回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

小百合绽放“致富花”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-01 09:59:12|浏览次数:1630 次

天祝县西大滩镇白土台村属于深度贫困村,海拔在2633-4074米之间,受地理条件限制,村民收入主要靠种植传统农作物,经济效益不高。西大滩镇党委、政府经过调查研究,发现白土台村的山坡地和优质的土壤气候条件,非常适合百合生长。但是百合对种植环境的要求很高,要旱作栽培,土壤的有机质含量要丰富,土层要深厚、质地疏松,要有一定的坡度,排水良好,而白土台村的土壤和气候条件优于其他地区,出产的百合个头大、鳞茎白、口感好。同时百合集观赏、食用、药用为一体,是一项新兴致富产业项目,市场前景广阔,对于带动该村脱贫致富是一项好产业。

鉴于此,2015年,西大滩镇与兰州甜甜百合有限公司签订百合销售订单,试种百合20亩。2016年,白土台村发动村民种植百合100亩。百合种植启动时,镇上聘请技术人员,对农户集中进行百合栽植、病虫害防治等技术的培训。为了更好地发挥效益,推动百合产业基地发展,村“两委”牵头,帮扶单位市供销社扶持,动员本村5户致富带头人成立天祝县昌农种植农民专业合作社,按照“农户+合作社+公司”的产业化经营模式,由合作社按照统一购种、统一施肥、统一技术、统一销售的原则进行种植与管理。同时积极与大中型商场、超市进行市场对接,确保百合销路畅通。白土台村帮扶单位市供销社,为了帮助白土台村百合产业发展,社计划帮助建立百合保鲜库,利用恒温库实现农产品的保鲜增值,通过淡储旺销和余缺调剂,拉长产业链条,实现农民收益最大化。

经过2年多的探索试种,部分贫困群众尝到了产业的甜头,群众的种植积极性显著提高。村民沈万根是2015年种植百合的农户之一,今年3月份进行采收,亩产约1000斤,以每斤8.5元的价格出售,每亩毛收入8000多元。以前种上1亩地的豆子,收入也就五六百元,现在1亩地的百合收入8000多元,收入大幅提升。

今年,在昌农种植农民专业合作社的带动下,白土台村正在实施投资80万元的160亩百合种植项目,合作社流转白土台村农民闲置的100亩土地,开展百合规模化种植。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章