回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

武威着力开展“百企帮百村”精准扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-17 10:01:32|浏览次数:744 次

全省“千企帮千村”工作启动以来,武威市高度重视,迅速启动了武威市“百企帮百村”精准扶贫活动,动员引导非公有制企业参与全市精准扶贫精准脱贫工作,坚持政府主导和广大非公有制企业自愿参与相结合,按照省、市脱贫攻坚统一部署,以全面增强贫困村“造血”功能、促进贫困村可持续发展、实现贫困人口稳定增收为目的,组织动员全市非公经济企业秉承“义利兼顾、以义为先”的光彩理念,结对帮扶全市精准扶贫建档立卡贫困村,取得了明显成效。据不完全统计,活动开展以来,全市非公经济人士共投入项目资金7亿多元,实施种(养)业、贮运加工、销售等产业扶贫项目,带动贫困群众2万余人;开展捐赠活动50余场(次),共投入帮扶资金(现金)近700万元;培训劳动力3300多人(次),带动新增就业5400多人;资助贫困学生1600多人,投入资金248.96万元。

(一)高度重视,精心部署,全力推动“百企帮百村”行动向纵深发展。2018年4月全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会议召开以后,全市迅速组织机关干部、市属各商会负责人和会员企业代表,召开专题会议,集中传达学习会议精神,市、县区各级工商联及全市广大非公经济企业深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市有关安排部署,主动作为,统筹谋划,综合施策,深入开展“百企帮百村”活动,助推全市脱贫攻坚工作。先后制定下发《武威市“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》、《关于深入推进“百企帮百村”工作的实施意见》、《武威市聚力深度贫困村实施百企帮百村精准扶贫行动实施方案》,引导全市广大民营企业参与脱贫攻坚,助力全面建成小康社会。活动开展以来,共召开“百企帮百村”精准扶贫行动专题会议17场(次),下发指导文件15次。

(二)营造氛围,优化环境,着力扩大社会影响力。通过各类网络、媒体等平台,宣传民营企业参与行动的好做法、好经验以及涌现出的典型人物和先进事迹,充分发挥典型引领带动作用,扩大行动的社会影响力,引导更多的民营企业参与到行动中来。一是将“百企帮百村”工作进展情况通过《商会信息》及时宣传,大力营造非公有制经济人士参与扶贫行动的良好氛围。在《武威日报》开设专栏广泛宣传非公有制企业在精准扶贫工作中的先进事迹,大力营造非公有制经济人士参与扶贫行动的良好氛围。二是积极协调配合甘肃电视台经济频道《财富甘肃》栏目《千企帮千村》专栏摄制组,拍摄“百企帮百村”先进典型专题片。对兴宇教育集团在凉州区古城镇五畦村和吴家井乡等地开展教育扶贫、产业扶贫和天祝县玉通碳化硅有限责任公司在天祝县马营坡村进行救助扶贫的先进事迹进行了宣传报道,起到了很好的示范带动效应。三是对一些在“百企帮百村”精准扶贫行动中表现突出的企业和个人在评先树优、政治安排中予以优先考虑,极大地提振了广大民营企业参与精准扶贫的勇气和信心。

(三)各尽多能,多方帮扶,务求行动取得实效。活动开展以来,全市各帮扶企业充分发挥自身优势,围绕产业帮扶、教育帮扶、就业帮扶、公益帮扶等方式,为全市脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献了积极的力量。

1.产业扶贫。针对贫困群众发展致富产业过程中技术不成熟、经验不丰富、抵抗风险能力低、驾驭市场能力不强等问题,市县区工商联积极引导全市民营企业依托自身优势资源,按照“产业+合作社+农户”、“产业+市场”等模式,通过流转土地、吸纳当地农户加入产业合作社等方式,向农户提供农资、技术、资金、产品销售渠道,团结带领当地群众发展种养殖业,有效实现企业聚合产业发展壮大、农民持续稳定增收的目的。其中,武威隆华蔬菜产贮销专业合作社积极探索“市场+龙头企业+合作组织+农户+基地”五位一体的产业扶贫开发模式,与凉州区张义镇澄新村、石咀村等60户农民采取“订单农业”形式签订胡萝卜种植合同1000亩,亩产平均增加1300元。武威医药公司成立“天梯山中药材专业合作社”,带动中药材种植农户500多户、2000多人参与,建立了“基地+农户+专业合作社”的生产经营模式,使当地中药材种植户增收1000多万元。普康集团在项目规划种养业规模的基础上,根据区域内贫困户现状分类制定扶贫方案,以农民合作社为载体,实施全方位普康精准扶贫模式,让农民以各种形式参与集团园区生产经营活动,截止2017年7月,普康田园综合体示范园区已完成投资3.3亿元,通过土地入股分红,订单粮、果、菜和饲草收购,直接带动农户增收;建成标准化羊舍44栋,养殖肉羊10000多只,建成5000立方米的青贮池4座,收购青贮饲料20000吨,启动年产5万吨420型反刍动物饲料加工生产线及配套成品库、原料库,为加入合作社的养殖户提供种羊、饲料和养殖技术,并与其签订收购合同,确保养殖户持续稳定增收。民勤县重兴镇红旗村围绕全市努力建设“经济强市、生态大市、文化旅游名市”的整体思路,按照全县重点打造特色旅游小镇的整体规划,投资2000万元,建成红旗谷风景旅游区,截至目前已接待游客3万人次,有50多户农户庭院改造为农家乐园,集餐饮、娱乐、休闲、住宿为一体,为农户增收开辟了新思路。民勤县腾盛公司投资1.8亿元流转土地3000亩,建成苏武现代农业产业园,搭建第三代日光温室150座,全部定植了蔬菜和高原夏菜,亩均收入达3000元,带动附近农民大规模增收。

2.教育帮扶。扶贫先扶智,扶贫要扶志。市工商联联合团市委开展“精准扶贫·圆梦大学”公益助学活动,动员市县区近百家民营企业或个人自愿加入捐资助学活动,共募集助学金近300万元,帮助高考二本以上贫困家庭学生1100多名,其中,多数为建档立卡贫困户家庭出身的大学生。武威江苏商会动员所属会员资助2016年考入大学的6名贫困大学生每年每人5000元,共计120000元;向2017年考入大学的10名贫困生每人发放5000元的助学金,共发放现金5万元。武威市女企业家协会到天祝县东大滩乡东大滩学校为孩子们捐赠了100多套校服、书刊、玩具以及学习用具,并走访慰问天祝县东大滩乡边坡沟村的8户贫困户,捐赠物资总价值近2万元。武威市闽台商会向天祝县东大滩乡边坡沟村的2名贫困大学生发放助学金4000元。甘肃达华节水科技有限公司、甘肃傲农饲料有限公司等企业出资近10万元资助贫困家庭大学生6名,直至其大学毕业。天祝县原野生态农牧科技有限公司出资3万元资助10名贫困应届大学生,帮助他们减轻经济负担,开启大学之旅。

3.就业帮扶:古浪鑫淼精细化工有限公司、甘肃天赐酒业有限公司为帮扶村贫困群众提供就业岗位50多个,有效解决了帮扶村群众打工无门的问题,增加了贫困群众的经济收入;普康现代农业产业园积极吸纳贫困村劳动力到园区务工,为18-45岁的210名劳动力提供就业岗位,2015年园区支持用工费达70万元,直接提高贫困群众务工收入;甘肃红太阳面业集团有限公司为7人提供就业岗位(其中贫困人口2人),月工资5250元;武威华晟生物(集团)有限公司为丰乐镇乔家寺村7人提供固定工作岗位,在生产淡季不用工时保底工资1800元。武威金帆农业科技公司按照市区精准扶贫培训工作的要求,与贫困乡镇、贫困村对接,精准制定培训计划,共培训1222人次。甘肃富源文化传媒有限公司提供就业岗位,安置岔口驿村及周边村的200多名村民就业。三洋盛生物工程有限公司心系残疾人贫困户脱贫发展,出资4.2万多元为天祝县炭山岭镇、天堂镇的11个村的200多名残疾人家庭提供种羊和化肥,鼓励他们开展养殖业和中药材种植业;出资32.568万元在天祝县朵什镇直岔村开展牛羊养殖技术产业培训。古浪伊禧堂伟业生物科技有限公司、甘肃国澄电子有限公司、甘肃海纳塑业有限公司为帮扶村贫困群众提供就业岗位150多个。普康集团年均吸收劳动力1000多人,直接提高贫困群众务工收入。天祝天禾生物科技有限责任公司吸纳周边村民100余人进企业务工,月均工资2700多元,有力带动当地和周边贫困户脱贫。天祝县宏达经贸有限责任公司出资2万多元在石门镇石板湾村开展种(养)业技术培训,参训贫困群众160人(次)。

4.公益帮扶:动员一部分民营企业通过捐款捐物、扶贫扶弱、助医助残等形式积极开展公益扶贫,加强基础设施建设等公共服务配套,树立了民营企业勇于承担社会责任的良好形象。市工商联副主席企业甘肃达华节水科技有限公司为留守儿童买“壹基金温暖包”10.9万元,为黑松驿镇捐赠电脑30台,打印机5台,价值15万元。市工商联常委企业天一集团房地产开发有限公司为天祝县东大滩乡边坡沟村村委会捐赠价值2万元的办公家具,为该村村民征订报纸,发放补助资金共2万元,有效开拓贫困群众知晓党的重大方针政策的途径。民勤县工商联发动20多家副主席、执常委企业,为因病致贫、因病返贫的贫困家庭捐资30多万元,帮助解决部分大病医药费用。天祝县华晟医院、甘肃雪莲花文化传媒公司联合,分别在赛什斯镇、朵什镇贫困村开展送医送药、送文化下乡活动,受到当地政府和村民的一致好评。凉州区工商联组织东升餐具消毒公司等5家企业到张义镇敬老院开展了“致富思源、情系山区,送温暖、献爱心”捐助活动,为张义镇敬老院捐助了价值25000元的冷藏柜、消毒柜、烧水器、洗衣机、压面机等厨房、生活用具,有效解决了敬老院50多名老人的做饭、洗衣等问题。武威市祁连山商砼公司为穿城村小学学生捐赠了书包等文体用品,为贫困户捐赠了面粉、清油等。天祝县原野生态农牧科技有限公司入冬前发起暖冬行动,为联系村留守儿童送去过冬棉衣棉鞋及学习用品。天祝县钦泽建材实业有限公司出资2万多元为华藏寺镇南山村铺修道路、整修河面水管等,改善了该村基础设施,方便了村民日常生活生产。甘肃路斯宠物食品科技有限公司向移民区困难群众捐赠衣物3000件。

5.电商帮扶:3月,市工商联召开特色农产品入驻中石化易捷便利店对接会议,联合中石化“易捷”便利店为全市农产品销售提供平台。民勤县工商联联合县供销社在全县建成里村级电商销售网络,动员本县农产品企业带动本地以及周边农户依托电子商务平台线上销售把农产品销往全国各地,全年完成1亿元特色农产品销售额,有效解决了农产品市场疲软的问题。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章