季节生活用房。积极改善两村的原有农业生产条件,为搬迁群众在原住地发展产业打好基础,争取省烟草专卖局捐资2030万元,为每户搬迁群众修建了27平米的生产季节生活用房,并配套完善了水、电、路、公厕及绿化,彻底解决了搬迁群众的后顾之忧,实现了搬的出、稳的住、能致富。

二是“三大产业”拔“穷根”,拓展产业新空间。立足山背、罗湾两村实际,借助原有资源,深入挖掘潜力,着眼长远谋划产业,积极实施增收项目,拓宽了群众的增收渠道。发展高效农业。充分利用两村土地肥沃、雨水充沛的优势,投资300万元,实施了集高位水池、雨水收集、管道滴灌为一体的小水节灌工程,并成立果蔬专业合作社发展“两椒”种植,共种植辣椒380亩,栽植花椒10万株。目前合作社已收购鲜椒320吨,生产辣椒酱126吨,干辣椒16吨,有效促进了农业增产增收。发展规模养殖。充分利用光照充足、草山林地等资源丰富的优势,成立了养蜂、养鸡两个养殖专业合作社。采取合作社集中养殖和农户分散养殖的方式大力发展养蜂产业,共发展中华蜂360多群,蜂蜜收入达35万多元;建成了全自动、封闭式、智能化鸡舍一座,目前正在安装二期两座鸡舍的设备,全面建成运营后蛋鸡存栏可达3万只,年纯收入可达90多万元。发展乡村旅游。充分利用厚重的农耕文化、原始的自然风貌和淳朴的民俗风情,引进重庆绿化产业投资建设有限公司,启动实施了乡村旅游开发项目。项目计划投资约3亿元,全面建成后可解决当地村民300人就业,村民年收入增加2万元以上。

三是“三种模式”换“穷业”,开辟致富新路径。全面深化农村“三变”改革,深度融合“庄浪经验”和“德青源模式”,健全完善各类带贫机制,推动贫困群众零风险增收、多渠道致富。深化“三变改革”。盘活原住地资源资产,将土地、草山、林地和部分产业扶持资金入股养蜂、养鸡、果蔬等专业合作社,将政府已经投入建成的基础设施入股乡村旅游开发项目,一方面带动贫困群众入股分红,一方面增加村级集体经济积累。学习“庄浪经验”。借助县农发公司股份制改造的机会,组织现有专业合作社成立联合社,以联合社资产资金入股改制后的股份公司,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,带动合作社发展壮大,促进群众稳定增收。推广“德青源模式”。针对现有合作社缺少经营管理人才的问题,将财政扶持修建的养鸡厂厂房、设备和果蔬合作社厂房、设备,分别以每年26万元和18万元租赁给有实力、有经验的能人大户经营,所得租金按2:8的比例,用于村集体和贫困户分红,村集体分红8.8万元,贫困户户均分红近1600元。

四是“三项活动”改“穷貌”,增强脱贫新动能。紧紧围绕增强贫困群众脱贫攻坚内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扎实推进精神扶贫,教育引导群众学技能、除陋习、常感恩。开展技能培训活动。精心设计培训方式和培训内容,突出产业技术和劳务技术培训,采取集中培训、重点培训、结对带培等方式,先后开展劳务技能培训140人次、果蔬种植等实用技术培训130人次,有重点地培训各类产业“土专家”20多名,组织“土专家”结对带培60多名贫困群众。开展感恩教育活动。组织县乡村干部,经常性入户宣讲精准扶贫政策,在集中搬迁仪式上悬挂“吃水不忘挖井人”等宣传标语,在重要节日为搬迁群众送春联、送字画、送慰问品,定期召开茶话会、座谈会,教育引导群众感党恩、跟党走、勤致富。开展除陋习树新风活动。围绕革除搬迁群众各类陈规陋习,通过编排演出文艺节目、制定村规民约、开展天然气和家用电器使用培训等方式,引导搬迁群众改变生活习惯和生活方式,提高文明程度和安全意识,营造良好的脱贫攻坚氛围。

山背、罗湾两村短时间从深度贫困落后村变为脱贫致富先进村,得益于省委、省政府和市委、市政府的坚强领导,得益于省、市各级领导和帮扶单位的大力支持,也饱含了县乡村三级干部扎实苦干和两村群众的辛勤付出。两村攻克深度贫困的实践,给予了我们五个方面的启示。

启示一:迎难而上、拼命攻坚是前提。习近平总书记强调:“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。”面对山背、罗湾两村这个难中之难、坚中之坚,全县干部群众敢于直面困难,勇于迎难而上,不畏惧深度贫困,不回避困难问题,拿出敢死拼命、背水一战的信心和决心,始终把精细精确精微的理念贯穿脱贫攻坚全过程,把实施易地扶贫搬迁、改善群众生产生活条件作为主攻方向,以非常之力抓投入、建项目、促精准,以超常之举抓搬迁、兴产业、促增收,以严实作风抓落实、真帮扶、促脱贫,坚持对症下药、精准滴灌、靶向治疗,坚持善始善终、善作善成、久久为功,推动两村的脱贫攻坚呈现出重点突破、亮点纷呈的良好态势,得到了上级部门和社会各界的广泛认可。

启示二:领导重视、高位推动是根本。攻克深度贫困堡垒,必须加大组织领导力度,必须超前谋划部署,必须抓好政策落地。自省级领导联系包抓深度贫困村制度实施以来,唐仁健省长率先垂范,先后6次到宕昌、并4次深入山背、罗湾两村访贫问苦、指导调研,面对面向贫困群众宣讲党的十九大精神和中央精准扶贫方针政策,为宕昌脱贫攻坚出谋划策、指点迷津、鼓劲加油,帮助协调解决了许多实际困难。宕昌县按照把山背、罗湾两村打造成深度贫困村脱贫攻坚工作样板的目标,坚持扶贫举措重点倾斜、资金投入重点保障、优势兵力重点支持,成立了由县委书记挂帅,相关领导主抓的县级领导包抓工作组,带头抓进度、抓协调、抓落实,每周至少到村上开展一次驻村指导,现场解决存在的问题,推动各项工作抓实见效,做到了人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

启示三:真帮实扶、凝聚合力是关键。精准帮扶是推进精准扶贫精准脱贫的重要举措,山背、罗湾两村脱贫攻坚的过程就是各级帮扶单位和帮扶干部真帮实扶的写照。省政府办公厅作为组长单位,充分发挥职能优势,帮助协调解决手套加工“社区工厂”的各项具体事宜,协调省烟草公司捐资建设生产季节生活用房;厅领导带头落实帮扶责任,定期进村入户调研指导,下派干部长期驻村真帮实扶,帮助解决了许多实际问题。其他帮扶单位认真履行帮扶职责,经常组织帮扶干部进村入户宣讲政策、听取群众意见建议,完善和落实“一户一策”脱贫计划,大力兴办好事实事,为两村实现整村脱贫发挥了重要作用。宕昌县也通过建立县级领导联乡联村、部门包村包户、干部驻村帮扶的“联乡包村”工作机制,把最精锐的力量、最能打硬仗的干部选派到山背、罗湾两村开展驻村帮扶,将每一户的脱贫责任落实到干部头上,形成了攻坚克难的强大合力。

启示四:选准产业、健全机制是核心。产业选得准,脱贫路子才能走得稳。在山背、罗湾两村脱贫攻坚工作中,宕昌县始终把促进贫困群众持续增收、稳定脱贫作为脱贫攻坚最核心的任务,紧紧围绕做精做实做细搬迁群众后续产业发展、就业保障等工作,坚持以拓展贫困群众稳定增收“十条路”行动为抓手,以“三变”改革为载体,“翻家底”、“挖潜力”、选产业,坚持因地制宜、因人施策,坚持立足当下、着眼长远,既发展短期增收效应明显的种养产业,又注重培育和发展现代农业、乡村旅游等长期稳定增收的富民产业;既健全完善带贫机制带动贫困群众增加收入,又着眼防范风险多渠道开辟就业岗位,真正做到了产业扶贫精准到村到户到人,使贫困群众走上了长效脱贫、快步致富的康庄大道。

启示五:党建引领、群众参与是基础。打好打赢深度贫困乡村脱贫攻坚硬仗,必须建强基层组织战斗堡垒,并通过村党支部引导贫困群众发挥主体作用。为了增强村党组织的组织力、凝聚力和号召力,宕昌县按照“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的思路,选优配强村“两委”班子,积极创新党组织设置,成立了山背、罗湾两村联村党支部,在养鸡、养蜂、果蔬专业合作社组建了党小组,在城区安置点配套建设了村民活动中心,对易地扶贫搬迁、合作社组建营运、资源资产入股分红、公益性岗位选聘等事关群众切身利益的重大事项,均由联村党支部、党小组和群众代表集体讨论决定,调动了群众参与脱贫攻坚、产业发展、社区管理的积极性和主动性,构建了联村党支部统一领导、村党支部和合作社党小组各负其责、党员群众结对共建的村级自治体系。



相关文章