回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

创新帮扶路径 助力精准扶贫——武威市委政法委为贫困户购买家庭综合保障保险

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-13 09:27:56|浏览次数:423 次

为确保脱贫稳定,避免贫困户因意外伤害、因病返贫等问题,武威市委政法委探索精准扶贫、创新扶贫新路径,召集帮扶古浪县十八里堡乡市级单位召开脱贫攻坚协调会,协调中国人寿武威分公司为建档立卡贫困户开发“扶贫保”家庭综合保障保险,计划协调十八里乡帮扶单位为全乡建档立卡贫困户购买每人80元的保险。目前,市委政法委和人寿古浪公司率先积极筹措资金57680元(市委政法委出资28880元),为该乡曹家台村165户751人投保了贫困户“扶贫保”家庭综合保险,人寿武威公司出资22240元为东庙沟68户278人购买此保险,不断提高贫困户抵御风险的能力。

建档立卡贫困户“扶贫保”主要包括四个方面:一是贫困户家庭财产保险,保险期间1年,对贫困户因自然灾害或极端天气、火灾、爆炸造成的家庭财产损失予以补偿,每户保费5元,按实际损失程度进行测算后赔付,最高赔付1万元。二是贫困户意外伤害或死亡保险,保险期间1年,对贫困户家庭成员因意外事故导致的死亡或伤残,每户保费75元,保额为2万元。三是贫困户大病补充医疗保险,在基本医保、大病保险基础上一次性提前给付重疾保险金5000元,进一步提高医保报销比例。四是贫困户家庭成员在60天等待期后因疾病身故,直接赔付保险金2000元。

贫困户“扶贫保”家庭综合保障保险既实现了对贫困人群“财产保险、大病医疗保险、人身意外保险全覆盖”,又全面保障了贫困户生产生活,助力了精准扶贫。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章