回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

靖远:乡村旅游谱新篇 农民致富增渠道

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 10:03:27|浏览次数:2518 次

今年以来,靖远县贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿。以独石村美丽乡村建设为引领,大力发展乡村旅游,着力提升生态宜居、乡风文明水平,力促农民增收,带动乡村振兴。

独石村依山傍水,利用优越的自然条件,着力打造美丽乡村。如今的独石村,远山环绕,湖水碧绿,鸟儿在湖面上空自由飞翔,游客们在湖里轻轻划着小船,湖旁的田野一簇簇绿色令人神清气爽,一幅写意田园山水画在这里徐徐展开。

“这个地方我也是第一次来,感觉环境还是挺好的,空气也挺清新的,游完以后觉得心情还挺愉快的,下次还会再来的。” 游客马业静说。

“自从我们村发展旅游业以来,我们村以前的盐碱地变成了青山绿水的鱼龙潭,对我个人来说,有了更好的收入。”今年47岁的张建国是独石村村民,自水韵独石旅游区开放以来,就在这里务工。平日里他主要负责接送乘船的游客,保障游客乘船安全。  游完人工湖,漫步前行,美丽整洁的村庄映入眼帘。村民们自发对房屋进行了升级改造,道路、墙壁焕然一新,还打造了一部分农家乐,能够提供住宿、餐饮、娱乐等。村民张勤就看准了商机,铆足了干劲,他家的农家乐办得有声有色。

“这两个多月来也可以,建好以后也不是我一个好,是全村人都好着呢。”张勤说,

糜滩镇独石村村主任杨文鼎介绍说,独石第二期准备在滨河路旁建一条美食街,然后开发三个鱼池,把景观渠延长到1000米,把水韵独石真正打造成一个精品亮点工程,给老百姓带来实实在在的收入。

靖远县鼓励旅游资源条件较好的乡镇大力发展乡村旅游,已打造糜滩镇独石村、石门乡坝滩村2个乡村旅游示范村和旅游扶贫重点村,开发建设北湾镇花儿新村、东湾田园综合体——水岸三合旅游景区基础设施建设项目,打造靖远枸杞小镇等旅游特色小镇。截止6月底,全县共接待游客82.1万人次,旅游综合收入5.12亿元,切实把美丽乡村变身美丽经济,把休闲农业和乡村旅游结合起来,实现乡村美、百姓富、县域强。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)

相关文章