回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

做好山水文章 聚力生态脱贫——定西市狠抓生态建设助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-11 09:43:52|浏览次数:164 次

近年来,定西市牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态立市战略不动摇,生态建设和脱贫攻坚两手抓,用心打好生态绿化、经济林果、林下经济、林木种苗花卉、生态旅游休闲“五张牌”,努力实现生态治理与脱贫攻坚互促双赢。

一是狠抓林业生态建设,改善生态环境。始终把生态建设作为改善生产生活条件、改变生态面貌、促进经济社会发展的一项战略任务来抓,全力推进以林业重点生态工程建设和全民义务植树为主的国土绿化工作,生态环境有了明显改善,走出一条生态治理促进脱贫攻坚的路子。2015年以来,全市完成退耕还林、三北防护林和天然林保护工程等重点生态工程造林封育122.06万亩(人工造林98.86万亩,封山育林23.2万亩),城区乡镇面山绿化37.15万亩,生态廊道绿化1000多公里5万多亩,义务植树6358万株,森林覆盖率达到12%。

二是狠抓林业产业发展,夯实增收基础。始终坚持生态建设产业化、产业发展生态化。全市已初步形成经济林果、林木种苗、花卉、生态旅游、林下经济五大林业产业模式。2015—2018年重点发展苹果、核桃、花椒、梨等经济林果48.79万亩,总面积达到123.06万亩,总产值12.92亿元,林果农户达30多万户。全市林木种苗面积达8.7万亩,年均出圃各种苗木1亿株左右,销售收入1.2亿元以上。以临洮县为主的花卉产业,探索形成了“龙头企业+基地+协会+农户”的发展模式,年均种植面积2000亩,产值1.5亿元,带动农户1.25万户,基本形成了以大丽花、紫斑牡丹、郁金香、观赏百合、兰花等为主的花卉产业主导产品。加快发展林下种植、养殖、林产品采集加工和生态旅游等林下经济产业,林下经济总产值达6.44亿元,参与林下经济发展的农户达6.62万户。

三是狠抓造林绿化用工,增加劳务收入。将各项林业重点生态工程建设任务优先向深度贫困县区乡镇倾斜,在工程实施过程中,注重吸收当地贫困群众就近参与整地、栽植、浇水、管护等各项生产活动,使其通过造林绿化劳务务工增加经济收入。近四年来全市参与林业重点工程造林绿化务工的农户达156万人次以上,劳务用工收入达1.3亿元,其中受益建档立卡贫困人口达25%,每年惠及2.6万户贫困户。特别是新一轮退耕还林工程实施以来,将工程建设与精准脱贫、生态移民、异地搬迁工作紧密结合,优先向符合退耕还林条件的贫困户、生态移民户、异地搬迁户倾斜,使他们能够从政策补助中直接受益,增加收入。2015年以来全市共完成退耕还林工程建设任务70.28万亩,任务覆盖建档立卡贫困户2.5万户,户均从退耕还林补助中增加收入4200元。

四是狠抓森林资源保护,落实补偿政策。牢固树立生态红线意识,狠抓森林资源保护管理工作。把森林资源保护管理中的国家生态补偿政策与脱贫攻坚工作紧密结合,让群众通过林木保护管理,增加政策性收入。认真贯彻落实“七个一批”中生态补偿脱贫一批的政策要求,全市选聘建档立卡贫困人口生态护林员5107名,管护面积400万亩,每年补助资金3580万元。同时把公益林管护与生态扶贫工作紧密结合,优先聘用建档立卡贫困人口从事重点公益林管护工作,通过国家公益林补偿资金支付管护劳务报酬,目前全市共有集体及个人公益林补偿面积390万亩,每年共有4000多万元补偿资金通过“一折统、一卡通”发放到农户手中,其中建档立卡贫困人口占到30%。

五是狠抓林业技术培训,强化科技支撑。狠抓机械化整地造林、施底肥造林、配套水利设施造林、利用覆膜和玉米秸秆覆盖等抗旱造林技术推广,扎实推动耐旱耐瘠薄速生树种的引种驯化、经济林果丰产栽培、退化林分改造、病虫害防治等先进实用技术成果的转化和创新。市林业部门每年制定印发《农村林业实用人才队伍建设实施方案》,组织机关、直属单位林业科技人员、“三区”科技人才深入七县区60多个贫困村开展林业科技帮扶工作,每年筹措资金12万元用于农村林业实用技术培训,并编印了《林业适用技术知识手册》分发到全市贫困农户。充分发挥林业科技专家、林业科技特派员的优势,每年组织开展到村到户技术培训。近四年来,全市累计培训农民林业技术10.5万人次。2018年5月,市林业部门组织通渭县常河镇和陇阳镇80多名贫困户,赴陇南市武都区观摩学习经济林果栽植与管理经验,现场培训花椒、核桃等经济林丰产栽培技术,取得了很好的效果。

六是狠抓东西部生态扶贫,打造示范工程。按照福州·定西《东西部扶贫协作框架协议》要求,坚持“扶贫协作,生态先行”,认真组织实施福州·定西水土流失综合治理(生态林)项目工程。2017年以来,已在安定区实施生态林项目5442亩,投入资金2276万元;在通渭县实施1021亩,投资379万元。一方面在安定、通渭打造两处集“生态、观光、旅游、休闲、示范、科研”为一体的森林公园,另一方面有效带动当地建档立卡贫困户通过劳务收入实现脱贫致富。两年来,在项目建设中共吸收建档立卡贫困户务工147户,达到用工总人数的25%以上,贫困户实现劳务收入70多万元,户均达到4700多元。同时,编制了《福州•定西东西部协作生态扶贫规划(2018-2020年)》,规划实施生态林建设1万亩,菌草种植1万亩,经济林果栽植1万亩,中蜂养殖3万群,预期带动1万户贫困户户均年增收0.6万元以上。在此基础上,编制完成了《福州•定西东西部协作水土流失综合治理十万亩生态林项目规划(2019-2020年)》,两个规划实施以后,将进一步改善定西生态环境面貌,有效助力全市脱贫攻坚工作和农民持续增收。



(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章