回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

正宁:“党建+产业培育”富了群众的“钱袋子”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 08:59:53|浏览次数:286 次

今年以来,正宁县始终抓紧抓好基层党建工作,坚持以“党建+产业培育”为抓手,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,创新载体形式,依托乡域自然资源优势,把党建工作与产业开发相结合,把产业培育纳入群众致富产业扶贫项目,积极推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的做法,加大特色优势产业开发力度。该县五顷塬回族乡把党建融入产业,大力发展以中蜂合作养殖、籽用南瓜和红花种植为主的特色产业开发,有效发展壮大村级经济合作组织,促进农民增收,实现稳定脱贫,使群众的“钱袋子”在党建+扶贫模式推动下越来越鼓。

“党建+中蜂合作养殖”。正源养蜂农民专业合作社位于正宁县五顷塬回族乡西渠村阳台组,成立于2014年,建成占地5亩中蜂养殖基地1处,养殖中蜂580窝(箱),吸纳社员130人,其中贫困户45人。今年以来,合作社按照“331+”扶贫模式,探索建立与村集体和发展能力较弱贫困户的利益联结机制。一是村集体以养殖基地建设投资和办公场所折资31万元入股,每年按8%的比例分红2.48万元;二是45户贫困户以产业奖补资金入股合作社,入股资金14万元,合作社以入股资金购买土蜂及蜂具,全程托管,每年按11%比例给贫困户分红,45户贫困户分红1.54万元;三是5户贫困户通过劳力入股,每人每年取得固定分红10000元。预计今年,合作社可实现经济收益35万元,村集体收益2.5万元,贫困户户均收益1453元。

“党建+籽用南瓜种植”。种植基地位于龙咀子村甘木沟组,按照“党支部+公司+基地+农户”模式,由村党支部牵头,与甘肃中庆公司合作,由公司提供籽种,采取订单式种植,保护价收购,种植籽用南瓜125亩。籽用南瓜具有生育期短、产量高、省工省事的特点,四月底播种,九月底即可采收,亩产最低150斤,抗病性很强,一般情况下很少发生病虫害,除整地、覆膜、播种、放苗、疏瓜、采收等环节外,生长周期一般不需要大量的田间管理。目前,籽用南瓜已完成采收,正在进行晾晒和分拣,亩均产南瓜籽240斤,按均价8元计算(根据品质每斤5-15元),亩均收入可在1920元左右。

“党建+红花种植”。五顷塬回族乡中药材红花种植分布在孟河村和西头村,共种植红花384亩,由孟茁盛中药材种植农民专业合作社与安徽亳州修竹园生态农业有限公司合作,通过合作社流转土地、公司经营、合作社组织务工的方式,建立起了“公司+合作社+农户(贫困户)”的产业链条,即:农户将土地流转给合作社,合作社统一与企业签订流转合同,农户土地保底收益500元,合作社组织群众务工,亩均务工收入1200元(采花人工费称量计价,每亩采100公斤湿红花,每公斤12元)。目前,已完成红花采收销售,共采收干红花7680公斤,价值76.8万元(亩均产量20公斤,每公斤收购价100元),带动农户45户(其中贫困户20户),户均土地及务工收益1.1万元。




(供稿:正宁县扶贫办)

相关文章