回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

“扶贫”不脱贫不脱钩 “协作”不发展不脱钩 ——定西市迅速传达贯彻全国东西部扶贫协作工作推进会精神深度谋划推进福州定西东西部扶贫协作各项工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-12 15:36:42|浏览次数:423 次

7月10日福州定西扶贫协作前方指挥部2018年第六次座谈会议在临洮县召开,市委常委、市政府副市长、福州定西扶贫协作前方指挥部总指挥陈春光出席会议并讲话,市政府办、市扶贫办负责同志,福州在定西全体挂职干部及专技人员共30多人参加会议。会议学习传达了国务院副总理胡春华在全国东西部扶贫协作工作推进会上的讲话精神,甘肃省赴四川省考察脱贫攻坚工作经验,甘肃省赴福建省、定西市赴福州市高位对接情况,研究了资金投入管理、补齐扶贫协作短板等问题,听取了各县区扶贫协作工作汇报,审议了2018年扶贫协作规划和新增项目实施计划,讨论确定了福州在定西挂职干部临时党支部建设等事项。

与会人员一致认为,今年福州定西东西部扶贫协作工作总体上呈现出以下几个特点:一是加强组织领导、协作成效进一步显现。定西市党政代表团两次赴福州市开展高位对接推动扶贫协作,两市结对帮扶县(市)区党政代表团互访交流,形成许多协作共识,达成一批合作意向, 落地一批帮扶项目,取得显著成效。二是加强人才交流、思路举措进一步拓展。两市互派党政挂职干部33名、专技人员9名,定西市选派41名医务人员、40多名教师赴福州培训进修,福州市48名专技人员到定西市开展支教、支医等活动。三是加强资金援助、帮扶力度进一步加大。福州市确定2018年帮扶资金总量为2.78亿元,其中财政帮扶资金2.47亿元,社会捐赠资金0.31亿元,目前到位资金2.02亿元,其中财政帮扶资金1.79亿元,社会捐赠资金0.23亿元。四是加强产业合作、扶贫效应进一步增强。谋划实施投资1.2亿元的生态林、巨菌草、食用菌、中药材、中蜂养殖等产业帮扶项目56个,已完成生态林帮扶项目4796亩,示范种植巨菌草2110亩,完成中蜂养殖项目引种工作、种植蜜源作物1100亩,各类项目都在有力有序推进。其他1.27亿元正在编制项目计划。五是加强劳务协作、就业程度进一步提升。64家福州企业提供就业岗位1万个,吸纳2429多名定西劳动力到福州稳定就业。63家福州企事业单位向定西建档立卡贫困家庭高校毕业生提供就业岗位155个,招录工作已完成笔试和面试。六是动员各界力量、参与机制进一步完善。福州市累计56个乡镇与定西市56个乡镇、福州市累计6个行政村与定西市6个贫困村建立结对帮扶关系,提供资金支持。两市外侨办缔结友好单位,支持帮扶资金50万元。各民主党派频繁互动,达成一系列协作协议。福州市确定2个基金会投入帮扶资金1456万元、已到位1000万元,开展捐资助学、产业扶持等帮扶行动。

陈春光在讲话时指出,召开这次座谈会旨在全面总结扶贫协作工作取得的成效,深入分析存在的短板难题,明确今后一个时期的目标任务。

一、认真学习贯彻全国东西部扶贫协作工作推进会精神。一是充分认识新形势下东西部扶贫协作的重大意义。深刻领会胡春华在东西部扶贫协作工作推进会上的讲话精神,认真贯彻“扶贫”不脱贫不脱钩、“协作”不发展不脱钩的新要求,既要聚焦当下三年的东西扶贫协作任务,确保西部地区现行标准下贫困人口如期脱贫;又要立足长远,对东西部扶贫协作进行系统谋划。二是务实推进东西部扶贫协作。会上签署的《2018年东西部扶贫协作协议》,既明确了具体工作,也确定了具体目标,充分体现了中央部门的统一务实指导,做到可量化可考核。三是切实提高东西部扶贫协作水平。既要积极推动特色产业向西部梯次转移,更要组织企业到西部投资开发优势资源,形成西部发展的特色。动员民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励企业到西部建设产业园区和扶贫车间,吸纳贫困人口就近就地就业。四是聚焦脱贫攻坚进度。从协作地区脱贫实际需求出发雪中送炭,切实做到总书记要求的“缺什么、补什么”,引导帮扶资金项目向扶贫协作深度贫困地区倾斜,向贫困人口倾斜,瞄准薄弱环节,加大攻坚力度,加快深度贫困地区的脱贫步伐。五是压实责任严格考核。东西部扶贫协作必须用严格的制度来要求和监督,不能做与不做一个样,做多做少一个样,未来三年每年都要签署这样的年度帮扶工作协议书,年底都要较真碰硬,开展扶贫协作考核。对这一要求,各县区、各单位要有清醒认识,早谋划、早部署,做到可持续。

二、全面落实2018年福州定西东西部扶贫协作协议事项。一是进一步加强组织领导,福州市履行好帮扶责任,定西市强化主体责任,双方共同研究推动工作。二是聚焦脱贫攻坚目标任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,细化量化帮扶措施。三是福州市向定西市提供财政援助资金2.47亿元。四是福州市向定西市选派 17名挂职干部和100 名专业技术人员,定西市向福州市选派 16名挂职干部和90名专业技术人员。五是转移定西市建档立卡贫困人口1800人到福州市就业。帮助定西市建档立卡贫困户350人实现就地就近就业。六是福州市 7 个县(市)区与定西市 7 个贫困县区开展“携手奔小康”行动。七是福州市广泛动员社会力量参与定西市脱贫攻坚,积极引导企业到定西市开展产业合作,投资企业数、实际投资额、吸纳贫困人口就业数和社会帮扶资金数比上年有一定幅度增长。八是认真组织实施,确保协议落实,年底接受国家考核。各县区要及早对照梳理,全力补齐短板,增强争先创优意识,争取更加优异成绩。

三、严格落实甘肃省东西部扶贫协作资金使用管理办法。所有帮扶资金都要在7月底落实到位,所有项目资金都要在8月底拨付到位。对9824万元已经到位和新增的市级财政帮扶资金今天全部安排下去,各县区要尽快打报告申请审批、拨付使用、公示公告,并在7月20日前将2018年扶贫协作计划和三年行动规划做出来,报前方指挥部和市扶贫办备案。各县区将帮扶资金安排使用情况都要在惠农资金监管网上公示。结对帮扶县(市)区都要加大支持力度,要使2018年社会帮扶资金不低于2017年4200万元水平,力争2018年福州市各类援助资金总量超过3个亿。

四、盯目标、补短板、破瓶颈、抢进度。深入贯彻习近平扶贫开发战略思想和在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神及胡春华副总理在全国东西部扶贫协作工作推进会上的讲话精神,充分借鉴四川省脱贫攻坚经验做法,严格对照东西部扶贫协作考核指标和东西部扶贫协作协议内容,采取超常举措、破解瓶颈制约,全力推进、抢抓进度,切实补齐引进福州企业入驻定西难度较大、“扶贫车间”建设支撑实体不多、消费扶贫推广范围较小、村级结对还有很大空间、社会帮扶范围还需拓展等短板弱项,确保2018年福州定西东西部扶贫协作工作实现新突破、取得新成效、再上新台阶。



(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)





相关文章