回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

泾川县聚焦“五个药方”医治“因病返贫”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-09 16:49:18|浏览次数:252 次

精准扶贫精准脱贫启动以来,泾川县认真贯彻落实省、市决策部署,坚持把健康扶贫先锋行动作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要举措,坚持问题导向,聚焦重点任务,深入推进签约服务提质增效、基层用药安全保障、干部包抓政策落实、监督检查“五督”等专项行动,纵深开展“三个一批”计划,全力推进健康扶贫。至目前,全县未脱贫的建档立卡贫困人口5206户17114人,其中患大病629人,患慢性病1059人,患常见病、多发病1767人;制定“一人一策”帮扶措施17114人,完成签约服务15337人、转诊服务63人(次)、“送医上门”1670人(次)、“送人就医”10人(次),开展政策宣讲12800多人(次)。

一是认真开展“先诊疗、后付费”和“一站式”结报服务。17个公立医疗机构全部建立了建档立卡贫困人口住院免缴押金、“先诊疗、后付费”服务模式,均设立了“一站式”结报服务窗口。针对县外住院患者,专门在县中医医院设立了“一站式”结报服务窗口,集中统一办理医疗报销业务。二是严格落实大病医疗兜底保障政策。制定印发专门实施方案,建档立卡贫困人口在该县定点医疗机构住院治疗,经基本医保、大病保险、大病保险再报销后,个人负担的合规医疗费用年累计超过3000元以上部分,全部由医疗救助兜底解决。从去年9月30日实施以来,共救助71人,救助资金50.33万元。三是全面落实基本医保提高报销比例特惠政策。截止4月底,全县建档立卡贫困人口参保率达到100%;贫困人口住院3371人(次),全部落实了住院费用提高5%报销比例政策,提高比例报销59.19万元。四是深入推进“一人一策”健康帮扶工作。全县抽调县级医疗机构48名副高以上职称医务人员、181名乡镇卫生院专业人员、203名乡村医生、215名乡村卫生计生工作人员和市上分派的33名医疗专家,组建成立贫困家庭医生签约服务团队,扎实开展调查摸底,分类制定帮扶措施,实行台账管理,建立分片包干制度,开展“送医上门”、“送人就医”等服务。五是切实强化健康扶贫政策宣传教育。县上成立了健康扶贫宣传工作领导小组,研究制定宣传工作实施方,督促各相关部门、各乡镇组建宣传队伍,广泛宣传解读健康扶贫各项政策措施。至目前,共制作健康扶贫政策宣传栏325面、宣传标语296条,发放宣传手册3万份,举办培训班3期,培训健康专干、乡村干部、村医650多人(次)。

(供稿:泾川县扶贫办  许少强)

相关文章