回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

灵台县人社局五举措扎实推进 “放管服”改革

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-11 09:46:00|浏览次数:205 次

为认真贯彻落实省市县关于深化“放管服”改革工作的部署要求,今年以来,灵台县人社局积极行动,强化措施,不断拓宽“放”的范围、健全“管”的制度、优化“服”的质量,为大众创业、万众创新提供了全方位的服务,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供了有力支撑。

一是及时更新完善权责清单,切实规范行政审批办理。严格按照《灵台县人民政府关于公布县政府部门行政许可事项标准化目录的决定》,对单位行政权力和责任事项进行认真梳理。经梳理,共公布县人社局行政许可、行政处罚、行政征收、行政给付、行政监督、行政奖励、行政裁决等9类86项行政职权,按照权责一致原则,建立了责任清单。规范行政审批流程,列明行政审批事项设定依据、申请条件、基本流程、审批时限、所需材料、注意事项等,做到统一审批标准,简化审批手续,严格规范办理。

二是扎实推进职业资格改革。督促指导各乡镇和县直相关部门落实清理取消的事项,除市人社局审批设立的国家第十二职业技能鉴定所(设在县职业中等专业学校)涉及的10个职业工种外,其他职业工种一律不再开展职业资格考试鉴定发证活动,严禁将评价类职业资格违规设置为行政许可并与就业创业挂钩,严格落实了“考培分离”和“鉴培分离”制度。

三是认真清理“最多跑一次”事项。优化业务流程,精简经办环节,压缩办理时限,扎实推进“最多跑一次”服务改革工作。共清理“最多跑一次”事项108项,其中行政审批事项9项、公共服务事项23项、便民服务事项76项。严格落实预约登记制、一次性告知和限时办结服务,对108项“最多跑一次”业务明确办理时限,真正做到“一站式全程服务”“多事项、多环节一次性办结”。

四是大力推进政务信息公开。进一步完善政务公开内容,通过新闻媒体、门户网站、政务公开栏等载体,公开办事人员、办事程序、服务指南、服务承诺等政务信息。对重大事项、重要文件、重要信息及时在政务公开网站公开,及时更新涉及民计民生等方面的政策,不断加大人社法律法规的宣传力度,提高群众对人社政策的知晓率。

五是简化办事流程,提高政务服务效率。优化养老金领取资格认证流程,针对部分老弱病残人员行动不便,不能到窗口办理业务的问题,坚持上门入户提供服务;针对异地居住的企业退休职工养老金领取资格认证难的问题,广泛宣传推广网络认证和手机认证;针对边远山区银行网点少、居民领取养老金不方便的问题,积极与合作银行沟通协调,新增银行网点2处。充分利用电话、信函、网站留言等多种形式,为群众提供便捷服务,对网民在网站上反映的一些困难和问题,及时协调解决,及时回复处理,进一步提升了群众满意度。



(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)




相关文章