回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

带着感情互访交流 扛着责任协作扶贫 ——定西党政代表团赴福州开展东西部扶贫协作活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-05 10:00:37|浏览次数:621 次

6月27日至30日,定西市党政代表团赴福州市开展东西部扶贫协作活动,协作双方带着感情互访交流、扛着责任协作扶贫,开展了一系列对接交流活动,取得积极成果,福州市确定2018年财政帮扶资金为2.47亿元,是2017年0.56亿元的4.4倍。此次活动,市委书记唐晓明带队,市委常委、市委秘书长陈国栋,市委常委、市政府副市长、福州定西扶贫协作前方指挥部总指挥陈春光,市扶贫、农业、财政、人社、商务等有关市直部门负责同志,岷县党委主要负责同志全程参加。福建省委副书记、福州市委书记王宁,福州市委常委、市委秘书长张忠,市政府副市长严可仕会见定西市党政代表团。活动期间,福州市台江区党政代表团赴定西市安定区、连江县党政代表团赴定西市陇西县、定西市岷县党政代表团赴福州市鼓楼区双向开展“携手奔小康”行动。

一是举行高层互访、深入交换意见。福州定西协作双方党委主要领导就如何履行两市各自职责、深化东西部扶贫协作、打好打赢定西市精准脱贫攻坚战深入交换了意见。王宁指出,福州市与定西市开展东西部扶贫协作以来,福州市认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,按照两市党委政府部署要求,聚焦重点、精准发力,在产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等方面取得了阶段性成效。王宁表示,福州市坚持聚焦精准、加强沟通衔接, 做到目标同向、步调一致,谋划落实一批见效快、稳增收的扶贫协作项目,打造生态扶贫特色品牌,持续强化产业扶贫、劳务输转、人才支援等帮扶措施,不断提高帮扶工作的针对性和实效性。唐晓明指出,党中央决定福州帮扶定西开展东西部扶贫协作以来,福州市党委政府高度重视,在项目资金、产业发展、生态建设、人才培训、培训输转等方面下功夫、出实招,处处体现了精准要求,给予定西市力度空前的帮扶,有力助推定西脱贫攻坚。唐晓明表示,定西市将认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是东西部扶贫协作座谈会精神,与福州市加强沟通对接,学习借鉴“闽宁协作”模式,充分利用福州市人才、技术、资金等优势,不断深化东西部扶贫协作,助推定西市于2020年如期实现整体脱贫目标。

二是寄语挂职干部、提出殷殷嘱托。定西市党政代表团在福州市看望慰问定西在福州挂职干部和就业大学生代表并召开座谈会。会上,唐晓明对定西在福州挂职干部提出五点要求:一要珍惜机遇、勤学本领、认真工作,学习借鉴福州经济发展、对外开放的先进经验,争做东西部扶贫协作的“宣传员”“信息员”和“联络员”。二要提高政治站位、树立“四个意识”、坚定“四个信念”,坚决维护习近平习总书记的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导。三要紧紧围绕打赢打好脱贫攻坚战这个“一号工程”,认真履行岗位职责,向福州宣传推介定西脱贫攻坚实践和特色优势产业,把福州好的项目、好的做法、好的经验引进来,为定西脱贫攻坚出力加油。四要围绕招商引资、产业扶贫、劳务输转、村级集体经济发展等工作,搭建双方交流合作桥梁,充分发挥纽带作用,扎实推进扶贫协作各项任务落实。五要保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,全面提升自身素质,切实把福州“马上就办、真抓实干”精神与定西“三苦”精神结合起来,融入到工作中去,以良好的状态、务实的作风、出色的工作,为全面打好打赢脱贫攻坚战做出新的贡献。

三是密集考察对接、拓展协作领域。定西市党政代表团深入福建农林大学、福州大学、祥兴集团、福耀玻璃集团、定西驻福州劳务工作站等6个高等院校、企业、劳务基地,考察学习巨菌草种植、中蜂养殖等产业项目,开展对接洽谈,了解用工需求,看望定西籍务工人员。我市扶贫、财政、农业、人社、商务5个市直部门分别对接福州市相应部门开展对接落实工作。定西市扶贫办与福州市农业局深度对接,确定了定西市《东西部扶贫协作资金使用管理若干实施细则》和福州市《福州定西2018年扶贫协作对接事项落实责任清单》两个文件,在双方分别汇报各自党委政府后正式下文执行。双方还就帮扶资金精准使用、帮扶项目精准实施、帮扶力量精准聚焦等事项达成共识。定西市财政局与福州市财政局深度对接,活动期间新到位帮扶资金0.62亿元,2018年累计到位帮扶资金1.98亿元,其中财政帮扶资金1.79亿元、社会捐赠资金0.19亿元。两市财政部门还就“三年资金两年使用”、帮扶资金使用管理等内容深入交换意见、积极探索实现途经。定西市农业局与福州市农业局深度对接,确定2018年投资615.5万元,在全市16个乡镇的25个村引进种植“巨菌草、绿洲1号”两种菌草2110亩,其中巨菌草2080亩、绿洲1号30亩,对接新型经营主体,推行农村“三变”改革,带动建档立卡贫困户712户。确定2019年投资915 万元、示范推广面积3500亩,带动建档立卡贫困户1200户。定西市人社局与福州市人社局深度对接,确定2019年计划培训300人,其中:农业经济人才培训班100人,网络人才培训班100人,小城镇建设人才培训班50人,旅游管理人才培训班50人。2020年计划培训350人,其中:农业经济人才培训班100人,网络人才培训班100人,小城镇建设人才培训班100人,金融与资本人才培训班50人。定西市商务局与福州市商务局深度对接,确定福定产业园选址在定西市临洮县中铺工业园,规划面积约30平方公里,重点发展以建材、机械及装备制造、物流、电子精细加工配套产业。确定组建定西农特产品销售联盟,在福州市开展“农超对接”,减免产品条形码等相关费用,助推定西农特产品“走出去”。

四是坚持常来常往、旨在越走越亲。活动期间,两地结对帮扶县(市)区创新方式、积极互动,双向开展“携手奔小康”行动。福州市台江区党政代表团赴定西市安定区,开展“携手奔小康”行动。福州市台江区5个街道与定西市安定区5个乡镇签订结对帮扶协议,福州市6家知名企业及台江区工商联向安定区7家区直单位捐赠资金220万元,台江区工商联与安定区工商联、福中集团福建科技有限公司与甘肃海旺集团签订结对帮扶协议,福建达道食品有限公司与安定区伊兰纯牛业有限公司、定西广生元农牧农民专业合作社、安定区工商联香泉镇分会签订合作协议。福州市连江县党政代表团赴定西市陇西县,开展“携手奔小康”行动。连江县党政代表团充分肯定两县扶贫协作工作并提出诚挚希望,协作双方要围绕脱贫攻坚经常开展互访,加强沟通联系,像走亲戚一样常来常往、越走越亲,促进双方观念互通、思路互动、方法互学,实现优势互补、合作共赢。协作双方签订了《连江·陇西对贫困村党支部书记开展培训工作协议》,连江县5个帮扶乡镇与陇西县5个贫困乡镇签订了《连江·陇西东西部扶贫协作乡镇结对帮扶协议》。定西市岷县党政代表团赴福州市鼓楼区,开展“携手奔小康”行动。岷县党政代表团一行先后深入福建农林大学、福建省神蜂科技开发有限公司等地对接洽谈,了解用工需求,看望岷县籍务工人员,考察学习巨菌草种植、中蜂养殖等产业项目。确定引进神蜂科技有限公司,推进中蜂养殖扶贫协作项目开展,对接“农超对接”、农特产品进社区等事项,推进岷县原生态农产品、绿色农产品走进福州市场,带动群众增收。

通过开展互访交流活动,在落实两地市级层面党政部门扶贫协作责任的同时,有效推动两市结对帮扶县(市)区大力开展“携手奔小康”行动,动员引导福州市民营企业、商会组织、港澳台商及华人华侨等社会力量广泛参与,拓展帮扶渠道,提升帮扶实效,逐步形成政府主导、社会参与、市场运作“三驾马车”竞相迸发的东西部扶贫协作格局。

(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章