回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

秦州区妇联巾帼脱贫显成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:22:37|浏览次数:552 次


秦州区妇联在精准扶贫工作中发挥自身力量,助力全区妇女围绕项目,开展创业就业法律维权等引领妇女脱贫致富。

明确扶贫任务,做好整改与对接

一是坚持问题导向,积极整改。围绕就业扶贫、社会救助兜底、精神扶贫三个方面6大问题,结合实际,制定12条整改措施。成立整改工作领导小组,由分管领导负责,对近几年妇联负责开展的“陇原巧手”、“劳务品牌家政服务员”培训进行自查,扎实开展“回头看”。对培训资料不全不规范的,进行查漏补缺,确保项目培训扎实有效。二是做好特殊困难人群的摸底救助工作。组织十六镇和七个街道办事处妇联摸清辖区内特殊困难留守儿童的生活情况,将摸底情况做好了归类整理,建立了特殊留守儿童花名册、对他们的情况进行了分类汇总,为以后帮扶救助工作做好准备。同时区妇联全体干部深入帮扶村华岐镇下马村和姚宋村进行了走访摸底大排查活动。对这两个村里的生活困难的留守老人、留守儿童、五保户、低保户和残疾人等特殊困难人员进行了走访,了解了他们的困难情况并对他们的需求进行了详细统计,对下一步如何帮扶做了详细的规划。三是开展节前走访慰问活动。根据开展的“暖冬行动”精神要求,秦州区妇联全体干部深入帮扶村华岐镇下马村、姚宋村,对前期摸排出的20户低保户、精准扶贫户、留守儿童、老党员等特殊困难家庭进行走访慰问,为他们送去了米、油、棉被等慰问品,使他们过个踏实的新年。六一期间,开展了“欢乐和谐庆六一 爱心帮扶暖童心”为主题的关爱慰问活动,为齐寿镇、天水镇、华岐镇等6所学校的留守儿童送去了励志、益智、科技类图书200余册,书包220个。“七一”期间,组织干部到帮扶村开展活动,为女党员每人送去五百元慰问金及礼物。

树立精准理念,搭建妇女致富平台

一是精准实施“陇原巧手”培训项目。争取省妇联陇原巧手培训项目资金9万元,培训贫困妇女300人。争取陇原巧手骨干培训资金4万5千元,培训巧手骨干15人。聘请“民间艺人”、“手工编织基地带头人”等担任教师,内容主要包括毛线钩织、中国结、丝带绣等,帮助因特殊原因“走不出去”的贫困妇女实现居家灵活就业。建立了“陇原巧手”培训基地,对做好的成品全部进行回收,通过“基地+培训”的方式,解决培训结束后成品回收难的问题。印发了秦州区妇女联合会《关于做好2018年陇原巧手技能培训工作的通知(天秦妇发〔2018〕35号),充分做好了前期的准备工作,七月开始培训。二是举办家政服务员培训班。区妇联依托天水益康家政服务培训学校和天水巾帼家政培训学校对有意于从事家政服务行业的农村建档立卡贫困妇女进行家政服务员职业道德、专业知识等方面的培训。印发了《关于开展2018年精准扶贫劳务品牌家政服务员培训的通知》(天秦妇发〔2018〕36号),组织专业老师深入各镇和重点贫困村开展上门入户培训,并为考试合格者颁发技能鉴定证书。对培训妇女按照个人情况推荐就业。2018年在全区16个镇计划培训农村建档立卡贫困妇女600人。三是加大劳务输出力度。继续把农村女劳动力培训转移工作作为促进妇女增收致富、实现妇女全面发展的重要手段,利用各种宣传媒体,刊发招工信息,宣传先进典型,发放宣传资料,为劳务输出营造良好环境。依托各类示范基地,多方收集劳务信息,与北京、天津、苏州、惠州、深圳等城市众多企业建立了稳固的合作关系,促进妇女转移就业。截止目前,向苏州、惠州、广州、深圳等城市输送“陇原妹”共500余人,向北京富平学校、天津市宏舜职业培训学校输送家政服务员24人。

积极宣传动员,开展适龄农村妇女“两癌”筛查工作,确保为民办实事落到实处

为全面落实《省政府2018年为民办实事全省农村妇女“两癌”检查工作实施方案》和《天水市农村妇女“两癌”检查工作实施方案》精神。一是首先成立了秦州区农村妇女“两癌”检查工作领导小组,领导小组下设办公室,地点设在区政府妇儿工委办。制定出了《秦州区农村妇女“两癌”检查工作实施方案》和《秦州区农村妇女“两癌”检查工作年度计划 》,强有力的组织领导体系,切实可行的实施方案,是该区“两癌”检查工作迅速启动和顺利实施的前提保障。二是深入宣传,确保所有适龄农村妇女参加普查。秦州区农村妇女“两癌”检查宣传动员工作已于4月份开始,制定下发了《关于开展全区农村妇女“两癌”检查前期摸底工作的通知》,相关单位和部门采用通知、公告、新媒体等各种方式方法宣传“两癌”免费检查工作,广泛开展“两癌”免费检查和妇女健康知识的宣传普及工作,并对46748人进行了摸底登记。三是召开了秦州区农村妇女“两癌”检查工作启动会及工作人员培训会,由区卫计局对承担妇女“两癌”检查业务人员进行了培训,对如何做好下一步检查工作、检查中医务人员应该注意的相关事项及问题、方法等做了详细的培训。同时与各镇及区直有关部门签订《秦州区实施2011-2020年妇女儿童发展规划落实为民办实事“两癌”检查目标管理责任书》。进一步明确职责分工、细化工作任务、落实工作措施、强化工作责任,确保取得实效。四是组织16镇分管领导及负责“两癌”工作业务人员、基层卫生院院长、检查的大夫等200余人参加的农村妇女“两癌”检查工作的技术培训会。会上区妇联主席王欢对各参会单位从“认清农村妇女“两癌”检查工作的重要性,加强工作责任感和紧迫感”和“分工协作、各负其责,确保“两癌”检查工作有序进行”两方面提出了要求。请了专家重点讲解了宫颈癌筛查方法及异常分流,乳腺癌的筛查及早期诊断,宫颈癌HPV技术指导,临床技术实践操作,信息填报与管理等几个方面,让相关工作人员对“两癌”检查有了更加深入、清晰的认识,保证了筛查工作的顺利开展,截止目前已检查人数为18245人,完成今年任务的58.85%。农村妇女“两癌”检查工作正在各镇深入有序开展,10月31日争取保质保量完成今年市上下达的31000人的检查任务。

做好维权宣传工作,有力维护妇女儿童合法权益

一是健全妇女维权机构,完善反家暴联动机制。创新工作方式,在区妇联设立“妇女儿童抚慰中心”,与公安、法院、司法、民政等部门联合成立了家庭暴力110报警中心、妇女儿童维权合议庭、妇女儿童法律援助中心、反家暴妇女庇护所,婚姻家庭纠纷调解委员会等机构,二是开通了“12338”妇女维权热线,使多机构合作机制最大可能地为妇女儿童发挥阻止暴力、伤情鉴定、法律诉讼、心理辅导、安全庇护作用。三是信访维权干部队伍建设不断加强。发展信访代理员465人,每个村每个社区都有信访员,通过不断培训,提高了她们对来访妇女矛盾调处的能力。组建了镇、街道维权志愿者队伍,开展普法宣传、咨询、矛盾调处、信访妇女的回访工作,并与相关对象结对帮扶,把矛盾化解在基层。今年上半年区妇联办公室共接待来信来访案件26件,信访办结率达98%以上,有效地维护了妇女合法权益,促进了家庭和谐与社会稳定。四集中开展普法宣传。利用春节、三八维权周、五一劳动节等各种节点开展以“加强法制宣传.维护妇女儿童合法权益”为主题宣传活动,利用秦州区庆“三八”百名先进集体、先进个人颁奖典礼现场,开展了“三八”维权周系列宣传活动,发放《反家暴宣传倡议书》《妇女权益保障法》《妇女维权法律知识包》和禁毒、防艾、反邪教、打击传销、打击拐卖等宣传资料10000余份,受益群众3000多人。7月19日与其他反邪教成员单位在龙城广场开展了以“反邪教我代言 阳光照陇原”为主题的反邪教集中宣传活动,活动现场发放《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》等资料300余份,使广大妇女进一步认识到了邪教的危害性、非法性、反动性,取得了良好的效果。



(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)




相关文章