回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

倾心竭力显真情 企地共商促脱贫——陇西县积极对接中央单位定点帮扶工作成效明显

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-05 09:54:01|浏览次数:427 次

陇西县把社会扶贫作为脱贫攻坚的重要力量,积极对接定点帮扶陇西县的中央企业中国建设科技有限公司,着眼帮扶企业优势,紧盯脱贫攻坚短板,全面深入沟通,互动交流对接,形成了企地共谋脱贫攻坚的强大合力,取得了明显成效。

一是深入调研对接找准着力点。全县高度重视与定点帮扶企业的沟通衔接,3月7-9日中建集团党委副书记、总裁文兵一行深入全县的3个贫困乡村和部分贫困户家中进行了调研对接,对全县贫困状况、致贫原因、脱贫措施、脱贫时序等方面工作进行了深入了解。5月24日,县委书记鲁泽带领相关部门负责人赴中建集团沟通对接帮扶事宜,形成了“地方需要什么,企业能帮什么”的协作思路,使企业帮扶措施更加“有的放矢”。6月28日,县委副书记汤晓春再赴中国建设科技有限公司北京总部衔接定点帮扶工作,对接落实拟定帮扶项目资金。同时,参加了中建集团公司党委“七一表彰暨定点扶贫工作推进会”,并在会上详细介绍了全县脱贫攻坚工作进展、取得成效和存在问题,让该集团党委及广大党员干部进一步了解了全县脱贫攻坚工作,与集团党委形成了目标同向、优势互补、合力攻坚的良好态势,找准了脱贫攻坚工作的着力点。

二是强化资金支持找准发力点。中建集团定点帮扶陇西县以来,先后在重点项目可研编制、方案设计等方面协调减免相关费用270多万元。在首阳中药材特色小镇建设方面给予全方位帮助,编制完成《陇西首阳特色小镇控制性详细规划》《陇西首阳特色小镇城市设计》,为城镇建设发展提出了有力地规划指导。已累计投入帮扶资金75万元用于首阳、巩昌、和平3个乡镇的59户贫困户危房改造补助和发展养殖业圈舍补助。今年,该集团党委积极号召二级企业,从企业利润中整合帮扶资金325万,集团总部协调落实帮扶资金200万。同时,集团党委结合庆祝“七一”建党节,及时发出倡议,开展“支部结对送温暖,精准扶贫献爱心”捐赠活动,集团各基层党支部的3045名党员和1479名群众共募集资金近100万,共计落实帮扶资金600多万元,全部用于巩昌、宏伟、和平、德兴、永吉乡镇的10多个贫困村的贫困户发展光伏扶贫、香菇种植、圈舍改造等致富产业,可直接带动768户贫困户脱贫增收,户均增收达3000元以上。

三是注重多措并举找准提升点。该公司在积极筹措资金帮扶的基础上,认真选派2名干部到到县到村开展挂职帮扶。同时,集团党委及时组建成立集团扶贫工作领导小组,设立了扶贫工作办公室,研究制定了《关于进一步做好中国建设科技集团定点扶贫工作的实施意见》,细化明确了定点扶贫工作目标、思路、任务,形成了扶贫工作的总体规划。特别是该集团党委为了提升帮扶工作整体水平,创新帮扶方式,强化组织帮扶(即:通过各基层党组织到扶贫点开展志愿服务,通过“面对面”帮助贫困户,进一步强化帮扶工作的精准度和实效性,提高职工队伍的宗旨意识,实现结对精准、落地扎实、成绩长效);智慧帮扶(在继续做好选派挂职干部工作的基础上,通过请进来、派出去相结合的方式,探索开展干部培训和交流工作,为提升陇西县干部特别是建筑相关人才的知识结构和综合能力提供平台);技术帮扶(对陇西县建筑规划勘测设计院给予技术支持,在工程项目、人员培养等方面进行帮扶指导,并在当地生态环保、乡村旅游等方面开展项目合作,共同建设美丽宜居乡村。此外,集团建立综合技术咨询专家库,成立技术专家组,为陇西县提供相关领域项目咨询,为实施振兴乡村战略提供智力支持);资金帮扶(集团将采取每年划拨专项预算等方式筹措帮扶资金,直接用于扶持贫困村、贫困户脱贫工作)等“四项举措”,有效提升了帮扶工作的长效性和实效性。



(供稿:陇西县扶贫办  潘永平)




相关文章