回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

两当:驻村帮扶暖民心

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-28 10:17:03|浏览次数:880 次

自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,两当县建机制、整资源、靠责任、强督查,不断推动驻村帮扶工作有力有序有效开展,为整县脱贫和全面小康创造了积极条件。
     强化驻村帮扶工作力量。成立县级脱贫攻坚驻村工作领导小组,选派1名县级和13名乡镇驻村帮扶工作队总队长,在所有贫困村实现1名县级干部、1个帮扶部门、1个驻村帮扶工作队、1名工作队长、1名科技特派员“五个一”帮扶力量全覆盖。
     同时统筹调配干部资源,向全县非贫困村选派第一书记和帮扶干部,与全县7429户非贫困户建立帮扶联系,全县所有行政村和农户实现了帮扶力量全覆盖。
     为进一步提升群众帮扶工作满意度,在全县范围内集中开展了为期一个月的“帮扶工作集中月”、“精神扶贫集中宣传月”和“矛盾纠纷排查化解月”活动,组织全县干部力量全面下沉,集中力量抓帮扶、抓政策宣传、抓感恩教育、抓情绪疏导,全面提升了群众满意度。
     驻村帮扶办实事。坚持把帮扶力量管理权限下放到乡镇党委,由乡镇统一调配使用,制定了第一书记、驻村帮扶队员管理办法,并结合作风建设年活动,确保工作队员扎根做好驻村工作。经常性开展帮扶工作,为帮联农户讲政策、办实事、解难题,推动各项工作任务全面落实。全面落实“一户一策”。认真开展全覆盖入户排查和建档立卡复核工作,健全完善了全县贫困户“一户一策”精准脱贫帮扶计划。

详细建立生产生活现状、收支情况、帮扶情况动态化档案,致贫原因、脱贫途径、帮扶计划写得清清楚楚,乡镇党政主要领导、村干部、包村干部、驻村工作队长、帮扶干部、贫困户六方签字确认,保证了贫困户情况摸得准、发展计划理得清、帮扶措施落得实。




(供稿:两当县扶贫办  朱婷)





相关文章