回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

​清水县党政代表团在天津市河北区考察学习

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-14 10:05:40|浏览次数:524 次

6月10、11日,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波带领清水党政代表团,在天津市河北区委副书记沈志勇、副区长刘彤等领导陪同下,先后深入文化街区、知名企业、街道社区、学校医院、基层行政事业单位开展考察学习交流活动,要求县直相关部门、乡镇认真学习借鉴河北区的先进经验,不断深化拓展区县各领域、全方位务实合作,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中携手创造更加美好的未来。

10号下午,清水县党政代表团深入天津市河北区意式风情区,考察学习文化产业发展与旅游开发深度融合的做法与经验。天津意式风情街位于天津市河北街是原意大利租界,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋,区域内还有梁启超的饮冰室等多位名人的故居。河北区在意大利风情区的开发建设上,充分利用这个地区独特的历史文化资源,以体现浓郁的意大利风情为宗旨,将风情区建设成为集旅游、商贸、休闲、娱乐和文博为一体的综合性多功能区。

11号,清水党政代表团在鸿顺里社区服务中心和区社会组织孵化服务中心、育婴里小学、天津第二医院考察学习时,刘天波指出,近年来河北区坚持发展沿河、地铁、楼宇总部“三个经济”,实施开发开放、创新驱动、文化新区、环境保障、和谐共建“五大战略”,开展双万双服促发展活动,即:万名干部帮扶万家企业,服务企业、服务发展,着力打造品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城,在发展思路、对外开放、作风建设等许多方面,都非常值得我们学习和借鉴。刘天波希望,今后,河北区和清水县在教育方面建立从幼儿园到高中各学段的“一对一”结对帮扶机制,每学期选派4-6名教育管理人员和12-15名骨干教师到河北区挂职锻炼和跟班培训,引入先进的教育理念、教育方法提升全县教育教学质量。在医疗卫生方面加大互派交流力度,每年邀请河北区医疗专家团队来县开展支援活动,组织2名区属三甲医院管理人员来县进行挂职指导,每年接收县5-7名医技人员和2名医院中层管理人员到区属医院进行业务进修和挂职锻炼,帮助提升全县医疗机构服务水平;清水县医院和中医院等医疗卫生机构与河北区三甲医院建立医联体,定期开展远程专家会诊,使一些疑难病症能够在县医院就近得到治疗,减轻群众就医负担。

当天,清水党政代表团还考察了天士力控股集团和荣程集团两家著名企业,参观了区人力社保局服务大厅,考察了河北区在就业培训和社保卡、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险办理等方面的做法和经验。刘天波希望河北区能够帮助引进一些有实力的投资企业,与清水县现有龙头企业进行战略合作,大力发展电子商务、乡村旅游等新型业态,打通上下游产业链,在助推农村“三变”改革、带动贫困群众稳定增收上发挥引领作用。在劳务协作方面,进一步加大劳动力技能培训和定向输出力度,紧贴河北区用工市场需求,每年开展以老年人护理、酒店服务员、电焊等为主的技能培训500人;采取“技能培训+就业”模式,组织河北区企业来县举办现场招聘会,确保掌握一技之长的贫困劳动力实现精准输出、有效接收、稳定就业。



(供稿:清水县扶贫办  赵海峰)




相关文章