回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

平川区魏家地村的枸杞“红”了

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-28 15:38:26|浏览次数:2098 次


立春过后,天气回暖,平川区魏家地村的村委会热闹起来,股民代表们齐聚在这里,翘首等待即将开始的枸杞产业培训大会。大家一边兴致勃勃地等待着前来培训的老师,一边畅谈各自的“产业致富经”,计划着今年的发展,脸上挂着幸福的笑容。不远处,三五成群围坐着的妇女们分拣客户预订好的枸杞,准备装袋……

“以前我们村产业结构单一,农户家庭经济收入主要靠青壮年外出务工,老弱病残成为主要劳动力,土地大多数都是盐碱地……”提起以前村里的状况,村党支部书记张惟连连摇头。

土地撂荒严重,村民生计成问题,面对一片没有生机的盐碱地,发展的路怎么走?村里开始在培育特色产业上动起了脑筋,积极联系种植专家,深入田间地头对土壤、气候、水质、光照等自然条件实地勘察,对比研究设施蔬菜、果品等多个种植产业,广泛征求村民意见,最终决定发展枸杞种植,引进“宁杞7号”。

借着“金果果”,村里推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。2015年8月,村里成立了枸杞种植合作社,把290户农户闲置的1600亩土地流转过来集中经营。其中,243户农户以土地为股份入社,47户贫困户以精准扶贫专项贷款入社,农户每年从中获得土地产值分红和带动增收分红。同时,在合作社从事苗木种植、管护、移栽等工作,按每天50—100元不等的标准领取相应的报酬。农民变成熟练掌握苗木管护技术的工人,并通过土地入股、资金入股、劳务入股实现了由农民、工人向“股东”的转型。

贫困户王兴义患病16年,无任何劳动力,家里的重担落到了妻子张国燕一个人身上。枸杞种植合作社成立后,老两口一商量,把自家仅有的1.8亩地入股合作社,张国燕到合作社务工。“像我们50多岁的人外出不好找活干,如今在家门口就能务工,一年能挣2万多,还能分得4000元红利,家里生活有了很大改善。”张国燕高兴地说。

张建华也是村里的贫困户,偶尔出去打打零工,但工期不稳定,家里的收入一直成问题。“种植枸杞比种庄稼强多了,我们两口子在合作社务工,吃的是‘技术饭’,两个人一年下来收入也有3万多呢!按这样计算,用不了多久,我们就能摘掉穷帽子,过上好日子了!”

如今,村民们看着茁长成长的枸杞苗,家家都能算出一笔脱贫致富账。枸杞当年种植当年挂果,第二、第三年挂果达到丰产期,每亩能有500斤左右,按每斤收购价20元以上计算,可实现纯收入近万元,按照平均每户4口人、人均1.2亩枸杞林来计算,将来户均收入能达到5万元以上。

产业培育引来了枸杞种植,产业扶贫叩开了小康之门。村民们的观念不断转变,对脱贫致富的信心满满,抱团发展的劲头越来越高,脱贫奔小康之路越走越宽。

(供稿:平川区扶贫办  胡拴荣)

相关文章