回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

甘谷:​张维林被评为2017年度感动甘肃十大陇人骄子

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-07 10:10:36|浏览次数:1260 次

1月30日,“工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼在兰州举行。甘谷县腾达职业技术培训学校校长张维林被评为2017年度感动甘肃十大陇人骄子,是本届评选活动中天水市唯一获此荣誉的先进个人。

省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席欧阳坚会见陇人骄子及提名奖获得者,并为获奖者颁奖。

陈青、王嘉毅、蒲永能、魏凤桐参加会见并出席颁奖典礼。

据悉,本次陇人骄子,既有用无私大爱撑起了生命的蓝天救援队队长,又有用自己的无私奉献关爱留守儿童,温暖孤寡老人的最美快递员,也有用一颗厚道之心诠释了“诚信”真谛的古稀老人,还有走出家乡、反哺家乡、勇于创新、敢于担当的“劳务红娘”等,涵盖面广,具有很强的代表性。

近年来,张维林紧盯精准扶贫,把心思集中在想干事上,大胆创新,积极探索,打造了“五个创新”劳务输转模式,形成了劳务输转龙头效应,最大限度带动农民群众脱贫致富。探索出了“招工—培训—输转—维权—引资“五位一体”的全省劳务输转新路子,形成了“订单式输转、学徒制培训、市场化运作、一条龙服务”的劳务输转模式,省委通过《甘肃信息·决策参考》在全省进行了转发推广,引起了强烈反响。运用“互联网+劳务输转”,首创了“天水就业400云平台”,拓宽就业渠道,实现就业模式多元化,通过建立庞大的务工者个人信息数据库,实现了用工企业与务工者精准对接、双向选择的精准就业模式。着眼抱团取暖,延伸劳务触角,联合甘肃东部40多个县区,每年向省内外大型企业输转农民劳务工上万人,成为全省数一数二的“劳务红娘”,用精准劳务托起贫困群众脱贫致富梦。

2011年,在他的努力下,将苏州大智公司年加工30多万套工装的服装厂搬迁到甘谷县,通过探索开展劳务招商,使许多人实现了在家门口务工挣钱的梦想。2012年,在他的协调下,将大智公司价值400多万元的5套塑胶模具冲压教研教学设备运到甘谷腾达技校。精准的劳务培训,让农民工有了一技之长,受到了市场的青睐。2013年,他调来63辆大巴,从甘谷出发,一路奔赴苏州,一次性输转劳务人员4300多人。2014年,他牵头成立了天水劳务产业协会,并担任会长。协会涉及甘肃东部3个市的12个县区,每年输送务工人员8000余人。在全国首创贫困农民带薪培训模式,为每名受训学员免费提供了一部手机、购买了一份保险、办理了一张银行卡,最大限度为学员提供精准就业便利,开展了电子装配工、缝纫、种植、养殖、驾驶等多项专业技术培训。截至目前,共为3600名建档立卡的贫困户,发放培训工资400多万元。进一步扩大劳务输转渠道,为精准扶贫、精准脱贫发力,成立了对外劳务派遣有限公司,开展境外劳务咨询、培训、派遣等业务,已经向韩国、新加坡等国家有序输出劳动力3300多人。十年间,张维林共输送甘谷、清水、武山、成县等14个县区的农民劳务人员10万多人次,为贫困家庭挣来20多亿元,直接使10万个贫困家庭走上了脱贫致富的道路。通过张维林的培训和输转,14个县区直接脱贫的村达230多个,脱贫人数超过50多万人。张维林表示越是深入推进,越应锲而不舍,越是百尺竿头,越要奋发进取,今年是全县决胜精准脱贫的关键一年,要迎难而上,利用最直接、最有效的劳务输转稳定脱贫一批贫困人口,为乡亲们铺就一条脱贫致富、通往小康生活的康庄大道。他先后荣获“全国创业之星”“甘肃省第六届创业带头人” “全国脱贫攻坚奖创新奖”等荣誉称号。



(供稿:甘谷县扶贫办  郑强)



相关文章