回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

武山县林业局四项举措扎实推进脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-03 10:55:42|浏览次数:843 次

今年以来,武山县林业局把脱贫攻坚作为头等大事,精心谋划,周密部署,加快造林绿化步伐,深入开展村庄绿化,大力发展林果产业,精准开展帮扶工作,扎实推进脱贫攻坚。

一是坚定脱贫攻坚的信心决心。全县脱贫攻坚大会后,县林业局党委第一时间传达学习贯彻大会精神,层层传导压力,统一思想认识,坚定打好打赢脱贫攻坚战的信心决心。扎实开展了脱贫攻坚惠农政策和“一户一策”脱贫计划制定业务培训,着力提升干部职工抓脱贫攻坚的能力和水平。按照今年实现整县脱贫的要求,对承担的林业脱贫攻坚任务进行具体细化安排,列出任务清单,靠实工作责任,明确任务举措。全县林业系统以强烈的政治责任和使命担当,扎实推进林业脱贫攻坚各项措施落到实处。

二是大力实施村庄绿化美化。坚持把村庄绿化作为打好打赢整县脱贫攻坚战的重要举措,加大投入力度,强化工作举措,大力开展村庄绿化,切实改善农村人居环境。以156个贫困村为重点,结合村庄环境卫生综合整治,对344个行政村全部进行绿化。村庄绿化以村内和村庄周边绿化为主,主要包括村阵地内外和群众文化广场周边、村内主巷道、村庄周边主要道路、农户房前屋后及村内荒滩荒地、村内花坛花园等。坚持因地制宜,科学规划,合理配置树种,每村栽植苗木500—1000株。按照四季有绿、三季有花的要求,栽植树种以1.5米高的樟子松、油松和胸径3厘米的金丝柳、香花槐、樱花以及月季、女贞球等为主。县林业部门派技术人员全程指导,每个乡镇确定专人负责,严把规划设计、树种搭配、栽植质量、后续管理等关键环节,切实提高村庄绿化的质量和水平。目前,已调运各类绿化苗木24万多株,全面开始栽植。

三是加快推进林业产业脱贫致富。坚持因地制宜,在浅山区大力发展林果产业,带动贫困群众稳定增收致富。计划新建优质果园1.3万亩,其中在贫困村实施3000多亩,已栽植苹果、花椒、樱桃等果树8300多亩。把林业生态工程向贫困村和贫困片带倾斜,加大贫困村新一轮退耕还林支持力度,今年实施退耕还林1.5万亩,已完成9500多亩。按照生态保护脱贫一批的要求,将生态护林员指标优先安排给贫困村和贫困户,选聘了247名生态护林员,每人每年工资8000元,贫困群众每年增收197.6万元,通过吸纳贫困群众参与生态保护脱贫。大力发展林木育苗产业,采取优先并略高于市场价收购贫困户培育的苗木,每年带动群众育苗500多亩,直接收益3200万元。在林业生态工程建设中,优先吸纳贫困群众就近务工,贫困群众通过参与林业工程生态建设获得收入。

四是扎实开展脱贫攻坚帮扶工作。坚持把最强的帮扶工作力量派到脱贫攻坚主战场,选派4名优秀干部担任贫困村帮扶工作队长兼党组织第一书记,选派37人担任贫困村科技特派员。加强驻村帮扶工作队管理,大力支持保障驻村帮扶工作队全身心投入脱贫攻坚。林业科技特派员充分发挥技术特长和行业优势,指导贫困群众发展富民产业,深入田间地头,手把手帮助群众修剪果树600多株,现场培训果树栽培管理技术12场次,培训群众900多人次,发放技术培训资料5000多份,激发了群众脱贫致富的内生动力。充分发挥部门优势,制定了帮扶村脱贫攻坚实施方案和脱贫计划,大力帮扶沿安乡草滩、沿安两个深度贫困村脱贫致富。在草滩村,实施育苗帮扶,鼓励有条件的贫困户培育20—30亩落叶松,县林业局提供移植小苗和技术指导,负责收购;栽植行道树3公里,绿化美化村庄环境;对种植架豆的农户,县林业局每户补助300元,引导群众调整种植结构,大力发展富民产业。在沿安村,对40户易地扶贫搬迁户每户帮扶1000元,帮助搬迁户购置生活用品;县林业局筹资新修长7公里、宽6米的砂化产业道路并配套排水边沟,改善群众生产条件;实施300亩新一轮退耕还林,带动群众脱贫致富;栽植行道树4公里。为沿安、草滩两村有需求的未脱贫帮扶户每户免费提供仔猪1头,增加群众增收渠道。筹资4.74万元,为沿安、草滩、九棵树等3村购置垃圾清运车3辆。组织51名帮扶干部经常深入农户,带着责任和感情真帮实扶,帮扶干部累计帮办各类实事89件。坚持因人因户精准施策,认真制定了“一户一策”精准脱贫计划,对群众需要但帮扶干部自身无能力解决的事项,由单位兜底解决,最大限度帮助群众办实事、解难题。县林业局筹资3000元,为草滩村1户特困户兜底新修大门1座,改善特困群众居住环境。聚焦特定贫困人口,春季开学前,组织干部职工深入沿安和草滩两村,为30多名留守儿童赠送了价值3000多元的书包、作业本、文具盒等学习和冻疮膏等护肤用品,把党和政府的关怀温暖送到贫困群众身边。经常组织单位干部职工,帮助特困供养人员打扫孤寡病残等特殊困难家庭环境卫生,改善特殊困难群众生活质量和精神面貌。


(供稿:武山县扶贫办  田永平)



相关文章