回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

​麦积国税扎实开展脱贫攻坚行动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-12 09:43:59|浏览次数:100 次


新年伊始,麦积区国税局党组高度重视精准扶贫精准脱贫工作。今年第一次党组会议就专题研究了脱贫攻坚帮扶工作,制定了2018年脱贫攻坚帮扶工作实施方案,明确了十条具体的帮扶措施。近日,区国税局党组书记、局长叶成带队,6个支部书记及办税大厅年轻干部一行18人来到元龙镇白家庄村,开展了一系列脱贫攻坚帮扶行动。

——开展技术培训,确保扶贫出实效。针对元龙镇白家庄村苹果、花椒、桃子等树种较多的情况,区国税局邀请天水市果树研究所试验研究室主任、研究员杨世勇深入到帮扶点白家庄村,为全体果农进行现场指导和果树病虫害的防治培训。

在果树剪枝现场指导中,杨世勇老师冒着严寒和国税局帮扶干部一道走进田间地头,向果农们详细讲解了苹果树的栽培、修剪、整形、护理和防治方法,对果农们现场提出的果树栽培过程中出现的腐烂等问题提供了科学有效的解决办法。杨老师说,剪枝是苹果树春季疏花疏果的第一步,白家庄村目前的果树栽培技术还处在粗放栽培阶段。提高栽培种植技术,勤加管理,达到亩产4000斤才是理想状态。

剪枝培训后,白家庄村脱贫攻坚驻村帮扶工作队又召集果农们到村委会参加果树病虫害防治的专题培训。杨老师就果树栽培中常见的病虫害问题进行了逐一解说和分析,并现场解答了村民在实际种植中碰到的问题。通过培训,果农对果树病虫害防治等问题有了更加科学的认识。

——开展暖冬行动,助力脱贫攻坚战。为深入推进脱贫攻坚行动,践行社会责任,让贫困农户过一个温暖祥和的春节,1月31日,麦积区国税局志愿者服务队前往元龙镇白家庄村开展扶贫慰问活动。

走访慰问中,区国税局志愿者服务队队员为白家庄村7户特困户送去了价值6000余元的棉被、褥子、床单、大米、食用油等生活必需品,并与贫困农户深入交流,详细了解其生活情况、脱贫进度以及种植情况,并积极宣传党的十九大精神、精准扶贫政策和税收惠农政策,分发了党的十九大报告,鼓励贫困户坚定信心,利用优惠政策,通过勤劳致富,实现快速脱贫,过上好日子。

元龙镇白家庄村是区国税局的对口帮扶贫困村,有贫困户66户。为助力该村早日脱贫摘帽,区国税局积极响应区委、区政府号召,及时进行走访慰问,鼓励他们树立信心、战胜困难,通过帮助维护村级基础设施、谋划产业发展、党组织结对共建等多种手段,帮助贫困农户早日脱贫致富奔小康。

——开展结对共建,完善村级基础建设。根据党支部规范化建设的要求,区国税局机关委员会与元龙镇白家庄村党支部形成了结对共建关系,帮助元龙镇白家庄村党支部更换了村级阵地制度牌、修缮了吊顶、安装了照明设施,共计5000余元。完善党组织制度,加强阵地建设,营造了浓厚的党建活动气氛,为进一步加强党员教育管理起到了积极作用。区国税局党员与白家庄党员共同开展组织活动,学习党的十九大精神,宣传惠农税收政策,交流精准扶贫精准脱贫政策,探讨元龙镇白家庄村的脱贫任务和措施,进一步拉近了帮扶单位和帮扶村的关系,树立了战胜贫困的信心,鼓舞了脱贫攻坚的斗志,拓展了党建活动内容,共同了提高党建工作水平。

(供稿:麦积区扶贫办  刘伊丽)

相关文章