回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​庄浪县召开乡村旅游和旅游扶贫工作推进会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-08 09:30:21|浏览次数:443 次

11月6日,庄浪县召开乡村旅游和旅游扶贫工作推进会议。会议传达学习了全省、全市乡村旅游和旅游扶贫工作会议精神,安排部署了当前及今后全县乡村旅游和旅游扶贫工作,动员各级各有关部门进一步解放思想、创新理念、抢抓机遇,全力促进旅游产业转型升级,推动旅游扶贫工作取得实效。县委副书记、县长宋树红出席会议并讲话,县委常委、宣传部长刘卓禄主持会议,县人大副主任朱鲜玲、县政府副县长杜宏生、县政协副主席苏存金出席会议。

会上,韩店镇、通化镇、赵墩乡、郑河乡和旅游局、文旅公司结合各自实际,就如何抓好乡村旅游和旅游扶贫工作作了发言。

宋树红指出,乡村旅游作为新时期居民休闲度假旅游消费的重要方式,不仅是实施乡村振兴战略、提升旅游产业发展质量、推进文化旅游名县建设的重要内容,是促进农业变强、农村变美、农民变富的重要支点,更是落实中央和省、市委决策部署的重要举措,对于助推群众增收致富、打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

宋树红强调,全县上下要提高政治站位,切实增强发展乡村旅游的凝聚力。一是发展乡村旅游是实施乡村振兴的有力抓手,必须不折不扣地抓好落实。必须做好基础设施配套、农村风貌改善、农村环境治理和农村社会治理体系创建、文明新风培养、长效管理机制落实等工作,不断完善吃、住、行、游、购、娱等旅游6要素,引导专业人才、技术与资金等生产要素流向农村,带动农村相关产业协同发展。二是发展乡村旅游是培育农村经济的重要支撑,必须下大气力抓好推进。中央和省、市各级高度重视发展乡村旅游,各级各部门必须抢抓省市发展乡村旅游的重大政策机遇,全力落实各项决策部署。利用庄浪县道路交通优势、产业优势、民俗文化优势、梯田文化优势、生态优势、文化品牌优势等,抓住机遇,大力发展乡村旅游,重点打造一批具有地方特色的旅游示范村。三是发展乡村旅游是推进脱贫攻坚的有效途径,必须持之以恒抓出成效。旅游扶贫见效快、参与面广、经营成本小、返贫率低,是实现精准扶贫脱贫的重要产业和支撑。各乡镇要立足资源优势,扶持建设一批具有文化、地域、民族特点的特色旅游村镇,打造丰富多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品。要探索符合实际、因地制宜的发展模式,建立行之有效、充满活力的精准脱贫机制,推动旅游产业快速健康发展,带动贫困群众脱贫致富。

宋树红强调,要明确重点任务,切实增强发展乡村旅游的推动力。乡村旅游正处在一个利好叠加、蓄势待发的关键节点。全县上下要坚持以文化旅游名县为统领,用景观的概念建设农村,用旅游的理念经营农业,用人才的观念培育农民,努力推进乡村旅游快发展、旅游扶贫见成效。一是在乡村旅游规划编制上要突出创意。要抓好顶层设计,彰显地方特色,尊重发展规律。针对旅游规划设计中出现的问题,各相关部门要积极衔接市旅游局和规划编制单位,科学规划、合理规划,处理好景区开发与保护的关系,加大对景区“四乱”问题的整改。在规划设计中要精准拿捏好乡村旅游的“四以”“四气”,即以农耕文化为魂,这是乡村旅游的根脉;以田园风光为韵,这是乡村旅游的气质;以村落民宅为形,这是乡村旅游的风貌;以生态农业为基,这是乡村旅游的底气。“四气”则是敢于彰显农村的“土气”,善于利用乡村的“老气”,巧于焕发农民的“生气”,精于融入时代的“朝气”。二是在乡村旅游品牌打造上要注重特色。准确把握乡村旅游的精髓要义,着力打造“景区+乡村旅游”、“产业+乡村旅游”、“康养+乡村旅游”、“文化+乡村旅游”等一批极具代表性、标志性、引领性和文化内涵的乡村旅游产品品牌。三是在乡村旅游服务功能上要配套完善。要加强乡村生态保护,提升乡韵乡味;要加强乡村基础设施建设,完善旅游功能;要加强乡村旅游从业人员培训,增强服务技能。深挖民间艺人力量,充分发挥“传、帮、带”作用,大力培育“老手艺”的“新接班人”,进一步壮大乡村旅游从业人员队伍。四是在乡村旅游宣传推介上要展示魅力。要多元化宣传推介,以图文并茂的形式开展对内对外宣传。要全方位扩大营销,逐步实现“一部手机游庄浪”。要大力度节会宣传,利用重大活动大张旗鼓地专题推荐庄浪乡村旅游,切实提高庄浪县旅游品牌的知名度和对外影响力。五是在乡村旅游助推扶贫上要以游富民。要创新乡村旅游经营主体,创新乡村旅游管理运营模式,有效增加合作社和群众旅游收入。要盘活乡村旅游资产资源,真正形成乡村变景区、农户变经营老板、农产品变旅游商品、乡村旅游点变精准扶贫点的发展格局。要增强乡村旅游扶贫动力,切实提高贫困群众夯实自我发展基础,提高脱贫致富综合能力。

宋树红强调,乡村旅游是庄浪县旅游业发展面临的重大课题,也是旅游扶贫的重要举措。各级各部门要强化推进措施,切实增强发展乡村旅游的落实力。一要强化组织领导。把发展乡村旅游、开展旅游扶贫工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,落实目标责任,强化督导检查,全面统筹推进。二要强化部门协作。牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责、齐抓共促,全力支持乡村旅游和旅游扶贫工作,努力形成加快乡村旅游发展的强大合力。三要强化督查考核。将乡村旅游纳入全县旅游工作考核办法,实行目标责任管理,加大乡村旅游和旅游扶贫工作的分值比重,严格兑现奖罚。

各乡镇党委书记,县直及省、市驻庄有关单位主要负责同志、云管委、旅游局、文旅公司班子成员及相关股室负责人,重点旅游企业、旅行社、农家乐及部分乡镇旅游合作社、乡村旅游示范村负责人参加了会议。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)

 

 

 

相关文章