回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

健康扶贫“五级联动” 精准帮扶“一人一策”——定西市扎实开展“一人一策”健康帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-07 10:53:36|浏览次数:429 次

定西市认真贯彻落实《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,建立起“送医上门、送人就医”机制,落实好健康扶贫“一人一策”精准帮扶措施,由省市县乡村医务人员“五级联动”、分片包干,分层次、分人群深入全市建档立卡贫困户家中,扎实开展“一人一策”精准健康帮扶工作。截至目前,全市共组建家庭医生签约服务团队1676个,完成帮扶措施制定67402人,完成签约服务包62813人,建立台账64330个,建立工作微信群1429个,实施转院治疗41人,实施送医上门24858人,实施送人就医22人,落实兜底保障措施328人。

一是及时安排部署。全省“一人一策”健康帮扶工作安排会后,定西市迅速行动,在3月28至29日,市县召开了建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶工作启动会,并就做好全市“一人一策”健康帮扶工作进行了详细安排部署。市卫计委、财政局、人社局、发改委、民政局、扶贫办、残联联合制定印发了《定西市建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶工作实施方案》,成立了“一人一策”健康帮扶工作领导小组,明确了部门工作职责,县、乡两级均成立了“一人一策”健康帮扶管理领导小组。为了及时总结梳理前一阶段工作中发现的问题,4月3日,市上再次召开了“一人一策”健康帮扶工作推进会议,及时梳理整改发现问题,对全市“一人一策”健康帮扶工作再安排、再部署。

二是组建签约团队。省、市、县、乡、村五级医疗机构医务人员组成家庭医生签约服务团队,分片包干,针对贫困人口健康帮扶需求制定具体帮扶措施,签订中级、初级服务包,扎实开展“一人一策”健康帮扶工作。市人民医院抽调136名副主任以上专家,分片包干7个县区,联合入户重大疾病患者家庭,指导制定详细的诊疗方案和帮扶措施;县级医疗机构抽调797名专家分片包干各乡镇,与乡镇卫生院1430名专技人员和2186名村医,联合组成家庭医生签约服务团队,对全市36.53万未脱贫人口逐一入户,根据贫困人口患病情况建立“一对一”帮扶关系。

三是制定帮扶措施。根据入户对象病情和帮扶需求,有针对性的制定签约服务包和“一人一策”健康帮扶措施,提供个性化的、全方位的、免费的家庭医生签约服务。对因病致贫返贫人群,由村医与其签订中级服务包,按照服务包内容免费提供各种服务。对重大疾病患者,由省市县乡村各级医务人员联合组成家庭医生签约服务团队进行入户,由县级专家具体负责落实帮扶措施,乡村两级医务人员配合。对慢性病、常见病多发病患者,由乡村两级具体负责落实,县级专家指导。对其他人群,由乡村医生与其签订初级服务包,免费提供医疗保健服务。

四是落实转送机制。市卫计委积极与民政、残联等部门衔接,建立健全工作机制,对存在有病看不了、看病就医难等情况的贫困人口,分别提供“送医上门”、“送人就医”服务。对乡、村两级医疗机构可以诊治的,立即提供“送医上门”服务;需向上级转诊的,由签约团队的乡、村两级人员负责联系相关单位落实车辆,提供“送人就医”服务,并由签约团队的上级专家负责联系床位,做好医疗救治各项准备;对兜底保障对象和孤儿、残疾人需要提供“送人就医”服务的,签约团队联系人分别通知乡镇人民政府民政站、乡残联专职委员(村残协委员)落实“送人就医”服务,并将“送人就医”情况填写记录单做好存档备案,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。

五是发挥典型示范。全市家庭医生签约团队以“时不待我,只争朝夕”饱满的热情,投入到“一人一策”健康帮扶工作中,涌现了一大批“一人一策”健康帮扶的鲜活事例。定西市陇西县云田镇咀头村的程永峰,为建档立卡贫困户、低保户,本来就不富裕的家庭因程永峰在2017年加重的心脏病、糖尿病、视网膜病变而雪上加霜。“一人一策”健康帮扶实施后,家庭医生4+1联包签约团队为程永峰及时建立了“一人一策”健康管理卡,专门组建了个人的“咀头村程永峰‘一人一策’健康帮扶微信群”,签约团队精准施策,为他定制了个性化的健康帮扶措施和有针对性的中医药干预方案,由村医专门负责进行指导,卫生院医生免费进行血糖检测等随访管理,县医院专家提供用药指导等技术性帮扶,患者病情有了明显好转,血糖控制也比较稳定了。定西市渭源县新寨镇三合村健康扶贫“一人一策”健康服务团队入户时,贫困户白建国自诉平日心悸气短,全身麻木不适,偶发晕厥。团队人员做了初步检查后制定相关帮扶计划,第二天与县医院内科专家王天文电话联系后,卫生院院长、中医科大夫苏彦峰同志带领相关医护人员将白建国护送到渭源县人民医院内科就诊,内科专家王天文接诊后进行了初步检查并安排其住院治疗。


(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章