回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

“小芽苗”闯出“大天地”——西峰区肖金镇杨咀村刘晓峰

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-28 10:06:16|浏览次数:1269 次

初夏时节,在西峰区肖金镇杨咀村绿丰恒源种植农民专业合作社的培育基地里,绿油油的芽苗菜长势旺盛,刘晓峰正忙活着育种、分盘、浇水、出菜。他介绍说,这些芽苗菜采用的是物理促生技术和天然的培育方式,是绿色菜。

刘晓峰2000年退伍后,曾回乡开采过矿石,后来又到北京一家公司当司机。“在大城市生活,时间长了,总感觉缺乏归属感。”刘晓峰说,他的心中总有回乡创业的念头,只是苦于缺乏技术,未找见创业门路。

一次偶然的机会,刘晓峰陪同公司老总前去北京一家公司考察芽苗菜市场前景时,集无土栽培、物理促生、生物促生和现代信息技术为一体的智能化“芽苗菜工坊”深深吸引了他。

回到公司后,刘晓峰上网查询资料,选定北京和山东的两个培育芽苗菜的公司,分别前往考察新技术和市场前景,还在生产车间学习了培育技术。

2017年腊月,刘晓峰回到家乡,在闲置的房屋里尝试培育花生菜、空心菜、苜蓿菜等芽苗菜,开始了创业之路。初试牛刀之后,他筹备资金,修建生产基地,购买种子、种植盘,仅仅一个月时间,刘晓峰的绿丰恒源种植农民专业合作社就挂牌成立了。

“这次回乡创业,看好的就是国家的扶持政策和家乡的发展前景。”刘晓峰说,村里的水、电、路等基础设改善很大,而且包村干部、村“两委”班子得知他的创业想法后,主动上门,从成立合作社到广告设计宣传,都积极想办法、出点子,让他的创业信心更足了。

刘晓峰说,随着生活水平的提高,人们越来越注重身体健康。因此,他紧盯健康、安全的目标,根据市场需求和市民口味,开始培育没有任何添加剂的有机绿色芽苗菜。目前,刘晓峰已经有了稳定的客户,他成为城区超市、酒店的供应商,以每斤15元的价格送货。

“种植有机芽苗菜,是一条会越走越宽的道路。”刘晓峰说,下一步,他将继续扩大生产规模,扩大市场,还要带动村里的贫困户共同致富。



(供稿:西峰区扶贫办  )



相关文章