回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

安定区召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-04 10:05:14|浏览次数:285 次

7月2日全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议之后,安定区召开了全区脱贫攻坚帮扶工作推进会议,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长赵众炜出席会议并讲话,区委副书记、区脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组组长高胜宇主持会议。

区脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组副组长、挂职副书记及区直各帮扶单位负责人在主会场参加会议,各乡镇全体干部、驻村帮扶工作队、各村第一书记、支部书记、村委会主任共计2940多人在乡镇分会场参加会议。

会议指出,全区脱贫攻坚已进入了决战决胜、最后冲刺的关键时期,要实现整体脱贫摘帽,时间非常紧、任务非常重,虽然我们的工作都在积极推进,但通过算时间账、任务账,面临的任务很重,压力很大,要“两步并做一步走”,确保今年完成贫困县摘帽的绝大部分指标,2019年全力冲刺脱贫攻坚大决战。

会议强调,各乡镇、各部门和各帮扶单位要严格对照“两不愁、三保障”脱贫目标补齐短板,按照“缺什么补什么”的原则,实打实地把各项政策精准落实到村到户。进一步加大教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等政策的宣传力度,让贫困户知道有什么样的扶持政策、自己能享受什么政策、最终得到了什么样的扶持。要全力抓好产业扶贫增加贫困群众收入,健全完善龙头企业、合作社与村集体、贫困户之间的利益联结机制,推广“保底收益+按股分红”运作模式,带动农户发展产业增收致富。

会议要求,要全面统筹推进脱贫攻坚帮扶工作,全力以赴抓好帮扶任务落实。区四大班子领导要率先垂范,深入实地、调查研究、解剖麻雀,督促联系乡镇和分管领域抓好脱贫攻坚突出问题整改,对各种政策、有关问题研究透、指导好。组长单位要统筹协调,强化责任担当意识,在认真抓好本单位帮扶工作的同时,充分发挥牵头抓总、统筹协调、督查考核作用,全程参与帮扶乡镇脱贫攻坚工作,督促后进单位改进工作、落实帮扶措施,推动整体帮扶工作上水平。各帮扶单位要尽职尽责,竭尽所能、竭尽所长,督促帮扶责任人定期到村到户开展工作,全面落实“一户一策”精准脱贫计划,宣传精准脱贫政策,跟踪落实帮扶措施,特别是单位主要负责同志要带头进村入户、帮办实事,作出表率。驻村帮扶工作队要精准帮扶,工作队成员必须吃住在村、工作到户,充分发挥精准滴灌的“管道”作用,派出单位要做好服务保障工作,督促选派干部全身心长期驻村开展工作,各乡镇党委要加强指导和督查管理,经常压担子、提要求、交任务,确保工作队更好地履职尽责。帮扶责任人要到户帮扶,严格落实“连心卡”制度,与贫困户建立经常性联系,增进感情,认真落实“一户一策”精准脱贫计划和帮扶措施,及时帮助贫困群众解决生产生活中的急事难事,每年至少为贫困群众帮办1件实事好事,切实提高群众满意度。

会议强调,全区各级各部门和各帮扶单位要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的指示和李克强总理的重要批示精神,全面贯彻落实全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神和全市脱贫攻坚帮扶工作现场推进会议精神,进一步提高政治站位,拿出战斗的姿态和敢死拼命的精神,坚定信心、自我加压、主动担责,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。


(供稿:安定区扶贫办  杨振华)




相关文章