回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

武山县召开卫生与健康暨健康扶贫先锋行动推进大会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-14 10:03:29|浏览次数:596 次

6月6日,武山县召开全县卫生与健康暨健康扶贫先锋行动推进大会。县委书记索鸿宾出席会议并讲话,他强调,全县各级各部门要站在全局和战略的高度,充分认识做好卫生与健康工作的重大意义,准确把握卫生与健康事业的新形势新任务新要求,全面加快“健康武山”建设步伐,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供更加坚实的健康保障。

县委副书记杨理仑主持会议,县人大常委会副主任张国华,县政府副县长李康宁,县政协副主席令录民出席会议。各乡镇、县直及驻县各单位主要负责人,各乡镇卫生院、县内医疗卫生机构负责人参加会议。

索鸿宾强调,全县各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于做好卫生与健康工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的各项决策部署上来,着力推动医疗卫生事业改革发展,努力提供人民满意的卫生与健康服务,不断提升全县卫生与健康事业发展水平。要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持以人民群众对医疗卫生服务的需求为出发点,扎实推动全面深化医改、加快健全医保体系、提高公共卫生服务等各项重点工作,促进卫生与健康事业发展成果更好地惠及广大群众,为幸福美好小康武山建设奠定坚实的健康基础。

索鸿宾要求,要以新时代党的卫生与健康工作方针为指引,坚持健康优先发展战略,遵循共建共享基本路径,突出普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五个方面的重点任务,努力推动新时代全县卫生与健康事业实现大发展。要坚持预防为主,抓好绿色环境构建、健康宣传教育和重大疾病防控,筑牢健康安全屏障。要强化对食品、药品、保健品、医疗器械全程监管,加大对医疗机构的监管,服务好重点人群,增加医疗卫生服务有效供给,着力提高全民健康水平。要坚持“三医”统筹联动,着力补齐基层短板,激发人才动力活力,纵深推进医疗卫生体制改革,更加公平惠及广大人民群众。要立足县情实际,用足用好利好政策,全面推进健康产业与养老、旅游、体育、食品、餐饮、中医药、互联网等产业融合发展,力促中药材等产业提质增效,不断培育壮大健康产业,推动县域经济转型升级。

索鸿宾强调,要深入推进健康扶贫,让贫困群众公平享受公共卫生和基本医疗服务,确保打赢打好整县脱贫攻坚战。各级各部门一要在思想上高度重视,自觉把健康扶贫责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,有效解决因病致贫、因病返贫问题。二要全面推进健康扶贫政策到户到人,全面掌握建档立卡贫困人口的身体状况,进一步加大对医疗政策的宣传力度,精准落实健康扶贫各项政策。三要健全完善医疗保障机制,落实好“先诊疗后付费”和“一站式”报销制度,落实好基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府兜底保障、临时救助和“三户一孤”人员大病救助保险等政策,确保不因医疗保障问题影响整县脱贫。四要加强基层医疗基础,大力实施医疗机构标准化建设,加快实施乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,建立健全县、乡、村三级医疗卫生服务体系。五要靠实工作责任,各乡镇、各部门、各单位既各司其职、各负其责, 又密切配合、团结协作,形成工作合力,全力推动健康扶贫工作落到实处。六要切实加强作风建设,结合开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,严肃查处医疗卫生领域的不正之风和腐败问题,以严明的作风纪律倒逼健康扶贫各项工作任务落实。

会议传达了全国及省、市卫生与健康大会精神;李康宁通报了全县卫生与健康工作进展和全县健康扶贫工作情况;县卫计局、人社局、民政局和四门镇等4个单位作了交流发言。



(供稿:武山县扶贫办  田永平)




相关文章