回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

中国国际扶贫中心调研组来我市渭源县调研贫困片区产业扶贫试点示范项目工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-04 10:41:03|浏览次数:907 次

把脉会诊提思路  对症下药开良方

──中国国际扶贫中心调研组来我市渭源县调研贫困片区产业扶贫试点示范项目工作

3月27日至3月30日,中国国际扶贫中心副主任张广平率领由中国国际扶贫中心相关人员和项目技术专家组成的调研组,对定西市渭源县世行六期扶贫项目工作进行了解剖麻雀式调研。调研组听取了渭源县世行六期扶贫项目工作汇报,对渭源县已组建和启动实施世行六期扶贫项目的五竹马铃薯良种繁育专业合作社、正宏马铃薯专业合作社、五竹田园牧歌养殖专业合作社、会川镇干乍惠民种养业专业合作社、香卜路惠民种养业专业合作社、澳特兰种养业专业合作社等6个合作社逐社进行了实地走访,并组织召开了座谈会。省扶贫办副主任朱家超、项目二处处长张伟明及渭源县政府、市扶贫办相关负责人全程陪同调研。

渭源县从总体项目设计、配套资金落实、项目实施进展、提款报账、合作社组建运营等方面向调研组作了汇报。渭源县世行六期扶贫项目计划总投资4649万元,其中世行贷款2371万元、国内配套资金2278万元。项目计划新建或改建合作社15个,实施内容主要包括养羊和马铃薯种薯繁育。截至目前,渭源县已落实配套资金1717.14万元,累计完成项目投资743.56万元,提款报账651.12万元,组建合作社6个,养羊661只,马铃薯种薯繁育479.04亩,带动建档立卡贫困户1037户。

调研组在合作社实地走访时,主要查看合作社的管理机构设置(理事会、监事会)、合作社章程、投资计划书、资金账务、购销合同、经营账务等,了解每个合作社的项目管理、实施内容、运营模式、带贫机制、贫困户参与、财务管理、赢余分配、效益发挥等情况。渭源县6个已组建的合作社中,除香卜路村外,其他5个合作社均已正式启动实施项目。每个合作社都成立了理事会和监事会,明确了工作职责,制定了合作社章程,确定了世行六期扶贫项目运行模式、带贫机制和赢余分配办法等。渭源县启动实施项目的5个合作社主要采取“生产在户、经营在社”的运营模式和带贫机制实施世行六期扶贫项目,即:在全产业链开发中,种植、养殖环节由项目农户具体负责,良种引进、良种供给、技术支持、疫病防疫、加工储藏、商标注册、品牌打造、市场对接、产品销售等其他环节均由合作社负责。目前,渭源县已有4个合作社产生了项目效益,其中五竹田园牧歌养殖专业合作社和澳特兰种养业专业合作社预计共实现收入49万元,除去运行成本,可分配赢余约为29万元,318户贫困户户均可分红900元以上,计划在7月上旬前兑现分红。五竹马铃薯良种繁育专业合作社和正宏马铃薯专业合作社待交易季节结束后进行核算分配。

逐村走访结束后,组织召开了座谈会,结合对6个合作社的调研情况,综合分析了渭源县世行六期扶贫项目实施情况,并对下一步工作提出了具体要求。

调研组指出,虽然渭源县世行项目取得了一定成效,已启动的合作社项目实施和运营管理基本符合世行要求,但在项目落实和具体操作过程中还存在一些突出问题,主要表现在,总体项目实施进度偏慢,项目资金监管不够到位,个别合作社管理机构不健全、监事会作用发挥不充分、财务记账不规范、经营账务不清晰、赢余分配制度待完善等。

调研组要求,下一步,渭源县要认真梳理问题清单,制定整改台帐,逐条进行整改,省、市项目办要强化工作措施、督促工作落实,项目技术专家要深度参与项目实施、加强工作指导,并共同从以下四个方面推进世行六期扶贫项目顺利实施。一要提高思想认识。世行六期扶贫项目的目标是探索产业扶贫模式、帮助贫困农户增加收入,我们实施世行六期扶贫项目主要看重的是项目设计理念,而不是世行贷款资金。目前,在全国“五个一批”脱贫攻坚工程中,产业扶贫是重中之重,如果能够通过世行六期扶贫项目探索出可复制、可推广的产业扶贫模式,将会对打好脱贫攻坚战注入强大动力。二要加快项目实施进度。世行项目建设期为5年,截至目前,项目启动已有2年多时间,时间过半,但渭源县正式启动实施项目的合作社只有5个,还有10个合作社的建设任务,完成的项目投资也只有16%,项目建设任务还非常重,且项目实施进展缓慢的问题在全省、全市范围内普遍存在,因此,一定要强化措施,在保证项目实施质量的前提下加快项目实施进度。三要规范合作社财务管理。合作社管理工作主要包括财务管理和经营管理。目前渭源县启动实施项目的5个合作社,有的管理得不错,但有的还有差距。世行项目资金由国内配套资金和世行贷款组成,但世行贷款由县财政承贷承还,也就是说,世行项目资金都是财政资金,县项目办要加强监管,指导合作社严格按照国家《会计法》记好财务账和经营账。使合作社财务账能够清楚地反映项目资金用在了什么地方、形成了哪些资产、产权归谁等情况,经营账要能够全面反映合作社的经营活动和经济情况,防止项目资金被套取、被挪用,确保国有资产不流失,贫困农户利益不受损。四是健全合作社管理机构。渭源县个别合作社只有理事长,没有副理事长和监事,管理机构不健全。以合作社为主体实施世行项目,就一定要严格按照《农民专业合作社法》成立理事会和监事会,健全管理机构。监事会要代表贫困农户参与项目活动,维护贫困农户利益。理事会和监事会要履行好各自职责,不能形同虚设,遇到重大事情要组织开会并作好记录。渭源县合作社利益分配机制需再完善,使其更具合理性和可操作性。



(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章