回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

秦州区华岐镇脱贫攻坚工作亮点纷呈

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-29 10:10:13|浏览次数:1475 次

近年来,华岐镇党委、政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和压倒一切的头等大事,明晰思路、突出实效,创新举措、扎实推进,取得了阶段性显著成效。工作中呈现出五大特色亮点。

一是构建了“A+1+1+N”的帮扶体系。

构建了“纵向到底、横向到边、不留死角、责任明确”的帮扶工作体系,全面推行“A+1+1+N”包抓帮扶机制。在全镇推行精准扶贫“A+1+1+N”包抓帮扶机制(“A”即包片领导;第一个“1”即一名镇机关干部或帮扶单位干部;第二个“1”即一名村组干部或党员或龙头企业人员或致富能人;“N”即一户或若干户贫困户),构建起镇村帮扶单位三个层面干部对全镇所有贫困户的全覆盖、立体式帮扶体系。全体镇级领导以身作则,带动全镇上下形成了齐动员、真扶贫、扶真贫的生动局面。

二是创建了产业脱贫新模式。

华岐立足镇域实际,科学布局编制六大产业带、八个产业脱贫方案和年度发展计划,确保产业扶贫规划到村、帮扶到户,“一户一策”。通过健全产业规划体系,优化技术服务体系,打造示范引领体系,建立产权改革体系等“四大体系”,打造“三大平台”。即:龙头企业带动平台、合作社带动平台、贫困户自主发展服务平台,创新培育“六种模式”。即务工带动型、流转金支付型、入股分红型、订单收购型、代种代养型、合作帮扶型,鼓励和引导农村致富能人和产业发展大户与贫困户捆绑,组成合作经济实体,发展特色产业,发挥一传十、十传百的联动效应。目前,全镇有种植养殖基地8家、6户农业龙头企业,、16个农民专业合作社参与“六种模式”扶贫,26个行政村互助资金协会全覆盖,带动贫困户1652户。

三是“三变”改革破冰前行成效初显。

农村资源变资产、资金变股金、农民变股东是农村产权制度的一次重大变革,对于破解当“三农”发展瓶颈具有“牵一发而动全身”“一子落而满盘活”的重大效应,是一项重要理论创新、实践创新、机制创新。

华岐镇按照区委、区政府的统一安排部署,认真贯彻落实省委书记林铎对全省农村“三变”改革作出的重要批示精神,以及省、市农村“三变”改革推进工作会议精神,成立了华岐镇“三变”改革领导小组,确定在汪团村率先开展“三变”改革试点工作。将江源种养殖农民专业合作社作为华岐镇汪团村“三变”改革试点的承接主体,目前各项工作正在有序开展。江源种养殖农民专业合作社成立于2016年8月,注册资金200万元,“三变”改革试点以来,华岐镇对汪团村户籍人口进行清查核定,确定资源底数、人口基数;对各类资源资产进行清查核实、量化折股、明确归属,将农户土地纳入合作社,由合作社入股保塬科技有限公司,以固定分红和盈利分红的方式向群众分红,同时带动群众脱贫致富,帮助贫困群众增加更多收入。2017年公司实现产业收入100万元,其中盈利60万元,合作社根据股份收益和产权归属分得年终红利20.7万元,惠及196户,其中贫困户分得年终红利6.8万元,惠及63户。

四是精神扶贫实施“五大工程”,扶志扶智特色鲜明。

大力实施思想引领、典型引领、乡贤引领、新风引领精神扶贫“四大工程”,力促贫困群众物质、精神“双脱贫”。一是思想引领补“钙”。率先开展以“政策宣讲+文艺扶贫+事迹报告+技术培训+法制讲座”为主要内容的“大宣讲”活动10场,驻村工作队和第一书记讲好党课、小广播、口袋书、宣传画等载体讲政策、明思路,教育引导党员干部和贫困群众学政策、增信心、鼓干劲。二是典型引领立标。定期评选表彰优秀第一书记、优秀扶贫干部、脱贫示范户和“最美家庭”,让广大干群学有目标、赶有榜样,用身边事教育身边人。三是乡贤引领明理。发挥乡贤“美德传承人、致富带头人、热心公益人、政策宣传员、纠纷调解员、文化宣传员”的作用,引导村民见贤思齐、崇德向善,共育好家风、好民风。四是新风引领易俗。修订完善《村规民约》,教育引导群众破除陈规陋习,抑制不良风俗,弘扬文明新风。

五是党建领航强党建促脱贫攻坚。

近年来,为有效、有力打好新形势下精准扶贫精准脱贫攻坚战,助推贫困群众协调发展,优化农业产业结构,提高土地产出效益和农民收入水平,华岐镇创新发展思路,探索新形势下农民致富增收的好路子,探索“党建强村、产业富民富村”的发展思路,党支部以“两学一做”、“党员固定活动日”教育活动为依托,建设服务型党组织为目标,突出建班子、抓帮扶、强示范,探索建立了“党支部+合作社+贫困户”的党建扶贫工作模式,助推精准扶贫工作深入开展,并取得了一定的实效,以农业产业为纽带,积极推行“支部+企业+基地+农户”的扶贫新模式,实现了党建和农业产业融合发展。



(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)




相关文章