回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​岷县农村电子商务深度融合扶贫开发降低脱贫成本

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-16 10:07:42|浏览次数:1352 次

近年来,岷县抓住国家电子商务进农村示范项目机遇,结合脱贫攻坚工作,将农村电子商务与扶贫开发深度融合,依托“一村一电”载体平台,创新致富新模式、新途径,有效增加了贫困户收入。

物流是电商发展的基础。2015年,岷县茶埠镇借助国家电子商务进农村综合示范项目,建立了镇级电子商务服务站,服务站共60平米,有4名工作人员。自服务站建立以来,打通了物流服务最后一公里,群众不用出村就可以收件寄件,真正实现了工业品下乡农产品进城。

岷县茶埠镇电子商务服务站负责人康小兵:“刚开始的时候大家对我们服务站点不是太看好,说我们不一定能做好,但是后期在我们县商务局、镇政府的大力支持下,后期为我们提供了一系列的支持,比如后期对我们业务知识的培训,还有免费为我们提供办公场所、办公设备,经过这几年的努力,我们大家现在示范点已经做起来了,示范模范带头作用已经初步发挥起来了。”

近两年来,茶埠镇电子商务服务站,在充分发挥代购、代销及便民服务功能的同时,还积极推进创新电商扶贫,探索“网店+合作社+贫困户”的路子,帮助指导14个村级电商服务点开展业务,累计举办培训班18 次,累计培训人员420 人/次,全镇运营中的淘宝网店有21家,年销售额达到400多万元,让更多的人享受到了电商带来的便利和好处。

目前,茶埠镇电子商务服务站已经在全镇建立村级服务点14个,使电商+合作社+贫困户的经营模式深度融合,全然成为脱贫攻坚战道路上的有效载体。截止2018年3月,岷县共建成县级公共服务中心1个、县级物流分拨中心1个、乡级服务站18个、村级服务点306个。电子商务销售总额达1.55亿元,带动电商从业6850余人。其中带动贫困群众4150人,人均年可增收600元以上,有效增加了贫困户收入。


(供稿:岷县扶贫办  后忠)

相关文章