回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

党建引领促脱贫 田园小村奔小康

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-06 10:34:02|浏览次数:1153 次

近年来,草窝滩镇按照“丝路杞园˙渔农小村”的发展思路,积极探索推行“党群互助联合会+‘三变’改革+集体经济”模式,全力打造集生产、参与、体验、互动于一体的“休闲西和”田园综合体,使农业生态观光旅游成为全村新的经济增长点。

在脱贫攻坚的征程上,草窝滩镇西和村如何发展,村民怎样脱贫致富成了村党支部关注的焦点。经过探讨研究,村党支部立足本地农特产品优势,发展田园风情生态小村建设,精心打造庭院经济,以草莓、葡萄、油桃、蔬菜大棚采摘体验园为重点,以种植国槐、刺槐、白蜡等林园绿化美化为点缀,全力打造“休闲西和”。

草窝滩镇西和村草莓种植户王劲松作为西和村的党员,带头筹建了草莓休闲采摘园。从去年运营以来,共接待游客一千多名,今年准备扩大规模,扩大品种,准备种植蓝莓,树莓、油桃、葡萄等品种,使游客一年四季都能采摘到新鲜的品种,吃到可口的天然优质水果。

围绕宜居、宜业的目标,草窝滩镇西和村党支部在打造田园小村,农业生态观光旅游的基础上,鼓励村民积极参与发展特色农家乐,促进旅游消费,增加村民收入。

如今的草窝滩镇西和村,在村党支部的引领下,走出了一条符合自己特色的发展之路,西和村的现代农业成为了有奔头的产业,西和的农民成为了有吸引力的职业,西和村也成了安居乐业的美丽家园。


(供稿:景泰县扶贫办  张耀达)



相关文章