回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

扶贫路上“金鸡”鸣 脱贫增收有保障 ——渭源县推进金鸡扶贫项目建设切实破解群众产业增收难题

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-05 10:31:45|浏览次数:1770 次

渭源县金鸡产业扶贫项目是由国务院扶贫办牵头搭线、省委省政府衔接引进、渭源县委县政府多措并举倾力配合,与北京德青源农业科技有限公司合作建设的一项富民产业增收工程。项目总投资约3.75亿元,其中渭源县聚源产业开发公司融资2.5亿元用于项目工程设施建设,德青源公司配套1.25亿元生产启动资金和流动资金。项目规划占地面积920亩,建设内容包括六厂(场)一区,即青年鸡场、产蛋鸡场、饲料厂、屠宰场、沼气厂、食品厂和生活服务区。项目建成后可年收益租金2400万元(项目建设投资额的10%),初步预测间接增加就业人员1400多人,每年可向国家上缴税金1352万元,同时可以带动下游物流业、包装业、种植业的协调综合发展。目前,项目已完成可研评审、环评和设计招投标工作。

一是引进龙头企业壮大主导产业,促进产业优化升级。畜牧业是渭源县“四大”支柱产业之一,但是受社会经济条件制约和小农经济束缚,养鸡业生产方式尚未完全走出粗放经营的模式,千家万户的分散养殖仍占较大比重,加之缺乏规范经营和市场运作,创新机制不健全,社会资源不能有效利用,禽产品受市场波动的影响大,产品质量及安全得不到有效保障,严重制约着养殖业的可持续发展。德青源公司作为全国蛋鸡行业的龙头企业,有着科学先进的养殖技术、有着成熟的管理经验、有着完善的品质控制体系。该项目建成后,可以借助德青源公司的一系列优势资源,充分挖掘县内资源优势建设标准化、现代化的蛋鸡养殖基地和蛋品加工基地。采取“企业+基地+农户”的发展模式,依靠集中规模生产,转变经营方式,延长产业链,增加产品附加值,实现降低生产成本,提高经济效益。同时,这一项目的实施可以从根本上转变县内传统养殖观念,带动畜草饲料种植业、物流业、包装业、电商的协调综合发展,促进县级产业基础转型升级,带动千家万户建档立卡贫困户脱贫致富。

二是采用新型经营模式,充分调动政、企、农三方积极性。以统筹整合县域扶贫资金注资成立的国有独资公司做为项目建设管理主体,代表政府灵活管理国有资产。德青源公司依靠先进的养殖技术及成熟的经营管理经验负责项目的正常运营。结合农村“三变”改革,农户以“土地流转”的形式参与项目的运营并取得租金收入,贫困村、贫困户以产业项目带动的形式获得分红收入,其他社会群众以解决就业的形式获得务工收入。灵活采用公私合营的PPP模式,将所有权、经营权、收益权三权分置,充分调动政府、企业、农户的积极性。

三是创新分红机制,带动贫困村与贫困户发展增收。项目通过租金收益、就业用工、关联产业的形式带动未脱贫建档立卡贫困户稳定持续增收和村集体经济发展。作为金鸡产业扶贫项目建设管理主体的渭源县聚源产业开发有限公司将年收益租金的2400万元按照股权分配给全县217个行政村,为各行政村发放红利,每个村可分红10万元左右,村级集体经济每年留存4.5万元,其余部分按照公益性岗位,通过按劳取酬,平均每户每年分红2000元。全县可带动约6300户(每村29户左右)未脱贫建档立卡贫困户稳定增收,带动期15年,在实现现有贫困户稳定脱贫的基础上进行动态调整,以扶持更多的贫困户实现稳定脱贫。

四是稳步解决就业人口,增加贫困户务工收入。项目以企业为龙头,采用“企业+基地+农户”产业化运营模式,可直接、间接带动大批的农村剩余劳动力就业。项目建成投产后,产业园区可提供1380个就业岗位,其中保安、保洁等公益性岗位约580个,月工资1500元左右;防疫等低技术岗位150个,月工资2000元左右,这两个岗位定向接收全县范围内的建档立卡贫困户;技术管理岗650个,月工资3500元左右,向全社会招聘,优先吸收全县范围内的建档立卡贫困人口。同时,该项目在建设过程中及项目建成后可依靠德青源公司先进的养殖技术及管理经验优势,整合全县培训资源对全县有发展养殖意愿的农户进行养殖技术培训,出台优惠政策,鼓励、动员当地农民群众进行蛋鸡饲养、饲料加工、有机肥加工及蛋品加工等生产,为社会进一步提供新的就业岗位,解决更多的建档立卡贫困户就业问题,切实增加建档立卡贫困户收入,为贫困户稳定脱贫提供坚实保障。




(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章