回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

会宁县精准实施健康扶贫工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-11 09:22:23|浏览次数:269 次

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。

去年以来,会宁县充分发挥健康促进在扶贫攻坚工作中的基础性作用,坚持防治与保障相结合原则,不断深化健康扶贫工作,把优质服务送到贫困农民炕头的同时,也把党和政府的关怀温暖送到了贫困患者的心中。

精准聚焦问题抓落实

以解决贫困人口“看不起病、看病不便”和“因病致贫、因病返贫”问题为目标,会宁县将健康扶贫和卫生计生重点工作有效融合、协同推进,制定印发了《会宁县健康扶贫工作实施方案》,进一步落实医疗费用保障政策,确保提高基本医保和50种重大疾病报销比例、医疗救助兜底保障、严格控制不合规医疗费用等政策精准落地,深化健康服务和医疗服务保障,有序推进家庭医生签约服务、公共卫生服务项目、县域内医共体建设、贫困村医疗服务能力提升等保障措施,加强基层卫生人才建设,全面提升家庭医生签约服务和慢病管理,为贫困人口全面脱贫提供强力健康保障。

不让一名贫困患者掉队

该县通过会同民政、扶贫、残联等部门联合制定了《会宁县建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查方案》,针对建档立卡贫困人口有病看不了、看病就医难、报销不及时、因病负担重等现实困难和问题,对全县2017年明确标识未脱贫的63656名建档立卡贫困人口全面开展了调查工作,根据因病致贫返贫调查信息,及时更新“全国健康扶贫动态管理系统”和“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”,确保两个系统及乡镇民政所贫困患者疾病信息保持一致。截至目前,共确定因病致贫返贫患病人口8168人,其中患有重大疾病978人,患慢病4982人,常见病多发病2208人。

实施“一人一策”健康帮扶

该县组建了3个县级医共体健康扶贫与家庭医生签约服务团队,实行县乡村三级签约服务团队包村责任制,建立建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶管理卡,针对患病人口不同病种、不同需求精准施策,以市县级签约团队专家为主,会同团队其他成员一同制定完善个性化、有针对性的帮扶措施。截至目前,因病致贫返贫人群完成首次入户、帮扶措施制定、签约服务包签约8168人,落实送医上门7279人,落实健康咨询6292人、康复指导5093人、健康教育7436人;其他人群完成首次入户、帮扶措施制定、签约服务包签约54839人,完成健康咨询38782人、健康教育50845人。

扎实开展健康扶贫宣传

该县把健康扶贫宣传工作纳入“一票否决”考核内容,制定季度、年度考核制度,坚持每月开展督查考评工作,对发现的问题及时指导改进,对后进的乡镇及时督促跟进,深入推进社会宣传、户内宣传、新闻宣传,形成了横向到边、纵向到底的长效宣传机制。截至目前,县级层面开展督查考评4次,制作县级宣传长廊1个,乡镇大型宣传牌28个、制作宣传栏319个,刷写宣传标语4200余条,全县设置宣传品发放点345个;入户政策宣讲6万余次,共制作发放折页、读本、张贴画和提示牌等形式的系列宣传资料4.2万余份,精准扶贫户就医、报销等个体需要相关政策内容知晓率有了很大提高。



(供稿:白银市扶贫办  刘福山)




相关文章