回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

武威市召开教育扶贫专责工作暨教育项目工作推进会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-09 10:20:59|浏览次数:378 次

近日,武威市组织召开教育扶贫专责工作、教育项目等相关工作推进会议,会上对教育扶贫和教育项目工作进展情况进行了通报,并就近期工作做了安排部署。

会议传达学习了全省教育扶贫专责工作推进会暨能力提升培训会会议精神。全省教育扶贫专责工作推进会暨能力提升培训会6月21日在白银市靖远县召开。会议指出,在教育扶贫中进一步加大改革力度、促进精准施策,要聚力真抓实干,较真碰硬,扎实抓好教育脱贫攻坚重点问题整改。要确保焦点不散、靶心不变,牢牢把握教育脱贫三年行动攻坚方向。要强化攻坚保障、督战落实,精准靠实教育扶贫专责工作各方责任。要服务大局、主动作为,科学统筹教育发展与教育扶贫专责工作。

会议通报了教育扶贫专责工作和教育项目工作进展情况和存在的问题。一是对教育扶贫工作情况进行了通报:包括贫困村幼儿园、贫困村学校校舍建设进展情况;教育扶贫问题整改情况;目前教育扶贫中存在的问题。二是对教育项目工作情况进行了通报:包括重大建设项目“五个一”市级领导包抓工作教育项目执行情况;省列为民办实事基建项目进展情况;教育现代化推进工程中央预算内项目执行情况;普通高中改善办学条件项目资金下达分配情况;项目方面存在的问题。

会议要求,各县区教育局要精准发力攻坚克难,深入开展教育扶贫专责工作。一要提高政治站位,充分认识教育扶贫的重要意义。构建大扶贫工作格局,凝聚教育脱贫攻坚的合力,下最大的决心,尽最大的责任,花最大的力气,坚决打赢打好教育脱贫攻坚战。二要精准落实各项教育资助政策。下足“绣花”功夫,精准落实建档立卡家庭经济困难学生享受各类资助政策,力争达到教育资助“应助尽助、不漏一户、不落一人”。三要加大教育扶贫政策宣传力度,进一步营造社会各界了解教育扶贫、关心教育扶贫的良好氛围。四要扎实完成教育脱贫攻坚问题整改。目前,教育扶贫数据录入不精准的问题已完成整改,下一步,要继续认真摸排,着力抓好问题整改落实,确保教育脱贫攻坚问题查摆清仓见底,问题整改不留死角。五要建立健全东西部教育扶贫协作机制。经过积极争取,2018年高考招生已为天祝县单列5名天津中医大学免费医学定向计划。

会议要求,要把教育项目建设作为推动教育事业发展的重要抓手,作为巩固提升“两不愁三保障”脱贫目标的重要组成部分,进一步提高思想认识,严格落实主体责任,全力以赴抓好教育项目建设。要进一步明确任务,把项目建设包抓责任作为“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要内容,进一步转变作风,抢抓项目建设“黄金期”,抢时间赶进度快施工,确保年底完成所有教育项目建设任务。要做好项目工作的监督检查。建立项目督查通报制度,定期或不定期对项目进度、质量安全进行督查,确保教育项目顺利实施,按期完成。要加强对项目资金使用和各类资助资金发放的监督检查,并充分发挥群众的监督作用,真正建好“防护墙”,严防“跑冒滴漏”问题发生。



(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章