回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

平川区教育事业改革发展成就综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-01 09:47:32|浏览次数:443 次


百年大计,教育为本。伴随着改革开放40年的奋斗与发展,平川区始终坚持教育优先发展战略,千方百计加大教育投入,全面改善办学条件,均衡配置教育资源,着力建强教师队伍,持续提升教育质量,全区的教育事业改革发展硕果累累,奋力谱写了教育事业科学发展的新篇章。

办学条件呈现新面貌

改革开放前,学校教室大部分是土窑洞、简易房屋,教学设施基本上就是一支粉笔、三尺讲台、泥浆桌凳……改革开放40年,平川区教育的办学条件得到翻天覆地的变化。据不完全统计,改革开放第一个十年,平川区用于改善办学条件的专项投入仅有332万元,每年平均改扩建校舍建筑面积仅1000多平方米;到改革开放第二个十年时,专项投入是前十年的十倍,达到了3583万元,新改扩建校舍建筑面积达到62942平方米,维修校舍面积33105平方米。到第三个十年时,专项投入又比前十年翻了一倍,达到6155.79万元,新改扩建校舍建筑面积46192.9平方米,建设人造草坪操场22472平方米,并通过了国家“两基”验收。近十年来,该区统筹安排教育资金,优先保障教育经费,在教育项目建设上,2014—2017年累计投入2.58亿元,彻底消除了D级危房,顺利通过了国家义务教育基本均衡县的验收。学前教育跨越发展,城区幼儿园学位翻倍,普惠性民办幼儿园达到14所,农村实现了乡镇、行政村幼儿园全覆盖。普通高中办学条件得到极大改善,科技楼、运动场等项目顺利实施。平川职业技术学校恢复招生和选址新建,雄立职业技术学校顺利建成如期招生。大力实施“三通两平台”建设,实现宽带网络校校通,数字资源班班通,学习空间人人通。安装“同步互动课堂”设备6套,白板多媒体教室普遍运用,教育信息化带动教育现代化阔步前进。

教师队伍开启新征程

改革开放40年,平川区立足实际,多措并举,在教师的数量、职业道德、业务素质、生活待遇以及骨干教师培养等改革方面取得了显著成绩,教师队伍完全能够胜任现代教育要求。通过人才市场招聘、特岗教师等多种形式,每年补充一定数量的教师,为全区教师队伍补充了新鲜血液。近五年,招聘教师453名,交流教师664名。通过“三风建设年”、“师德建设和行风建设整顿年”、“新入职教师宣誓”活动,有效规范师德行为;通过落实《继续开展师德师风建设的指导意见》,建立师德档案,教师职业道德水平显著提高。采取在岗学习、函授自考、电大学习、委托培训等多种方式,并通过各种培训和“中小学教师教育教学水平双达标”“新入职教师教学基本功达标”等活动,进一步提高了教师的学历层次和文化水平。仅“十一五”期间,参加课堂教学水平达标的教师共有634人,其中达标552人,达标率达到了87%;参加文化课知识测试的教师共1282人,其中达标1175人,达标率达到了91.7%。经过精心培养选拔,“十一五”末,全区省市级学科带头人12人,省市级骨干教师233人,区级骨干教师433人。教师职称结构、年龄结构和学科结构逐步优化,学历达标率、教师资格合格率进一步提高,教师资格合格率分别达到了99%、97.2%、96%和100%。教师待遇进一步提高,乡村教师生活补助每月人均达到312元,班主任津贴提高到500元,7个乡镇均建设了教师周转房,农村教师生活质量进一步提高。  

教学质量迈上新台阶

平川区统筹兼顾,下足力气,普、职、成、幼、特各类教育健康协调发展,教育的办学质量得到显著提升,全区营造出良好的教育、教学环境。全区现有幼儿园33所,其中民办18 所,任职教师达到335 人,在园幼儿达到 8484人,学前三年教育幼儿入园(班)率达90.4%,学前一年教育幼儿入园(班)率达 24.7% 。2018年全区初中、小学适龄儿童入学率分别达到100%和100%,辍学率均下降到零,残疾少年儿童入学率达到92.2%和93.5%。15周岁人口中,初等义务教育完成率达到100%,17周岁人口中,初级中等义务教育完成率达到100%。积极推进高中阶段教育事业发展,优化教育结构和教育资源配置,不断提高教育质量和办学效益。自2008年以来,高考二本上线率连续多年位居白银市第一和全省前列。“十一五”期间,先后成立了白银市平川区职业技术教育培训中心、白银电大平川工作站、白银市平川职业技术学校。“十三五”期间,又成立了白银市平川雄立职业技术学校。同时,自学考试、函授教育等兴起,成为成人受教育的重要渠道;各乡镇的农民文化技术学校也在农民使用技术培训方面发挥着重要作用。


 

(供稿:平川区扶贫办  胡拴荣)

 

 

 

相关文章