回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

​天津市河北区对口帮扶清水县成效显著

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-13 11:15:54|浏览次数:814 次

2017年以来,清水县认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,切实加强东西协作对口帮扶工作沟通对接和互动交流,积极与天津市河北区签订《东西协作对口帮扶框架协议》,并组织召开县委常委会、县政府常务会和专题会议,对帮扶项目进行细化落实,促使东西协作对口帮扶工作取得显著成效。

一是加强组织领导。天津市河北区党政领导高度重视对口帮扶工作,多次组成高规格代表团来清水县考察论证帮扶项目,指导开展帮扶工作;4月10日至11日天津市河北区副区长刘彤一行10人来清水县开展了调研座谈,就对口帮扶方面的相关事项进行了磋商,达成了共识;7月14日至18日,天津市河北区区委副书记、区长李新带领党政企考察团深入清水县调研对口帮扶工作,洽谈帮扶项目,向清水县交接了160万元的帮扶资金,开展了医疗对口援助、教育对口帮扶等一系列活动;8月21日至23日,天津市河北区政协主席燕连玉带领考察团深入清水县,对全县精准扶贫、农业产业建设、新农村建设、城市建设、工业经济、社会事业发展以及县政协工作进行了为期三天的考察,向清水县交接了5万元困难群众慰问金。

二是加强人才交流。程伯义到清水县挂职任县政府副县长,清水县五中、原泉小学各1名副校长到河北区十四中学、昆一小学挂职副校长一学期;河北区人社局在清水县举办了1期100人妇女家政服务、家庭护理培训班,河北区8名教师组成的宣讲团到清水县培训教师800多人次,选派2名教师到清水县五中支教一学期;河北区接收清水县4名小学英语教师赴河北区培训。组织医疗专家一行6人来清水县开展医疗卫生对口支援帮扶工作,清水县选派5名医务人员到天津市河北区区属医院的内分泌科、疼痛科、儿科等学科进修3个月。河北区文化旅游局牵头组织微泰克(天津)旅游规划公司3名专家团队赴清水县开展了旅游资源考察。

三是加大资金投入。投入260万元实施了秦亭镇麦池村改造提升工程,该项目已完成4户五保家园、11户(单户)房屋主体、1个护坡及新建村委会地基建设,预计2018年6月前全面完成项目建设任务并入住;投资100万元建设了王河镇林沟流域5000亩帮扶示范核桃园。

四是加强产业合作。河北区在“津洽会”期间和万福生活广场对我县投资环境、优质农产品、华盛农业生产的沙棘系列产品、天河酒业生产的天河系列白酒进行了宣传推介,并利用广场视频对清水县旅游资源等开展了宣传,火龙神(天津)餐饮管理公司来人在清水县投资考察餐饮项。

五是加强劳务协作。河北区组织了15家优秀企业于10月17-19日在清水县轩辕广场、白驼镇、金集镇举办了3场就业专场招聘会,提供了700多个岗位,现场发放宣传资料2000多份,签订意向性务工人员200多人,其中贫困户65人。

六是携手共奔小康。望海楼街道办事处与秦亭镇结成帮扶对子,在电子商务、社区建设、志愿者服务等方面开展结对帮扶工作;河北区政协与清水县政协签订了友好合作协议书。支持我县完成全县旅游规划前期工作。河北区团委组织青联委员来清水县开展帮扶活动,资助我县山门镇贫困学生20名。



(供稿:清水县扶贫办  赵海峰)

相关文章