回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

陇西县以“三讲四送五评”激发群众脱贫动力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-08 09:04:28|浏览次数:1881 次

送上新温暖 评出好榜样 讲出精气神

——定西市陇西县以“三讲四送五评”激发群众脱贫动力

定西市陇西县为充分发挥贫困群众脱贫攻坚的主体作用,进一步激发群众内生动力,以“三讲四送五评”(三讲,即讲党的十九大精神、讲脱贫攻坚各项政策和2018年农村工作目标任务、讲法律法规;四送,即送科技、送医疗、送文化、送温暖;五评,即评选一批先进基层党组织、农村优秀党员干部和基层干部、县级文明户、文明美丽示范村、扶贫工作先进单位和先进个人)为主要内容的思想政治教育活动为契机,开展扶贫政策宣讲、科技培训、典型培育等,进一步调动贫困群众的积极主动性,激发群众内生动力,将脱贫攻坚不断引向深入。

一是突出重点“讲”,“三讲”讲出精气神。深入宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧贴广大干部群众的思想和工作实际,精心组织学习培训、集中宣讲、研究阐释,以丰富多样、通俗易懂、喜闻乐见的形式和内容,真正把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,真正实现家喻户晓、深入人心。重点宣讲党中央国务院关于扶贫开发的大政方针及决策部署,宣讲国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》提出的建档立卡贫困人口、贫困村、贫困县农民人均可支配收入增速和农村集中供水率、义务教育巩固率等10项具体指标,以及产业发展脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫和兜底保障等“七个一批”脱贫措施。特别是宣讲省、市、县精准扶贫政策,宣讲贫困退出到村19项、到户11项重点指标,让干部群众认清现状、认清短板,帮助贫困村、贫困户理清发展思路,明确发展重点、拟定脱贫措施。宣讲增收产业致富模式,把县委、县政府提出“5532”“5522”“5312”“5412”富民产业发展模式讲清楚、讲透彻,积极引导帮助贫困户选择符合自身发展实际的产业致富模式。针对贫困户不同贫困类型、不同需求,量身定制宣讲内容,进行逐户宣讲、详细解读,做到村不漏户、户不漏人,实现贫困村、贫困户全覆盖。通过使用简便明确、通俗易懂的语言,促使广大群众知晓、领会脱贫攻坚政策,夯实脱贫攻坚的思想基础,激发群众自我发展致富的信心和动力。

二是关切民需“送”,“四送”送上新温暖。各乡镇、县直相关部门及单位和帮扶单位,组织6800多名工作人员进村入户开展送科技、送医疗、送文化、送温暖四送活动,深入农家院落、田间地头,全面了解掌握贫困群众的所思所盼所需,从科技文化、医疗卫生和生活保障等方面,帮助他们解决实际困难问题。加大对农业科技和实用技术的推广普及,组织开展农村实用技术培训;充分发挥乡村舞台作用,积极组织开展以四个一(为每个乡镇送1台文艺节目,为每个乡镇送1台秦腔戏曲,每个乡镇组织1次文体竞赛活动,为每个乡镇义写1千幅新春对联)为主题的秦腔、舞蹈、书画下乡等寓教于乐的文艺活动,在丰富基层群众文化生活的同时,使十九大精神和党的惠农政策家喻户晓、深入人心;结合全省“万名医师支农”“健康扶贫义诊”等活动,组织开展医疗服务“三个一”(为每个乡镇各组建1支医疗专家队伍开展大型义诊活动,户均发放1套健康宣传资料,与100名贫困患者建立医患结对帮扶关系)活动。送脱贫技术,强致富能力,围绕提升群众能力素质,立足全县主导产业发展实际,以中药材、马铃薯、玉米、菌菜、畜牧等特色优势产业转型升级为目标,开展多层次、多渠道、多形式的指导培训和咨询服务,广泛开展“四个一”(每个乡镇利用逢集日至少举办1次科普宣传活动,全县至少培训1千名科技示范户,以村为单位至少举办1次现场观摩培训会,每户发放1本农村实用知识手册)科技推广和农业实用技术培训工作。农牧、林业、畜牧等部门根据产业布局,突出培训主题,采取现场培训与理论讲解相结合的形式,在每个乡镇至少举办农业实用技术培训班1期。紧紧围绕2018年目标任务,各乡镇组织包村领导、驻村干部、驻村帮扶工作队会同帮扶责任人,进村入户对贫困户脱贫短板、产业发展现状、产业发展意愿进行排查摸底,并按照措施精准到户、责任精准到人的工作要求,逐村逐户对照脱贫指标、列出帮扶清单、制定帮扶措施、明确脱贫时限,将任务逐项落实到村、到户和帮扶责任人。进一步加大农业特色优势产业培育发展力度,推动产业转型升级、提质增效,切实增加农民群众收入。

三是立杆标榜“评”,“五评”评出好榜样。充分发挥榜样的示范带动作用,积极组织开展党组织堡垒指数、党员先锋指数和乡村干部服务指数考评工作,推选一批先进基层党组织、农村优秀党员干部和基层干部、县级文明户、文明美丽示范村、扶贫工作先进单位和先进个人,切实把一批带动群众脱贫致富和自我发展脱贫致富的的先进典型找出来,为广大贫困群众树立努力的标杆,充分发挥示范带动作用,引领广大群众拼搏自强、脱贫致富,进一步强化干部群众对脱贫攻坚政策知识的深刻理解和精准把握,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度和参与度,引领广大群众发挥脱贫致富的主体和决定作用,为加快推进脱贫攻坚和全面建成小康社会进程激发活力、增添动力、凝聚合力。

(供稿:定西市扶贫办 范振鹏)


 

相关文章