回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

惠农贷款大力支持日光温室 成群众脱贫致富“聚宝盆”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-26 09:57:46|浏览次数:783 次

在靖远县东湾镇杨柳村的设施蔬菜种植基地上,千亩集中连片的新型日光温室紧紧相连,新搭建的全钢骨架大棚在阳光的照耀下熠熠生辉,田地里的洋柿子、洋葱、洋芋长势良好,菜农们或搭棚或浇水或施肥,个个忙得不亦乐乎……

靖远县是国家级贫困县,杨柳村在靖远县城东北方向的杨稍沟里,属半沿黄、半井灌区,是当地有名的贫困村,全村共519户、2274人,全村现有耕地3100亩。5年前,贫困人口占了全村总人口的一半以上,属于典型的贫困村。近年来,通过发展日光温室设施蔬菜产业,全村的贫困面貌得到了大幅改观,目前全村共有建档立卡贫困户100户、434人,贫困面19.27%。

“以前自己建设了3个普通日光温室,由于规划不合理,大棚采光不好,效益低下。新搭建的全钢骨架蔬菜大棚采光好、温度高、效益好,加上抗灾能力强,比老式日光温室好多了。”杨柳村菜农杨演卷一边安装大棚骨架一边高兴地说。他给记者算了一笔账:“新品种新技术新装备的应用和专业技术指导,使设施蔬菜亩均节本增效达20%,今年种植的一棚辣椒比去年多收入了8000多元,比传统蔬菜大棚好多了。”

为提升北方大中城市冬春淡季蔬菜供给能力,保障市场均衡供应和价格稳定,从2013年开始,农业部启动实施北方城市冬季蔬菜开发试点项目。2014年,靖远县被列为试点县,计划总投资1.98亿元,在东湾镇杨柳村、三合村、大坝村规划建设日光温室蔬菜生产基地2500座。近几年来,由于老式大棚本身结构的老化及棚内土质退化等问题,导致大棚种植效益逐年降低,村民收入大幅下滑。为解决这些问题,杨柳村充分利用新型节能日光温室效益好、无公害蔬菜价格稳定的优势,积极发动群众广泛参与,项目实施之初,当地菜农发展新型日光温室的积极性非常高,但每座新型日光温室所需的近8万元投资,让一些农民不由望而却步。

“多亏有了惠农贷款,解决了我的燃眉之急。”菜农杨烈刚告诉记者。

为了解决农户的融资难题,年初以来,人行白银市中心支行制定印发了《白银市银行业金融机构支持全市打赢脱贫攻坚战行动方案》,引导全市金融机构积极对接扶贫部门确定的建档立卡贫困户融资需求;并通过增加支农再贷款、扶贫再贷款限额等措施,引导地方涉农金融机构加大对精准扶贫、产业扶贫的信贷投入。人行靖远县支行组织辖内涉农机构通过牛羊蔬菜贷、双联惠农贷、妇女小额贷等“三项贷款”,为每座日光温室协调了6至8万元政策性贴息贷款。靖远县农联社还推出了“富民贷”,向杨柳村农户发放贷款300万元,助力其发展新型日光温室。截至2016年7月末,杨柳村共获得妇女小额、双联及精准扶贫贷款1480万元,新建日光温室206座。靖远县政府相关部门充分整合各类财政扶助资金共计404.95万元,加快基地供水、供电、道路和排碱渠等基础设施建设。融资难问题解决了,群众发展设施日光温室的积极性更高了。

杨柳村村委会主任杨树军告诉记者:“这几年,是整村推进、连片开发、产业化扶贫、贴息贷款等扶贫政策,使我们村发生了天翻地覆的变化。眼下,蔬菜种植成了村民们收益最快的致富项目之一,2015年全村农民人均纯收入达到了4500元!”

紧接着,杨树军兴致勃勃地带着记者来到了村子边新开发的一片日光温室前参观,“县上扶持村上大力开展日光温室蔬菜种植业的建设,金融机构投放惠农贷款,财政给予贴息,大大激发了群众的建设热情。杨柳村作为靖远县冬季设施蔬菜规模化种植基地建设项目的重点区域,共规划建设全钢架装配式新型日光温室700座,基地总占地面积近2000亩,每座大棚长90米、宽8.5米、高4.2米,采光带宽10米,村民根据实有土地亩数自行协商承包经营。”

今年42岁的杨义权,全家6口人,以前靠外出打工挣点生活费,去年利用16万元的贴息贷款建了两座大棚,开始种植西红柿,纯收入4万多元,今年收入下来就可以还清贷款。他高兴地告诉记者:“种大棚比外出打工强多了,前些年村里大多数年轻人外出打零工,家庭生活来源不稳定。现在政府为我们农民致富制订了好政策,想了许多好办法,从种植、销售等方面提供了许多的服务,建起大棚种起蔬菜后,经济效益可观,收入来源有保障了,不愁吃穿了,我们致富奔小康的信心大得很哩!”

据了解,像杨义权这样靠种植蔬菜脱贫的农户,今年已经占到杨柳村总户数的80%以上。产业发展是扶贫攻坚的核心,通过大规模建设新型蔬菜温室大棚,杨柳村已经成为靖远县乃至白银市重要的设施蔬菜生产基地之一,设施蔬菜产业成为杨柳村脱贫致富的主导产业,杨柳村的发展变化是靖远县产业扶贫的一个缩影。目前,全村日光温室规模达到606座,年创收1300万元,农民人均纯收入由“十一五”末的1700元提高到“十二五”末的4500元。

当下,杨稍沟里的硬化路通了,动力电通了,灌溉水流到田间地头了。站在杨稍沟里的硬化路上远远望去,沟内的温室大棚一座连着一座,颇具规模,这些温室大棚是杨稍沟里的一道新景,是杨柳村的一道新气象,更是政府部门和辖内金融机构在精准扶贫工作中为当地老百姓找到的一条切切实实的、看得见的致富道路。“你家大棚建好了没?”“又到大棚里忙活去呢?”“你的棚膜准备用啥牌子的?”村民碰面打招呼时,总是绕不开“大棚”这个话题,唠叨出了生活的喜悦,也显现出对金融扶贫由衷的赞叹,这是一股蓬勃向上、谋求发展、力求脱贫致富的新气象……


(供稿:白银市扶贫办  刘福山)

相关文章